Наверх
— 73,1522 ₽
— 85,9246 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» № 797(68) Береги честь, Молодов

12.05.2009 00:00
Глава Заволжского района, которого обвиняют в получении взяток, публично выгонял провокаторов из кабинета.

Для многих в области, а в особенности для жителей Заволжского района, настоящим шоком стал арест и уголовное дело в отношении главы района Анатолия Молодова. Заволжане не без оснований считали, что в последние годы район наконец-то стал развиваться, что Заволжск на хорошем счету в правительстве области, что с главой им повезло. Сейчас заволжане по всем адресам направляют свои бесхитростные письма. «Город преобразился, - пишут они, - введены в строй казалось «вековые» стройки, а в администрации стало можно прийти и решить проблемы. Улицы заасфальтированы, газ, наконец, пришел в наши дома». В то, что их глава получал взятки, в Заволжске мало кто верит.
Действительно, во всевозможных рейтингах глав муниципальных районов области Анатолий Молодов едва ли не с момента избрания в 2005 году всегда среди лидеров. В отличие от других громких уголовных дел, когда в правительстве области либо не комментировали задержания чиновников, либо увольняли при первом же подозрении, в случае с Молодовым Департамент внутренней политики правительства Ивановской области направил развернутую характеристику, в которой подчеркивается, что он «за время работы в должности главы зарекомендовал себя, как грамотный, инициативный руководитель». Перечислены многочисленные награды Молодова и возглавляемого им района.
Да даже если поискать имя Молодова в прессе за последние годы, то складывается впечатление о руководителе передовом и думающем. Именно Заволжский район стал примером для всей области в вопросе сокращения расходов на управление: заволжане проголосовали за уменьшение числа муниципальных образований в районе, что существенно уменьшит и число чиновников.
И вот о таком руководителе, кстати, награжденном знаком Совета Безопасности Российской Федерации, правоохранительные органы теперь говорят, что он чуть ли не все эти годы организовывал в администрации преступную деятельность по получению взяток. Для того, чтобы доставить Молодова в наручниках прямо из больничной палаты в СИЗО оперативникам ОРЧ № 5 (бывший УБЭП) и следователям областной прокуратуры хватило всего лишь свидетельств людей, в отношении которых было возбуждено дело о мошенничестве!
Ведь за руку главу района никто не ловил! Он никаких денег никого не брал – лишь фигуранты дела ссылаются на то, что взяли деньги для него. Что же помешало оперативникам, как они выражаются, «хлопнуть» Молодова при получении денег от посредника? Обвешать его аппаратурой и зафиксировать взятку? Может, то, что Молодов уже не раз выгонял из своего кабинета взяткодателей? Или то, что в просьбе предпринимателю, который якобы передавал взятку, было отказано?
Похоже, что в отношении Анатолия Молодова, в отличие от похожих дел Демидова (полностью оправданного) и Кирсанова, имела место даже не провокация взятки. А банальный оговор.
Попробуем разобраться в этом деле.

Дело возбудили по показаниям людей, обвиняемых в мошенничестве

Мало кто мог понять первые сообщения в прессе об этом деле. Сначала говорилось, что задержан предприниматель, пытавшийся дать взятку Молодову, потом что уже в отношении главы района возбуждены уголовные дела. Какже все было на самом деле?
Все началось с уголовного дела по статье «Мошенничество». Заявителем был некто Алексей Рунцов, в данном случае представлявший фирму «Росфинтраст». Эта организация хотела получить земельный участок рядом с принадлежащим ей бывшим цехом Заволжского химзавода. В письме администрации, которое Молодов подписал еще 24 апреля, «Росфинтраст» уведомили, что земля под объектом может быть приватизирована владельцем бесплатно, безо всяких заморочек. А вот в запрашиваемом объеме земельный участок получен быть не может, так как там проходит коллектор.
Но, как следует из материалов уголовного дела, нашлись люди, которые обещали Рунцову решить эту проблему. Это Сергей Кулев, руководитель СПК «Чегановский», и юрист Максим Лебедев. Это даже не сотрудники администрации – их лишь привлекали в качестве консультантов по ряду конкретных вопросов. Вот они-то и сообщили посреднику Рунцова – некоему Бабошину, что за 1 миллион рублей все сделают. Да еще и торговались, сначала задрав цену до 1,5 млн рублей, а потом согласившись на миллион. Вот после того, как 30 апреля Бабошин передал Лебедеву этот «миллион» (а на самом деле, денежную «куклу»), всех и повязали.
Дело потому и возбудили, что решить вопрос о передаче участка Рунцову Кулев и Лебедев не могли. В качестве доказательства они передали Бабошину подписанную Молодовым схему земельного участка. Сам Молодов, который такие схемы подписывает регулярно, убедившись, что есть все необходимые для согласования подписи, даже не помнит, когда именно подписал эту бумагу. «Эта схема не является основанием для выделения земельного участка, - доказывал он потом следователю на допросе. – В выделении участка я «Росфинтрасту» отказал».
Но, похоже, банальное дело о мошенниках в разгар антикоррупционной кампании показалось борцам с преступностью мелким и бесперспективным. А вот дело в отношении целого главы района, конечно, гораздо интереснее. И Кулева, Лебедева и Бабошина уже через пару дней переквалифицировали из «мошенников» в «посредники».
Трудно сказать, почему тот же Кулев, кстати, давнишний добрый знакомый Молодова, вдруг начал много и подробно рассказывать о том, что брал деньги якобы для передачи главе района, что они постоянно обсуждали с Молодовым, как, где и через кого взять деньги. Ведь «посредник» в составе организованной преступной группы тоже может схлопотать немалый срок. Так, по статье «Мошенничество» в худшем случае он мог получить срок от 5 до 10 лет. А если к этому приплюсовать еще и посредничество в получении взятки, то срок уже другой – от 7 до 12 лет. Нормальный человек на его месте молчал бы в тряпочку. Но вот одна деталь. Это Молодова сейчас держат в СИЗО, несмотря на многочисленные диагнозы врачей. А Кулев… отпущен под подписку о невыезде. Может, ему еще и условный срок пообещали?
Интернет-газета «Курсив» в публикации «По какому «Римскому» праву?» дает такую версию (цитата): «Взять куклу в миллион рублей духа у Лебедева хватило. Наплести небывальщины про свои связи в администрации и дружбу с Молодовым духа хватило у Кулева. А вот СИЗО они жутко испугались. Запаха параши испугались, злых урок и прочей тюремной романтики. А следак все пристает и пристает: «Расскажите нам про Молодова». Да они бы и родственников всех сдали, лишь бы в тюрьме не оказаться!»

Неустановленные лица

А события между тем развивались стремительно. 1 мая глава района был привезен в знаменитое здание УБОП, а ныне ОРЧ № 5 на Лежневской. В 22 часа ночи (!) он был допрошен – пока еще в качестве свидетеля. Неудивительно, что на следующий день гипертоник Молодов загремел в больницу. Ему был поставлен диагноз «Гипертонический криз».
Следователи в это время усиленно работали. 4 мая в отношении Молодова возбудили сразу два уголовных дела. Первое – на основании признаний «посредников». Второе – вообще песня. Рунцов вдруг вспомнил, что уже давал взятку Молодову в 2006 году! Но вот незадача – опять не самому главе района, а черт знает кому. Как вам такая цитата из серьезнейшего документа – Постановления о возбуждении уголовного дела:
«Осенью 2006 года, точное дата и время следствием НЕ УСТАНОВЛЕНЫ, в г. Заволжске Ивановской области в УСТАНОВЛЕННЫЙ Молодовым А. В. день и время Рунцов А. А. приехал на своей автомашине с Бабошиным А. В., которого взял в качестве свидетеля передачи денег, к автозаправочной станции и привез требуемые Молодовым А. В. деньги в размере 500 тысяч рублей. Вскоре после этого к их автомашине подъехал НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ мужчина и, действуя по указанию и с единым умыслом Молодовым А. В., направленным на получение взятки в крупном размере, получил от Рунцова А. А. лично в руки для Молодова А. В. в размере 500 тысяч рублей. В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ в НЕУСТАНОВЛЕННОМ следствием месте, в НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ дату и время НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ мужчина передал указанную взятку Молодову А. В.»
Русская народная сказка, да и только. «Поди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». В общем, плакали рунцовские денежки.
Еще один момент. Интернет-газета «Курсив» пишет:
«Молодову тоже сразу и недвусмысленно намекнули, что ему следует немедленно во всем сознаться и покаяться. Тогда его ждут показательная порка и условный срок. А если будешь молчать и в несознанку играть, то уголовные дела будут рождаться, как личинки мух на тухлом мясе. Ах, не боимся? А если уголовные дела будут не в отношении тебя, а в отношении родственников? На них мы тоже можем много чего накопать».

Врач мне сказал: «Держись, браток». И я держался

И 7 мая оперативники ОРЧ № 5 явились прямо в палату областного кардиодиспансера и повязали больного Молодова, как был, с аппаратом для снятия давления на шее. Последовал новый допрос – уже в качестве подозреваемого.
А специально вызванные из Владимира врачи подготовили заключение. На ивановских-то, по мнению следствия, больной Молодов мог оказать давление (вероятно, гипертоническое, которого у него в момент допроса было в избытке). Впрочем, владимирским эскулапам все же надо отдать должное. Они честно указали, что представленной им медицинской карты для экспертизы маловато: «Других медицинских документов на рассмотрение медицинской комиссии не представлено, в связи с экстренной необходимостью рекомендовано завершение экспертизы на основании имеющихся данных». Заметьте, экстренной необходимости не медицинской, а для скорейшего водворения Молодова в камеру.
В заключении на нескольких страницах расписываются болезни главы района: гипертония, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого желудочка, недостаточность митрального клапана. Но вывод ясен: в СИЗО. Но вот в случае нового гипертонического криза или (не дай бог) инфаркта миокарда необходима срочная госпитализация, - проконсультировали добрые врачи будущих тюремщиков.
И на следующий же день Октябрьский суд постановил избрать главе района меру пресечения - содержание под стражей.
Удивительное дело. Человек, взявший деньги и рассказавший о своих преступных деяниях – на свободе. Человек, уверяющий органы, что не раз решал свои дела, давая взятки, - вообще пострадавший. А человек, отвергающий все обвинения, специально установивший у себя в кабинете видеокамеру, чтобы избежать попыток дачи взяток, не раз выгонявший при свидетелях взяткодателей из кабинета, сидит в СИЗО.
«И-В» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Виктор Петров

Цитата ИВ
Дело пахнет политикой?

«Похоже, что в деле Молодова замешан Назаров. Нет, конечно, я не имею в виду судью Назарова, принимавшего решение «закрыть» главу Заволжского района. К сожалению, наши суды постоянно идут на поводу у милиции и прокуратуры – ведь все судьи сами вышли из карательных органов. Я имею в виду бывшего мэра Кинешмы и бывшего же председателя Ивановской областной думы Андрея Назарова, ныне руководящего в области бобрами и плотинами. С недавних пор он снова начал активно работать по смещению главы Кинешмы Виталия Сидоренко. Теперь вот говорят, что и в охоте на Молодова он каким-то образом поучаствовал.
Так вот, известно, что у Назарова с Молодовым был конфликт. И не только потому, что Молодов входил в меневскую единороссовскую команду, а Назаров – в противоположную бабичевскую. А тоже по поводу земельного участка в Заволжском районе, но совсем другого участка, который в свое время Молодов Назарову (бывшему тогда еще в силе) не предоставил.
Вы спросите: а причем здесь Назаров? А при том, что по обоим берегам Волги известно: Бабошин – человек Назарова. И пресловутый фекальный король Рунцов – тоже.
Но, конечно, вряд ли это стало определяющим. Главное в этом деле – отчитаться о новом коррупционном деле. Милиция и прокуратура готовы лбы разбить, только чтобы очередную взятку придумать. Вот только отвечать за их рвение, как и в случае с Демидовым, как бы не пришлось нам, налогоплательщикам. Ведь суду присяжных все эти филькины грамоты с неустановленными мужчинами не покажешь. Не то, что судье Назарову».
Интернет-газета «Курсив-Иваново»