Наверх
— 73,1522 ₽
— 85,9246 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» №565(38) Президиум «Единой России» рекомендовал исключить спикера ЗС из партии

05.10.2004 00:00
Следующим шагом может стать исключение из «ЕР» еще семерых строптивых депутатов областного парламента

ФОРМАЛЬНАЯ СТОРОНА КОНФЛИКТА

Две недели назад спикер Законодательного собрания Павел Коньков публично озвучил свое намерение не вступать ни в какую из фракций и депутатских групп, существующих в ЗС. Решение это шло вразрез с установкой регионального политсовета партии «Единая Россия» (его возглавляет мэр Кинешмы Андрей Назаров), согласно которой все депутаты – члены партии должны были до середины сентября выйти из фракции «Единая Россия» Владислава Тихомирова и вступить в депутатскую группу «Единая Россия» Александра Фомина.
Напомним, что фракция Тихомирова существовала в областном парламенте много раньше, а группа Фомина создана этим летом по решению политсовета. В первую входили 20 человек (по некоторым данным, осталось 10), вторая насчитывает 15. При этом семеро депутатов состоят ныне и в группе Фомина, и во фракции Тихомирова.
Так вот Коньков из фракции вышел, а в группу не вступил, хотя это было рекомендовано. В минувшую пятницу на заседании политсовета Коньков заявил, что к вступлению в новую группу его никто НЕ ОБЯЗЫВАЛ, а рекомендательный характер решения политсовета давал, по его мнению, некоторый простор для выбора. И Павел Алексеевич ради стабильной работы ЗС решил никуда не входить.
Но 30 сентября на президиуме регионального политсовета Конькову было предписано в трехдневный срок войти в группу Фомина, а остальным семерым депутатам-раскольникам выйти из фракции Тихомирова. Ни того ни другого на сегодня не случилось.

«ЧАС ИКС» ДЛЯ СПИКЕРА

4 октября президиум политсовета, собравшись на час раньше предполагаемого времени, обошелся без приглашения как самого Конькова, так и отстаивавших на прошлом заседании его позицию Шутовой и Кабанова. Вероятно, «назаровцы» знали о том, что Коньков привезет на президиум решение группы Фомина (по нашим данным, под ним подписались 10 депутатов из 15) в поддержку решения спикера оставаться вне фракций. И это могло спутать все карты.
Проведение президиума на час раньше назначенного времени решило проблему. Президиум рекомендовал политсовету «Единой России» исключить из партии спикера ЗС и вывести из политсовета Кабанова.
Политсовет «ЕР», который примет окончательное решение по Конькову и Кабанову, должен состояться 7 октября. Ожидается присутствие представителей генсовета «Единой России» из Москвы.
Однако если Коньков будет исключен, следующим логическим шагом политсовета должно стать исключение из партии и семерых депутатов, которые состоят пока во фракции Тихомирова.

КОММЕНТАРИИ

Андрей Кабанов, руководитель городской организации «Единая Россия», депутат ЗС:
«Я ОЦЕНИВАЮ ПРОИСХОДЯЩЕЕ КАК БОРЬБУ ЗА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА»

- Мы с Ириной Шутовой голосовали против исключения Конькова и считаем его решение не только не вредным, но, наоборот, полезным, а аргументацию вполне справедливой. ЗС должно принимать законы, для этого требуется 19 человек, а в отдельных случаях – 24. Между тем в группе Фомина 15 человек, этого недостаточно, да и ряд ее членов вообще очень редко появляются в ЗС, например Нуждин или Соловьев… А Коньков заранее предупредил президиум политсовета о своем решении, ждал реакции, ее не было… Я бы оценил происходящее как начало борьбы за губернаторское кресло. Сам я не намерен выходить из фракции Владислава Тихомирова, поскольку она на сегодняшний день не является партийной.

Павел Коньков, спикер ЗС:
«МНЕ СЛОЖНО ДАВАТЬ КОММЕНТАРИИ»

- Я приехал – меня проинформировали о принятом решении: исключить из партии. На заседание ряд членов президиума не пригласили. В четверг будет политсовет, там я обязательно буду говорить. Ощущение такое, что члены политсовета полностью не информированы о ситуации.

АНДРЕЙ НАЗАРОВ:
«Люди, нарушающие партийную дисциплину, должны за это отвечать»

- Президиумом политсовета сегодня было внесено решение: рекомендовать региональному политсовету партии «Единая Россия» исключить Павла Конькова из партии и вывести из состава политсовета Андрея Кабанова. Доводы Павла Алексеевича, что он, будучи спикером Законодательного собрания, не может быть членом фракции или группы, мягко говоря, неубедительны. Грызлов в Госдуме фракцию возглавляет, а Коньков в ЗС не может?
Должен также сказать, что подход в партии единый ко всем, вне зависимости от должностей: люди, нарушающие партийную дисциплину, должны за это отвечать. Придется поднимать также вопросы по тем членам партии, кто до сих пор не вышел из состава фракции депутата Тихомирова в ЗС, незаконно именующей себя «Единой Россией», вступив при этом в депутатскую группу, которую по рекомендации политсовета возглавляет Александр Фомин.
Однако и тут возникают вопросы, причем к тому же Конькову: политсовет «Единой России» направил в Законодательное собрание официальный запрос о составе нелегальной фракции. Уже не первую неделю мы не можем получить ответа и вынуждены заниматься уточнением списков.
Однако я хотел бы отметить, что принимаемые к нарушителям партийной дисциплины меры ни в коей мере не являются оценкой их деятельности как депутатов.
И в целом считаю, что президиум на прошлом заседании дал слишком мягкие рекомендации, большинство членов состоявшегося после него политсовета были склонны исключить Конькова сразу.

Виктор Петров