Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Газета «Иваново-Пресс» № 2(2010) "Не в моих правилах кивать на трудности

14.01.2010 00:00
Юлия Мельникова

Ответы председателя комитета Ивановской областной думы
по экономическому развитию В. Власова на многочисленные письма читателей


- Владимир Дмитриевич, не каждый чиновник и депутат соглашается ответить даже на письменные вопросы газеты «Иваново-Пресс», а вы согласились на интервью. Что это – уверенность в себе, смелость, знание предмета?
- В первую очередь – это внимание к людям. Как можно оставить без ответа такое количество писем? Так что готов отвечать.
- Вопрос от жителя областного центра. На чем держится село?
- Во все времена село держалось на специалистах. Агрономы и учителя, зоотехники и врачи – словом, все люди с образованием, они не только хлеб растили и детей учили, но и задавали тон в культуре сельской жизни. Их уважали, на них равнялись.
- Почему в прошедшем времени?
- Да потому, что это самое время, особенно последнее десятилетие, и повырубало специалиста. Хозяйства развалились, и большая часть специалистов оказалась не у дел. Многие уехали, другие состарились, остались единицы, которых на земле держит высочайшая ответственность за судьбу родного села. Но и они скоро уйдут на пенсию, а замены им нет. Конечно, и сейчас готовят специалистов для села, но молодежь по известным причинам предпочитает оставаться в городе.
- Что такое продовольственная безопасность?
- Все уже смогли узнать на своем собственном опыте, что такое «дешевая» импортная еда. Думаю, практически все испробовали так называемые «ножки Буша». Концепция продовольственной безопасности обсуждается уже давно. Эта концепция предполагает не только продовольственную безопасность, но и продовольственную независимость, то есть когда страна имеет возможность обходиться без импортной еды, а государство гарантирует каждому гражданину физическую и экономическую доступность качественного продовольствия.
Наличие продовольственной безопасности основано на трех принципах:
- продукты должны быть в НАЛИЧИИ, т.е. на государственном или местном уровне должно производиться или импортироваться достаточное количество качественного и безопасного продовольствия;
- продукты должны быть ДОСТУПНЫ, т.е. при распределении продукты питания должны быть в достаточном количестве и продаваться по доступной цене;
- продукты необходимо УПОТРЕБЛЯТЬ наилучшим способом (в соответствии с индивидуальными нуждами каждого человека по количеству, качеству и разнообразию), обеспечивающим нормальное состояние здоровья и сытость.
- А если с цифрами, в сравнении с другими странами, обеспечиваем мы себя продуктами питания или еще нет?
- Пожалуйста, основными производителями мяса в мире являются: Китай - 78 млн. тонн и США – 40 млн. тонн. Россия занимает 3-е место среди европейских стран, уступая Германии и Франции.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2009 г. личное потребление должно было составить 9 млн. 140 тыс. тонн, внутреннее производство – 6 млн. 700 тыс. тонн.
Получается, что по импортозамещению мяса мы еще не вытягиваем. Хотя по прогнозам в 2012 году показатель Доктрины по производству отечественного мяса составит 85% и будет практически полностью выполнен. Понятно?
- Теперь понятно. Только, если можно, еще также поясните: обеспечиваем ли мы себя молоком, зерном, картофелем и сахаром? Все эти продукты потребляются населением каждый день, и, думаю, это будет интересным.
- Что же, тогда продолжим. Производство молока прогнозировалось в 2009 г. в объеме 32 млн. 430 тыс. тонн, а потребление – 39 с половиной млн. тонн. Немного не дотягиваем, если вы видите. Хотя молоком мы обеспечены на 83% при торговом значении, преду-смотренном Доктриной – 90%. Но уже в 2012 г. планируется достичь объема производства до 33 млн. тонн молока.
По зерну наша страна вышла на 100% обеспечения внутренних потребностей при показателе Доктрины – 95%. Впервые за 100 лет российское зерно стало стратегическим экспортным продуктом. А это значит, что наша страна может выступать на международном рынке как один из гарантов глобальной продовольственной безопасности. И я очень рад, что и песчинка нашего участия в этом есть.
По картофелю тоже все в порядке. Отечественное производство обеспечивается на 99% при пороговом значении – 95%.
Вот по сахару пока не дотягиваем. Только к 2012 г. доля свекловичного сахара в общем объеме производства увеличится до 69% при целевом показателе в Доктрине – 80%. Но, как говорят, еще не вечер.
- Экономические реформы в России привели за 15 последних лет к существенным изменениям в сельской жизни страны. Изменилась аграрная структура, появились новые формы ведения сельского хозяйства – частные фермерские хозяйства, крупнейшие агрохолдинги и т.д. Как Вы считаете, может ли за фермерами и агрохолдингами прийти и крупный иностранный капитал?
- Уже пришел. Французы уже давно пришли в Пензенскую область, американское посольство уже давно выращивает для себя экологически чистые продукты сельхозназначения в Муромском районе - примеров много. Во многих областях выращивают ячмень для пивоваров, а почти все наши крупные пивоваренные заводы принадлежат иностранному капиталу.
Я бы обратил внимание на другую черту иностранцев – умение организовать сбыт. Они только посеяли ячмень - и у них уже есть контракт на поставку заводам, и цена в этих контрактах раза в четыре выше, чем на ячмень наших хозяйств. Можно, конечно, сказать, что иностранцы – прагматики, хозяйствуют на основе трезвого расчета, механизм у них для этого отлажен.
Но мы сейчас тоже многому научились. И землю-матушку обрабатываем не хуже иностранцев, а даже лучше, она же наша кормилица.
- Что Вы можете сказать о модернизации и конкуренции в секторе АПК?
- Модернизация и успешная конкуренция зависят от самих бизнесменов, их умения договариваться и консолидировать усилия, желания развиваться, несмотря на трудности. Не в моих правилах кивать на трудности.
- А как, на Ваш взгляд, представляется современный сельчанин?
- Мое суждение, может быть и субъективное, но такое: идет по селу некая личность 25-40 лет отроду, походка вихляющаяся и неровная, так как к этому возрасту из-за употребления всевозможных спиртосодержащих суррогатов и табакокурения координация движений нарушена, взгляд, как правило, отсутствующий и отрешенный, устремленный в даль, видимую лишь ему одному. Чем может быть озадачен такой человек, какая от него отдача на работе и как он живет, думаю, объяснять не надо. Как правило, оправдывается такое положение дел, отсутствием работы или мизерной зарплатой. Хотя согласитесь, что на собственном подворье работы нет и быть не может, и почему мизерную зарплату надо обязательно тут же пропить и прокурить. Многие, к сожалению, так и живут, перебиваясь с молока на воду, с папиросы на бодягу, приворовывая, собирая металлолом. Разумеется, не все такие, есть и те, кто работает, приобретает что-то по-хозяйству, к чему-то стремится. У них на личных подворьях буренки не стоят заваленные навозом по самые уши. Село живет наперекор экономическому кризису благодаря упорству, трудолюбию его жителей, часто надеясь только на себя. Надо муниципалитетам побольше внимания уделять людям, что очень важно в наше непростое время.
Но мое главное наблюдение в том, что нравственность на селе на порядки выше, чем в городе, а скотства и непотребства – на порядки меньше.
- Доцент из Шуйского университета спрашивает, какие качества, по Вашему мнению, утеряны в нашем государстве?
- Не помню, где и кто это сказал, но запомнил на всю жизнь: если в государстве утеряны понятия греха и стыда, то порядок может поддерживаться только режимом и насилием. Думаю, что многим надо оглянуться вокруг и подумать: а что ты можешь сделать для людей, которые не имеют того, что имеешь ты. И не откупиться от нищего и обездоленного, а искренне задуматься, чем ты можешь ему помочь.
Немного отойду от темы, но расскажу один случай. При въезде на шоссе Энтузиастов в Москве есть рынок. На нем плакат – «Здесь продается все, кроме Родины». И знаете, так стало приятно, что кто-то, пусть даже таким образом, демонстрирует верность – верность делу, семье, Родине. Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос, но поверьте, был искренен.
- Владимир Дмитриевич, Вы ответили только на 3 письма наших читателей. Осталось еще довольно много. Не откажетесь ли в ближайшее время продолжить свои ответы?
- Нет. Я отвечу на все вопросы, адресованные мне. Жду приглашения. До свидания.