Наверх
— 73,0397 ₽
— 86,6178 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» № 801(72) Скандал вокруг начальника областного ГИБДД продолжается

09.06.2009 00:00
Что случилось в Ильинском лесу?

«Иваново-Вознесенск» продолжает следить за историей вокруг возможной отставки начальника областного ГИБДД Александра Брусочкина.
В своих предыдущих публикациях мы предположили, что после кровавой бойни майора Евсюкова (26 апреля 2009 года глава московского отдела милиции «Царицыно» Денис Евсюков без причины расстреливал на улицах и в магазине людей, в результате чего погибли 3 человека и 6 получили ранения разной степени тяжести) чистка рядов в российской милиции может коснуться и Ивановской области
Первым кандидатом на выбывание стал начальник ивановского ГИБДД Александр Брусочкин. Мы рассказали, как в День милиции, когда Брусочкин находился на охоте в Ильинском районе, произошел странный несчастный случай. От выстрела из огнестрельного оружия (которым якобы владел именно Брусочкин) погиб молодой парень.
В интервью «Ивановской газете» ситуацию прокомментировал председатель комиссии по правам человека при губернаторе Ивановской области Сергей Вальков. Он заявил:
– История с гибелью этого парня действительно довольно странная. Почему оружие было оставлено заряженным и к нему имел доступ человек, который не умел с ним обращаться? Следователи должны были провести экспертизу, которая показала бы, как близко был произведен выстрел: если рядом, то должны были остаться последствия от близкого выстрела, если же их нет, тогда выстрел был произведен не самим парнем и речь в таком случае может вестись и об убийстве.
Удивляет позиция самих правоохранительных органов. Если действительно начальник ГИБДД Брусочкин не виноват, то обществу должны были быть представлены убедительные доказательства его невиновности, поскольку он занимает довольно высокий публичный пост. В противном случае эта история не прибавляет авторитета органам внутренних дел.
В прошлом номере нашей газеты мы практически без комментариев привели мнение руководителя отделения информации и общественных связей УВД по Ивановской области.
Следствие пришло к выводу, что убийства не было и никакой вины Брусочкина (в том числе небрежного хранения оружия) не установлено. В УВД привели даже цитату из постановления о прекращении уголовного преследования: «Факт небрежного хранения Брусочкиным огнестрельного оружия, в результате которого Емельянов, используя это оружие умышленно либо по неосторожности произвел в себя выстрел, не нашел своего подтверждения, следовательно, в действиях Брусочкина признаки состава преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, отсутствуют, а уголовное преследование в отношении него подлежит прекращению».

Почему нет ответов на вопросы?
Однако многие наши читатели замечают: ничего нового из УВД не сообщили.

Как писали СМИ, выстрел произошел днем, а милиция приехала на место только вечером, когда было темно. Никто так и не ответил на вопрос: почему Брусочкин не вызвал милицию раньше? Действительно ли в это время могли замести следы чего-то более страшного, чем самоубийство? Были ли присутствовавшие в районе охотники, в том числе и Брусочкин, в нетрезвом состоянии?
Обществу так и не дали ответов на все волнующие вопросы. Материалы дела не были представлены. На сегодня же мы имеем только неприятные слухи, задевающие честь мундира полковника, которые скрыты за скупыми строками цитат из резолютивной части постановления.
Мы уже писали, что Брусочкин, будучи одним из самых высокопоставленных лиц в правоохранительной системе области, должен быть заинтересован в открытости выводов следствия. И тогда почему бы не представить не просто одно предложение из постановления о закрытии дела, а дело в полном виде? Тогда и слухи могут быть развеяны полностью.

Виктор Петров