Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Газета «Иваново-Пресс» № 51(2009) Фаворит или баловень судьбы?

28.12.2009 00:00
Валерий Сметанин

У самого молодого члена Правительства биография загадочная и туманная

Когда я впервые услышал о назначении начальником Департамента общественных связей, молодежной и информационной политики Ивановской области своего ровесника Максима Полякова, обрадовался: вот, думаю, молодой, современный политик появился в Правительстве Ивановской области.
С предшественником Максима Полякова – Романом Ефремовым у меня диалога не получилось. Предшественник М. Полякова - нынешний лидер городского отделения партии «Единая Россия» - как я убедился, не стремился устранять препоны, возникающие на пути нашего издания, а наоборот, способствовал их возникновению. Тогда я сразу договорился о встрече с Поляковым, надеясь разрешить возникшие проблемы. Но разговор не получился. В присутствии своего подчиненного он честно мне сказал, что в вопросах СМИ он ничего не понимает! Мне это, с одной стороны, не понравилось, так как хотелось решения проблем, но, с другой стороны, человек честно признался в своей некомпетентности, что тоже заслуживает уважения.

Откуда у парня грусть в глазах?

На днях на заседании Правительства Ивановской области много говорилось о необходимости прозрачности работы чиновников и их открытости. На мой взгляд, не у всех чиновников региона, да даже не у всех членов Правительства биографии без темных пятен.
Я решил пристальнее вглядеться в своего сверстника, заместителя председателя Правительства Ивановской области, руководителя Комплекса внутренней политики Ивановской области Максима Полякова.
Родился он 13 июля 1976 года. В официальной биографии значится:
В 2001 году закончил юридический факультет Ивановского государственного университета (квалификация – юрист), в 2003 году – факультет романо-германской филологии (квалификация – переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации). Дополнительное образование в области антикризисного управления и финансового оздоровления.
Профессиональную деятельность начал в 2000 году. Работал в ряде коммерческих структур г. Иваново.
С августа 2006 по февраль 2007 года работал главным консультантом губернатора Ивановской области.
Сокурсники по юридическому факультету помнят Максима Полякова смутно, считают его неяркой личностью, которая не отличалась, по их мнению, и в учебе. Ходят слухи, что и погулять любил как надо.
В каких коммерческих структурах и кем трудился молодой юрист - не сообщают. Возможно, мать – адвокат протекцию могла составить, да и отец - медик связями мог воспользоваться. Ходили слухи, что каким-то образом он был связан со структурами «Северстали» из Череповца.
Интересно, как же сразу смог Максим Поляков прыгнуть аж в главные консультанты губернатора Ивановской области? Чем снискал милость и почет? В грустных его глазах ответа не найти.

Кадровый нюх подводит

Думаю, что Максим Поляков не ярко проявил себя на посту руководителя Департамента общественных связей, молодежной и информационной политики Ивановской области. По моему мнению, он не только не смог разобраться в проблемах СМИ, но и не справился с работой в целом. Убежден, что как работали в подобных структурах случайные люди, так и продолжают работать. Хотя вроде бы кадровые рокировки М. Поляков и производил, но, в основном, думаю, неудачные. Ну, например, назначение на должность главного редактора газеты Ивановского района «Наше слово» Сергея Клюхина. В прошлом ведущий программы на телевидении, по моему мнению, потерпевший фиаско на должности директора городской типографии, чем-то смог убедить Полякова в необходимости возглавить районку именно им. Но, как мне кажется, плохо разбирается Максим Поляков в кадрах, чему свидетельство следственные действия, проводимые правоохранительными органами в редакции газеты «Наше слово». Мягко говоря, в редакции обнаружены «финансовые нарушения». Редакция ныне без хозяина потому, что ушел редактор в отпуск именно во время «серьезных проблем».
Можно привести в пример еще одного выдвиженца М. Полякова – Алексея Крупина! Поляков пытался помочь сделать Крупину карьеру. Оно и понятно - оба сыновья юристов: один - адвоката, другой - прокурора. Поработал протеже заместителем начальника Департамента внутренней политики - и, по моему мнению, не справился с проведением муниципальных выборов, завалил работу. Зато после активной работы в Доме национальностей сын прокурора стал передвигаться уже на дорогом джипе.

Такая близкая далекая Латвия

Для многих остается загадкой необходимость поездок Максима Полякова, якобы, на учебу за пределы России. То, что некоторые у нас в Правительстве Ивановской области любят Италию и даже недвижимость там имеют, я в курсе. Возможно, Максима Полякова любовь к Италии также не обошла стороной? С Лазурным берегом ясно, но чему можно обучаться в Риге – столице Латвии? Интересно, каким премудростям могут там научить столь образованного человека? Возможно, как любить Россию? Лично я не имею ничего против Латвии, видит Бог! Пусть живут и процветают.
Кстати, мало кто из читателей знает, что члены Правительства региона имеют право на использование дипломатического паспорта, который такой красивый – зеленого цвета. Обладатели такого паспорта могут пользоваться преференциями, в том числе проходить таможню без досмотра.
Вызывает интерес и случайное сов-падение: именно после возвращения М. Полякова из Латвии разразился скандал, связанный с принадлежностью части фондов Ивановской областной научной библиотеки, на которые заявила претензии Латвия.
Напоминаю, что во время Первой мировой войны в тыл был эвакуирован Рижский политехнический институт вместе с профессорскими кадрами и, естественно, перевезено было все необходимое имущество, в том числе и библиотека. Благодаря революционеру и политическому деятелю Михаилу Фрунзе, была создана искусственно не только Ивановская губерния, но и основана база всех вузов региона. Фрунзе «переманил» в Иваново-Вознесенск почти весь преподавательский состав Рижского политеха, который и создал все предпосылки для развития высшей школы в Ивановской области. Была эвакуирована и библиотека вуза, в которой сегодня хранятся уникальные старинные книги и учебники. Некоторые из них сохранились в единственном экземпляре и являются памятниками мирового книгоиздательства. И вот Латвия вспомнила об утрате времен войны и требует возврата части книг.
Я подозреваю, что семья Поляковых, как и многие другие, любит антиквариат! Ведь любовь к старине – это прекрасно!

Любовь к авто-перевозкам

В одном из номеров газеты мы писали о том, какие именно городские маршруты более других, на наш взгляд, интересуют М. Полякова.
Как я предполагаю, особый интерес у члена Правительства проявляется к двум маршрутам: № 145 и № 150. Официально ими ведает 33–летний ровесник М. Полякова – Александр Зиновьев. В прошлом он сам крутил баранку одной из «Газелей». Хотелось бы знать, отчего это именно эти маршруты интересуют нашего героя? Кто в действительности с них стрижет купоны и кто реальный хозяин автопарка – можно только догадываться!
Оборот транспортных автоперевозок замалчивается, и транспортные автоперевозки хотят контролировать многие.

Кот из дома – мыши в пляс

У меня сложилось впечатление, что когда губернатор в области отсутствует, то Максим Поляков пытается подменять М. Меня. Особенно это заметно на перетягивании информационного одеяла, подконтрольного Правительству региона, на себя! Немедленно следуют распоряжения опубликовать в районных газетах Ивановской области интервью или комментарии Полякова о тех или иных событиях. Предполагаю, что таким образом Максим Поляков хочет лишний раз засветиться перед народом.
В близком кругу губернатора тоже, мне кажется, поработал наш герой, поскольку, на мой взгляд, ему удалось оттеснить на вторые роли многих работников аппарата и отодвинуть людей, которые с М. Менем проработали не один год. Можно лишь предположить, что Поляков действует по какому-то плану, возможно, с дальним прицелом на карьерный рост.
Кто же он, Максим Поляков: чей-то фаворит или баловень судьбы? Главное в данном случае - не перехитрить самого себя, потому что фавориты в России всегда плохо заканчивали.