Наверх
— 73,1522 ₽
— 85,9246 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» №564(37) «Губернатор хочет обокрасть наших бабушек и дедушек!»

28.09.2004 00:00
Так заявил председатель экономического комитета Законодательного собрания Андрей Кабанов
В ходе последнего пленарного заседания были подняты сразу два материальных вопроса касательно стариков. Причем первый – о пенсионерах, так сказать, выдающихся, то есть состоявших в свое время на госслужбе. А второй – об обычных людях, о которых область в свое время решила частично позаботиться в рамках программы «Старшее поколение».
Так вот, начальником управления социальной защиты администрации Ивановской области Галиной Штепой был подготовлен проект внесения изменений в существующий областной закон «О государственном пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности». Обоснований для изменений в тексте законопроекта была приведена масса, но наибольший интерес вызвала лишь часть новшеств, ради которых, вероятно, все и затевалось. А именно: бывшим слугам народа, получающим и без того не самые маленькие пенсии, предлагалось их еще и увеличить, рассчитывая не с использованием индексационного коэффициента, а исходя из текущих зарплат чиновников, работающих в реальном времени на этих должностях.
Так, пенсия бывшего губернатора Ивановской области Адольфа Лаптева увеличилась бы на три тысячи рублей, бывшего первого заместителя главы области Виталия Мельникова – почти на полторы тысячи, прибавка к пенсиям прежних начальников управлений составила бы от 270 до 615 рублей и т. д.
Одновременно с этим то же управление социальной защиты от имени губернатора Владимира Тихонова обозначило намерение уменьшить финансирование программы «Старшее поколение» в 2004-2005 годах на пять миллионов рублей. Именно по этому поводу и высказался так прямолинейно депутат Андрей Кабанов.
Итогом депутатского обсуждения (надо заметить, недолгого и направленного на соблюдение интересов простого, а не привилегированного населения) стало отклонение обоих законопроектов, что радует.

Мария Ауге