Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» № 798(69) Начальника областного ГИБДД снимут с должности?

19.05.2009 00:00
После кровавой бойни майора Евсюкова чистка рядов в российской милиции может коснуться и Ивановской области

Что сделал Евсюков?

Ночью 26 апреля 2009 года глава ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков после банкета в одном из кафе отправился домой, взял пистолет и сел к таксисту на автомобиле «Шевроле». Когда водитель Сергей Евтеев подвез милиционера на улицу Борисовские пруды, Евсюков несколькими выстрелами в упор убил водителя.
Затем Евсюков стал стрелять по парню с девушкой. Девушка попала в реанимацию, молодой человек тоже госпитализирован.
Примерно в 00.30 майор милиции подошел к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице. Войдя в магазин, Евсюков выстрелил в голову Сергею Тюхтия. Кассирша Эльмира Турдуева нажала тревожную кнопку, и Евсюков тут же застрелил ее.
Покупатели и сотрудники магазина побежали через черный ход во внутренний дворик. Евсюков, стреляя им вслед, ранил еще двоих.
В этот момент на месте происшествия появились коллеги Евсюкова. «Мы начали отстреливаться. Он еще два раза выстрелил и скрылся», – рассказывает милиционер Алексей Контиев, участвовавший в задержании майора-убийцы.
«При большом скоплении людей стрелять запрещено. Ждали, когда он отбежит», – вспоминает задержание другой сотрудник милиции Андрей Монахов.
20 минут милиционеры прочесывали территорию вокруг универсама. Когда другой милиционер Андрей Бародич стал проверять одну из закрытых дверей, то увидел Евсюкова. «Расстояние было слишком маленькое, я ушел с линии огня и прыгнул на него. Когда я отвел его руку, он выстрелил», – вспоминает Бародич.
В результате бойни, устроенной майором милиции, погибли 3 человека, еще 6 получили ранения различной степени тяжести. Пистолет, из которого майор милиции Денис Евсюков расстреливал людей, не был табельным и находился в розыске с 2000 года.
Четверо милиционеров, участвовавших в задержании Дениса Евсюкова, позже были награждены.
По материалам СМИ

Выгораживание оборачивается громкими отставками

После истории с Евсюковым президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности главы московской милиции генерал-полковника Владимира Пронина. Постов также лишились начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД «Царицыно», первый заместитель начальника УВД, начальник штаба и зама по кадрам.
Тем самым власти продемонстрировали, что считают историю с Евсюковым не просто чудовищной трагедией, а системной ошибкой.
Примечательно, что управление собственной безопасности ГУВД Москвы возражало против назначения Евсюкова начальником ОВД «Царицыно», но он получил этот пост, а оперативники, давшие нелестную характеристику Евсюкову, получили выговоры.
В Ивановской области до сих пор не получила окончательной публичной оценки история с руководителем ГИБДД области. История громкая, но темная.
Объявленная чистка рядов в милиции в связи с делом Евсюкова заставила нас вернуться к этой истории с начальником ГИБДД.

Ивановские милиционеры тоже стреляют в людей

Случай с Евсюковым, конечно, вопиющий. Но похожие вещи случаются и в нашей губернии.
После инаугурации прежнего губернатора области Владимира Тихонова судачили о том, как два прежних заместителя начальника областного УВД были в столь непотребном виде после банкета, что один из них в гардеробе Дворца искусств ранил другого из маузера времен гражданской войны в причинное место.
В августе 2006 года сержант вичугской милиции попытался урезонить другого своего разбушевавшегося коллегу – старшину милиции и был им застрелен. Старшину, который пытался еще и изнасиловать женщину, схватили только через несколько часов.
В январе 2007 года пьяные милиционеры оказались замешаны в скандале с убийством гражданского лица. Катаясь с друзьями близ Семеновского, милиционеры угодили в кювет. После разборок один из друзей оказался с пулей в голове. Пуля была выпущена из табельного оружия.

Начальник ГИБДД Брусочкин не стрелял в студента

10 ноября 2006 года (аккурат во время революционных праздников, которые, как правило, не обходятся в русской компании без возлияний) начальник областного ГИБДД полковник Александр Брусочкин был на охоте в Ильинском районе. Вместе с ним на охоте присутствовал его друг и сын друга. Последний был студентом и прибыл в гости аж с Дальнего Востока.
Около 18 часов этого дня этот молодой человек и был обнаружен с пулей в голове. Как установило следствие, эта пуля была выпущена из карабина, с которым охотился начальник ГИБДД Ивановской области Александр Брусочкин.
После столь страшной трагедии – именно в то время, когда идет следствие, – Брусочкин оказывается на больничном и лечит свое сердце.
Через 2,5 месяца следователи из прокуратуры Ивановской области, которые расследовали дело, придут к выводу, что молодой парень, преуспевающий студент университета, приехавший в Ильинский район к папе с Дальнего Востока, самовольно завладел карабином, с которым Брусочкин любил ходить на охоту, и сам застрелился или что-то не так нажал, играя с оружием.
Причин для самоубийства у парня, как ни искали, так и не обнаружили.
Оставалась версия с несчастным случаем. Мол, он неправильно обращался с оружием, вот и произошел роковой выстрел.
Однако по некоторым данным, выстрел произошел днем, а милиции приехала на место только вечером, когда было темно, часов этак через 5-6. Никто так и не ответил на вопрос, почему тот же Брусочкин не вызвал милицию раньше? Действительно ли в это время могли замести следы чего-то более страшного, чем самоубийство? Были ли присутствовавшие в районе охотники, в том числе и Брусочкин, в нетрезвом виде?
На все эти вопросы обществу так и не ответили. Дело было прекращено, а смерть парня была списана на несчастный случай.
В феврале – после закрытия дела – Брусочкин вновь вышел на работу и продолжил командовать областным ГИБДД.

«Тайна следствия» рождает неприятные слухи

Нам не хотелось бы ставить под сомнение выводы следствия. Точка поставлена: Брусочкин не виноват и он совершенно ни при чем.
Но ведь вот какая штука: в истории с Евсюковым тоже было поставлено очень много точек.
Сначала – парнишку двигали, несмотря ни на что, все выше и выше.
Потом – он сам шел по головам, и никто этого как бы не замечал. (Всем казалось, что все идет нормально.) От него стонали подчиненные. Милиционеры просили убрать его с руководящих постов. Наконец, он срывался и в пьяном виде брызгал людям в лицо из газового баллончика.
Но рекомендации управления службы безопасности о недопущении Евсюкова на руководство ОВД были проигнорированы.
Итог известен: 3 трупа и 6 раненых.
В истории с гибелью студента в Ильинских лесах и невиновностью Брусочкина – полная темнота. Обществу так и не дали ответов на все волнующие вопросы. Материалы дела не были представлены.
По логике Брусочкин, как один из самых высокопоставленных лиц в правоохранительной системе области, более других должен быть заинтересован в открытости выводов следствия. Не помешало бы и областной прокуратуре объяснить, по каким основаниям следователи пришли к своим выводам.
На сегодня же мы имеем только неофициальные комментарии и слухи. Очень неприятные слухи для мундира полковника. Хватит ли смелости сегодняшнему начальству УВД и прокуратуры после случившегося в Москве рассекретить историю с гибелью студента на охоте?

Виктор ПЕТРОВ

Чудовищные преступления стражей порядка

Екатеринбург. Парень зашел в ОВД подать заявление о краже шапки. Два пьяных мента завели парня в кабинет, один наставил на него пистолет и сказал: «Признавайся!» «В чем?!» Мент выстрелил. Взяли нож, стали выковыривать пулю. Не получилось, завернули парня в ковер и вынесли на глазах всего ОВД. Зарыли в лесу. Утром взяли топор, разрыли труп и вырубили пулю.
Ярославль. Старший сержант застрелил из табельного пистолета 20-летнего парня и ранил отца своей бывшей гражданской жены. Причиной преступления стала ссора с девушкой, после которой молодые люди расстались.
Кемерово. Пьяный лейтенант на своих «жигули» столкнулся с Toyota, тут же застрелил водителя, а потом задавил насмерть двоих девушек и стал причиной гибели еще одного человека.
Махачкала. Замначальника отдела ДПС, подполковник после ссоры бросил две ручные гранаты в комнату, где за столом собрались члены его семьи, а затем обстрелял их из охотничьего ружья. Погибли его жена и дочь. Другая дочь, сын и зять получили ранения.
Приморье. Инспектор ГИБДД, проезжая мимо поселкового бара, сделал замечание владельцам беспорядочно припаркованных машин. Те отказались убрать свои авто, после чего пьяный инспектор открыл огонь сначала по посетителям бара, а затем по прохожим на улице. Погибли 5 человек, еще 11 получили ранения.
Москва. Пьяный майор милиции открыл прицельную стрельбу из табельного оружия по случайным прохожим, чтобы позабавиться. Оба пострадавших получили тяжелые ранения.
Милиционер выстрелил в рот 20-летнему безбилетнику в метро после того, как тот отказался платить штраф.
Нефтеюганск. Двое подали заявление о розыске человека, который украл у них деньги. Пьяный милиционер потребовал у них тут же на рабочем месте за услугу 30 тысяч. Они отказались, мент стал по ним стрелять.
По материалам СМИ