Наверх
— 73,1522 ₽
— 85,9246 ₽

Газета «Иваново-Пресс» №37(2003) Медвежьи метки

16.09.2003 00:00
Алексей Овчинников

Ивановские «единороссы» собираются информировать население нерегулярно

Кто вы - ИРО «ЕР»?
В полку ивановских печатных органов прибыло. На днях региональное отделение партии «Единая Россия» распространило в областном центре пилотный выпуск местного партийного «боевого листка». Само по себе это событие не было бы столь примечательным, учитывая предвыборный характер нынешней осени, если бы не претензии «Единой России» на лидерство и некое особое место в современной политической иерархии страны в целом, и регионов в частности. Об этом, кстати, интересно сказал Анатолий Чубайс, выступление которого мы тоже публикуем в этом номере.
В принципе, любая серьезная партия должна, а точнее просто обязана, иметь собственное СМИ. Более удобного способа донести до широких масс свою позицию, философию, видение партией проблем и способы их решения, пока еще не придумали. Яркий пример – коммунистическая газета «Слово правды», регулярно появляющееся в почтовых ящиках ивановцев. Но если со «Словом правды» все понятно: коммунисты своих идеологических взглядов не скрывали и не скрывают, то с мнением «единороссов» об основных проблемах области хотелось познакомиться. Особенно на фоне скандалов, сопровождающих местное отделение партии в последние месяцы (немотивированная отставка Головкова, исключение из партийных рядов Грошева, фактическое назначение центром новыми лидерами Назарова и Васильева, странное задержание кинешемской милицией по приказу Назарова нашего корреспондента, проведение неуставных партсобраний по телефону и пр.). Вот почему эту газету я изучал довольно внимательно, пытаясь найти ответ на вопрос: «Кто вы – ивановские «медведи»»?

Непериодический орган
С точки зрения оформления, издание оставляет неплохое впечатление: хорошая бумага, высокое качество печати, солидный тираж (150 000 экз.). А вот содержание начинает вызывать вопросы уже с первого взгляда.
Во-первых, оказывается, что это вовсе никакая не газета ивановских «единороссов», а «непериодический информационный сборник Ивановского регионального общественного фонда поддержки Всероссийской партии «Единство и Отечество» – Единая Россия». Т.е. получается, что издает эту газету-сборник не партия на свои деньги (что выглядело бы вполне логично и естественно), а некий фонд ее поддерживающий. Что это за фонд, кто его возглавляет и откуда в нем средства на такое недешевое мероприятие, как издание газеты-сборника? Непонятно и на каком основании товарищи из этого фонда занимаются откровенной партийной агитацией в предвыборный период? Что-то не совсем это стыкуется с новым законодательством о выборах. Но это уже во-просы к прокуратуре и облизбиркому.

Фонд им. Васильева
Особенно интересной выглядит коллизия с неким фондом поддержки партии на фоне разразившегося на днях скандала вокруг территориального дорожного фонда, самое непосредственное отношение к которому имеет новый председатель исполкома ивановского отделения «ЕР», он же - начальник «Ивавтодора» Валерий Васильев. Областная администрация, учитывая тяжелое финансовое положение губернии, вышла с предложением все средства, находящиеся в территориальном дорожном фонде передать в общий бюджетный котел, а сам фонд ликвидировать. Данный шаг выглядит вполне логичным на фоне предстоящего начала отопительного сезона, долгов по детским пособиям и т.д. Что не говори, а тепло в домах важнее, чем ремонт дорог в зимний период. Но сам Васильев на это предложение своих коллег по администрации отреагировал довольно остро: фонд закрывать нельзя, и денег на тепло не дам. Его очень обеспокоило, что «...дорожников лишат прямого доступа к финансовым средствам и поставят в общую очередь за бюджетными деньгами...» .
И еще о Васильеве. На второй странице газеты-сборника рассказывается о его карьерном взлете и назначении на пост генерального директора АО «Полет». Многие ивановские газеты писали о данной скандальной истории и связанным с этим уголовном делом. Когда разразился скандал, Васильева все чаще стали замечать в приемной начальника областного УВД. По имеющейся у нас информации, просьба была одна: «Не трогайте «Полет». И сейчас, находясь на государственной службе, он продолжает постоянно опекать свое (давно уже не государственное, а частное) предприятие. И даже газету «Единая Россия» в ящиках ивановцы находили вложенной в другую – «Интер-Полет». Более чем странное совпадение.

За спиной Путина
Юристов из областной избирательной комиссии можно озадачить еще одной заковыкой. Девизом газетного сборника стала фраза Президента России Путина: «Сильная Россия - единая Россия». Мало того, что использовать Президента в предвыборной компании не совсем корректно. Об этом на прошлой неделе, сказал председатель Центр-избиркома А. Вешняков, комментируя скандал вокруг выборов в Санкт-Петербурге, связанный с видеороликами, демонстрирующими встречу кандидата в губернаторы В. Матвиенко с Президентом. Так еще и нет ссылки на то, где, когда и в каком контексте Путин произнес эти слова. И это не придирки провинциального журналиста, а требования законов о выборах. Кстати, тех самых законов, за которые «Единая Россия» голосовала.

Командный голос

К сожалению, так и не удалось узнать из «информационного сборника»: кто и за что исключил из рядов «Единой России» ивановского мэра Александра Грошева? Наша газета уже публиковала на своих страницах результаты журналистского расследования по этому поводу. Ни один из опрошенных нами ивановских членов «Единой России» не подтвердил, что подписывал это письмо! Кто же конкретно дал оценку деятельности ивановского мэра так и остается загадкой.
За что? Тоже непонятно. Пресловутый «развал городского хозяйства», о котором твердят сторонники «партии власти» продолжает оставаться голословным утверждением. Пока еще ивановцы живут нисколько не хуже, а в ряде вопросов даже лучше (по крайне мере, забыли о веерных отключениях электричества), чем при прошлом мэре Троеглазове.
При этом довольно забавно выглядит заявление Назарова и Васильева о том, что они «…прорабатывают варианты действий, которые ивановское отделение «Единой России» намерено провести независимо от администрации г. Иванова и которые способствовали бы нормальному началу отопительного сезона в Иванове, стабилизации и улучшению положения в ЖКХ в целом…». Начинаешь сомневаться в здравомыслии кинешемского мэра. Интересно, а сам-то мэр Назаров представляет себе, как в его родной Кинешме, какая-то партия пыталась бы подключить город к теплу … без администрации. Это все равно, что стараться доказать толпе, что вы, стоя на берегу Волги, с помощью своих криков управляете стыковкой в космосе корабля «Прогресс» с МКС.

… И о политике
Но самое интересное: в газете, освещающей деятельность политической партии, нет никаких политических деклараций. С одной стороны, это можно было списать на то, что до сих пор обществу не предъявлена Программа «ЕР», с которой партия пойдет на выборы. Но ведь в чем-то «медведи» уже определились. По крайней мере, в критическом отношении к своим оппонентам – КПРФ и их представителям в областной администрации. Вот высказывания члена «Единой России», депутата ОЗС (и, между прочим, советника губернатора) А. Кабанова на ивановском интернет-ресурсе cursiv.ru: «Для меня не привлекательны любые партии левого толка. Коммунистические и прочие. …Для меня любая социально-распределительная система неприемлема…». А вот еще один «единоросс», тоже депутат ОЗС А. Мельников: «Если брать левые партии, то они паразитируют на ностальгических воспоминаниях старшего поколения , хотя сама схема управления государством рухнула. Причем рухнула в их руках. Не кто-то там ее подтолкнул, а именно они не смогли справиться с ситуацией, в первую очередь в экономике, а в дальнейшем и в политике. Сегодня мы способны уже четко сказать и оценить, на что способна коммунистическая администрация, правившая два с половиной года. Мы видим огромнейшие ошибки в их работе».
Странно, но никакой критики в адрес руководства области и губернатора-коммуниста на страницах газеты-сборника «Единая Россия» я не обнаружил. А может, Назаров и Васильев просто боятся испортить с Тихоновым отношения, понимая, какой властью и авторитетом он обладает? Один, как глава администрации, получающий средства из областного бюджета, а другой, потому что сам является членом областной администрации. В таком случае, какие же они тогда политики?