Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» № 833(104) Разрушен пресс «Иваново-пресса»

27.01.2010 00:00
Против руководства газеты «Иваново-пресс» возбуждено уголовное дело

«Мы все-таки люди грамотные, мы не пишем такие вещи, которые могут подпасть под нарушение закона. Зачем нам это надо, зачем провоцировать. У нас тем более нет таких задач: заниматься такой деятельностью».
Из интервью Валерия Сметанина радио «Свобода» в декабре 2009 года


На прошлой неделе в газете «Иваново-пресс» был проведен очередной обыск.
(Однажды их уже обыскивала областная прокуратура по уголовному делу по клевете. Надо сказать, что дело было доведено до логического конца: журналист издания просто призналась в том, что действительно оклеветала человека.)
В этот раз обыском дело не ограничилось. Были задержаны фактический владелец газеты – Галина Яблокова, ее сын Алексей (который назван журналистом газеты) и главный редактор Валерий Сметанин.
Всем троим было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Коммерческий подкуп».

Галина Яблокова:
«Мы вылизываем статью, чтобы к нам никто не мог придраться. И потом уже мочим!»


Началось все с того, что накануне Нового года с Галиной Яблоковой и ее сыном Алексеем встретился некий гражданин – потенциальный заказчик серии компрометирующих материалов в отношении руководства области, а также местного отделения партии «Единая Россия».
Во время переговоров, зафиксированных скрытой камерой, госпожа Яблокова заявила своему собеседнику, что «не готова работать за идею, а только за вознаграждение». Оно должно было составить примерно 100 тысяч евро за десять статей.
Представляем вашему вниманию расшифрованные эпизоды этого разговора.

Расшифровка оперативной записи встречи заказчика с Галиной и Алексеем Яблоковыми. Идет разговор о заказе серии публикаций в газете «Иваново-пресс» против правительства области и «Единой России».

Галина Яблокова: Я хочу знать, за что мы боремся. Не за идею. Ну, мы не дети… Если вы мне предложите сумму, от которой я не смогу отказаться, я готова идти в бой. Мы готовы идти в бой (улыбается).
«Заказчик»: Великолепный разговор…
Г. Я.: Ну а чего кокетничать? Самое главное – четко поставить цель. Задачу поставьте нам. Например, что мы должны сделать.
«З.»: Сколько это стоит?
Г. Я.: Сколько вы предложите. Мы не будем называть цифр.
«З.»: Я готов сейчас авансировать вашу работу.
Алексей Яблоков: Мы аванс не будем брать. Мы люди порядочные – в том плане, что мы предпочитаем работать, когда мы с людьми полностью достигнем договоренности. Мы не торопимся.
«З.»: Например, речь идет о 10 тысячах евро…
Г. Я.: Сумма в 10 тысяч евро – хорошая цена.
«З»: Но должна быть хорошая публикация…
Г. Я.: Мы любим работать так: мы напишем статью, вы посмотрите. Скажете: «Хорошо! Устраивает!» Вы же должны видеть…
А. Я.: Лучше заказчик ознакомится со статьей, посмотрит, и потом – если ему понравится – мы подъедем, заберем оплату и выпустим номер.
Г. Я.: Но особо нам звонить не надо. Мы поняли свою задачу. Мы сбросили – вы нам сказали, что устраивает. Мы будем уже знать. Нам светиться ни к чему. У Алексея свой (почтовый) ящик. Он вам сбросит. Никто не видит, никто не читает, никто не слышит. У нас все выстроено. Кстати, у нас юрист смотрит статью. Мы уже битые. Мы статью вылизываем, отшлифовываем, чтобы к нам никто не смог придраться. И только потом уже мочим!

Валерий Сметанин:
«Я все сделаю, что от меня зависит. Если надо продолжать, то я готов»


После договоренностей перешли к делу. 22 декабря 2009 года появилась первая статья за подписью Валерия Сметанина «Фаворит или баловень судьбы?» о карьерном росте заместителя губернатора Ивановской области Максима Полякова. Честно сказать, статья ни о чем.
Однако именно за эту публикацию (по данным главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, который и проводил операцию), заказчик перевел на банковский счет госпожи Яблоковой 140 тысяч рублей.
Как только Яблокова получила свои деньги, она была задержана милиционерами. Вслед за этим взяли журналиста Алексея Яблокова, публиковавшегося под псевдонимом Алексей Сучков, и главного редактора газеты Валерия Сметанина.
Однако до этого Валерий Сметанин встретился с «заказчиком» в одном из московских ресторанов и получил деньги (вероятно, свою долю) за публикацию статьи.

Расшифровка оперативной записи встречи «заказчика» с Валерием Сметаниным в ресторане в городе Москве. Сметанин отчитывается перед заказчиком о выполненной «работе»…

Валерий Сметанин: «Вот, посмотрите» (Передает номер газеты «Иваново-пресс» заказчику). Короче говоря, вызвал он там всех чуваков… (Мой осведомитель сказал, что) там шорох, все такие грустные ходят…
«Заказчик»: Где? В администрации?
«В. С.»: Ну, в этом департаменте внутренней политики, в котором он заправляет…
«З.»: Ну, стиль (у статьи) хороший…
«В. С.»: А так, вообще, я говорю: я все сделаю, что от меня зависит. Если надо продолжать, то я готов!
«З.»: Надо. Чего останавливаться?
«В. С.»: Пока желание есть.
«З.»: Пока результата нет. Только нервы лишь подергали.
«В. С.»: Ну нервы подергали, естественно… Он смотрит нашу газету.
«З.»: Два... три… четыре (отсчитывает купюры). Как в прошлый раз? 750?
«В. С.»: Да (заказчик передает Сметанину деньги).
«В. С.»: Спасибо!
«З.»: Не за что.
«С»: Буду в выходные, все праздники теперь думать. Думать, думать. И так далее, и так далее…

КОММЕНТАРИЙ ИВ
Точка в «Яблоковщине»


Отношения «Иваново-Вознесенска» и «Иваново-пресс» безоблачными не назовешь, поэтому данный комментарий читатель может считать исключительно субъективным.
Сметанин и Яблокова дважды подавали на нашу редакцию в суд. Один из поданных исков был проигран ими в пух и прах, другой был удовлетворен на 8,5%.
Удовлетворен именно в той его части, что касалась незыблемой чести и достоинства данных господ. Теперь о чести и достоинстве Яблоковой и Сметанина известно всей стране. Как оказалось, их честь покупается в рублях и евро. Десять статей – 100 тысяч евро. Явно завышенная цена их «профессионализма».
А ведь им даже в голову не пришло, что их банально разводят. Что их бумагомарание не может стоить таких денег по определению. И сие не зависть, а лишь констатация факта.
«Иваново-Вознесенск» – единственное издание, которое предоставило возможность «Иваново-пресс» в 2005 году верстаться на нашей технике (и даже выйти совместным номером), когда прокуратура, на наш взгляд, совершала незаконные действия в отношения наших тогда коллег.
Но теперь – увольте. Мы отказываем в поддержке.
По-человечески и Сметанина, и Яблокову жаль: решетка, уголовное дело, домашний арест, ни выйти из дома, ни поговорить. Но это закономерный итог. Наверное, приговор не будет жестким: максимум условное наказание плюс лишение права заниматься профессиональной деятельностью журналиста. Собственно, достаточно.
По чести сказать, все газеты пишут материалы за деньги: как хвалебного (рекламного), так и критического характера. Однако большинство профессиональных журналистов даже в платных публикациях проверяют излагаемые факты и без соответствующих документов к написанию таких статей не приступают.
Так вот причины, по которой Яблокова и Сметанин оказались за решеткой и вне профессионального поля, – две. Первая: получаемые деньги они тратили исключительно на себя, а не на развитие газеты. Вторая: бред, который они выдавали за «журналистские расследования», был больше похож на клеветнические измышления, чем на подтвержденные факты.

Сергей Деточкин

Цитата И-В

«В нескольких ивановских изданиях «Ъ» заявили, что им коллег, в общем-то, не жалко, поскольку «все давно знали, что они занимались шантажом». «Раньше мочили коммерсантов, теперь политиков», – заявил представитель одной из ивановских газет».
«КоммерсантЪ», публикация «Ивановским журналистам шьют статьи на заказ».