Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Газета «Иваново-Пресс» №29(2003) Хлопотливый защитник живота своего

22.07.2003 00:00
Если начался передел власти, - это к выборам...
Утверждение, что политика - грязное дело, давно стало штампом. Наверное, поэтому делать ее чистыми руками почти невозможно. Причем, чем слабее личностные качества человека, тем более грязными методами он действует.


Возьмите, к примеру, Андрея Кабанова, возглавляющего Комитет по экономике ОЗС. Как рьяно он взялся отстаивать социально - коммунальные права рядовых ивановцев, пытаясь добиться отставки А. Грошева со своего поста! Вопреки существующему законодательству, он готов чуть ли не от имени ЗС объявить город банкротом и возглавить инициативную группу по отрешению мэра от власти. Кроя политику по дефектным лекалам, Андрей Кабанов и иже с ним пытаются дискредитировать главу областного центра, настойчиво пропагандируя в массы мысль о его несостоятельности и хозяйственно-административной беспомощности. Наиболее веский аргумент, которым депутат пытается манипулировать, - отсутствие в городе горячей воды. (О прекращении в Иванове веерных отключений с приходом Грошева, в отличие от области, уже забыли.) Ставки явно делаются на устрашение и эмоции, коими так богато наше общество. Но только вряд ли горожане смогут поверить в страстное желание ЗС помочь мэру рассчитаться с долгами перед энергетиками. Просто у всех свежо в памяти открытое обращение А.Грошева к законодателям в тот самый критический момент, когда город стоял на коленях перед монополистом <Ивэнерго>. Мэр просил у области материальной поддержки. Обращение было проигнорировано.
Выглядит это как хорошо спланированная акция по отставке Грошева. Ведь возможность дополнительного финансирования в тот момент была, и возможность дать городу горячую воду имелась. А. Кабанов сам заявил о том, что план по сбору налогов перевыполнен. Только вот интересы мэра и горожан разошлись с интересами областных чиновников на политической почве.
Впрочем, какой еще сценарий может написать режиссер, подобный Андрею Кабанову? Однако <зрители>, на глазах у которых разыгрывается предвыборный <сценарий>, хоть и недовольны отсутствием горячей воды в домах, все же будут аплодировать не <режиссеру>, а <отрицательному> персонажу пьесы. Просто потому, что трезвый анализ двух лет жизни с новым мэром рождает желание поддержать порядочного человека, который существенно облегчил бремя областного центра, искренне болеет душой за город и в любых ситуациях предпочитает активно действовать на месте происшествия, а не отсиживаться в теплом кабинете с телефонной трубкой в руке. Поэтому хочется думать, что среднестатистический ивановец, забыв об обидах и успокоив эмоции, поддержит Александра Грошева, бьющегося за выживание ивановцев, порой допускающего просчеты (тот не ошибается, кто ничего не делает), нежели неискреннего, амбициозного Андрея Кабанова.

Все время что-то мешает...
Нельзя не заметить, что, являясь специалистом по вопросам экономики, чиновником высокого уровня, А. Кабанов ни в одном из публичных выступлений ни разу не определил собственного места в столь печально сложившейся для области экономической ситуации. Он всегда находится как бы в стороне от ответственности, критикуя все и вся, раздавая лихие, но абстрактные советы по оздоровлению ситуации. Если же вопрос задается <в лоб> и затрагивает его самого, он объясняется столь витиевато и нелогично, что становится понятно: личность еще не достигла того уровня развития, чтобы анализировать свои поступки. К примеру, несколько раз журналисты пытались полюбопытствовать, в чем видит председатель бюджетного комитета ЗС причины экономического кризиса области и каковы пути выхода из него. Но Андрей Юрьевич всякий раз пускался в пространные разговоры о : бедности населения, чиновниках-взяточниках, о необходимости создания сильного государства с развитой экономикой и нормальным судебным правом, о повышении зарплаты бюджетникам.
Простота и неоспоримость идей депутата Кабанова завораживает. И если вы до сих пор не поняли, почему экономика области буксует, перечитайте еще раз <рецепты> ивановского законодателя.
Андрей Юрьевич любит показывать себя сельским парнем, человеком интеллигентным, честным, богатым, радеющим за свою малую родину. Только сельский парень - сын партийного работника, а не крестьянина. Будучи честным, он не чурается фальсифицировать ситуацию. Будучи богатым, не в силах отказаться от многочисленных депутатских льгот и даже (мелочь, но все же:) свои разговоры по мобильному телефону оплачивает за счет налогоплательщиков. Будучи интеллигентным, открыто презирает интеллигенцию как класс: <Интеллигенция в целом испытания перестройкой не выдержала. ...НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ...НЕКИЙ ДОЦЕНТ - РАЗВЕ МОГУТ ОНИ БЫТЬ ГЕРОЯМИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ? Они превратились в какую-то <мелкопопрошайническую группу>. Причисляя себя к патриотам, ничего не делает, чтоб предотвратить варварское хищение лесов своей малой родины, спокойно смотрит, как становятся банкротами леспромхозы. При этом искренне верит, что его заслуги перед областью несравнимо значительнее итогов работы А. Грошева на посту мэра.
Ивановцы видят, какими способами идет борьба за власть, и интриги различного рода вряд ли могут быть приняты ими за <чистую монету>. И без того понятно: некоторые <единороссы>, преодолев взаимную личную неприязнь, решили объединить усилия для того, чтобы поменять на предстоящих выборах власть в городе и области. Только новый политический ранжир выглядит откровенно слабо, а методы борьбы - отталкивающе. Зная же политическую безликость г-на Кабанова, остается только гадать: добровольно ли он играет порученную ему роль или кто-то ее настойчиво ему навязывает?

Несколько диалогов с пресс-конференции А.Кабанова 21 июля 2003 года.
- В начале пресс-конференции Вы озвучили решение Генсовета <Единой России> исключить А. Грошева из рядов партии за неисполнение Устава. В чем конкретно оно выразилось?
А.К. - Он голословно критиковал В.Васильева.
- А.Грошева обвиняют в неисполнении своих предвыборных обещаний. А Вы как депутат свои обязательства перед избирателями выполнили?
А.К. - А я ничего и не обещал.
- Вы заявили о готовности возглавить инициативную группу по отзыву Грошева с занимаемой должности: Кто входит в нее?
А.К. - Я готов эту группу поддержать, а кто входит в нее, говорить не хочу.