Наверх
— 73,1522 ₽
— 85,9246 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» № 882(1) Кто нужен Ивановской области: омбудсман, уполномоченный или правозащитник?

18.01.2011 00:00
По имеющимся данным, из 83 субъектов РФ в 57 уже имеются уполномоченные по правам человека. Около 60 субъектов имеют комиссии по правам человека. Также немало регионов, где есть уполномоченные по правам ребенка. Таким образом, в ряде регионов имеются одновременно, как на российском уровне, и уполномоченный по правам человека, и уполномоченный по правам ребенка, и комиссия по правам человека (или иногда совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека). Так сделано даже в соседней Нижегородской области - там уполномоченный по правам ребенка является заместителем уполномоченного по правам человека и отдельно еще работает комиссия по правам человека.


Сергей ВАЛЬКОВ, председатель комиссии по правам человека при губернаторе Ивановской области
«Появление уполномоченного по правам человека в Ивановской области я только приветствую»

- Как Вы относитесь к введению института уполномоченного по правам человека в Ивановской области?
- Естественно, положительно. Более того, проект закона об областном уполномоченном я подавал губернатору М. А. Меню, еще когда мы с ним беседовали о создании комиссии по правам человека при губернаторе Ивановской области и о назначении меня на должность ее председателя в декабре 2005-январе 2006 годов. Принятый недавно областной думой закон в результате общественных обсуждений удалось привести в значительной степени к тому проекту, который я предлагал.
Институт уполномоченного по правам человека, существующий в России и в большинстве субъектов Федерации, есть современное выражение того, что в Скандинавии называется омбудсман, в Испании и ряде стран - защитник народа, в Пакистане - мухтасиб, в Китае сотни лет назывался юань (не путать с денежной единицей). Если омбудсманы в 1983 году существовали в 21 стране, к 1997 году – уже в 87 странах, то в 2004 году уже в 122 странах мира и их число непрерывно растет. Характерно, что помимо общегосударственных омбудсманов множатся ряды региональных, муниципальных и специализированных омбудсманов (по правам детей, военнослужащих, инвалидов и т.д.).
Конечно, до середины двадцатого века эти институты были сродни прокурорам, и терминология и нормы о правах человека появились после создания Организации Объединенных Наций и принятия Всеобщей декларации прав человека. Как происходит развитие правовых систем государств на основе прав человека, так происходит распространение и трансформация институтов омбудсмана во всём мире.
Основные общепринятые задачи деятельности омбудсманов: расследовать жалобы на действия администраций и давать рекомендации по устранению причин, вызывающих эти жалобы, предотвращать нарушения прав человека и внедрять в национальную практику международные нормы прав человека. В России, учитывая высокий правовой уровень глав Конституции РФ описывающих права и свободы человека и гражданина, последняя задача облегчается тем, что уполномоченные стремятся добиться выполнения и соблюдения норм Конституции Российской Федерации – высшего закона страны и на её основе внедрения международных норм прав человека, например, через решения Европейского Суда по правам человека. Во всём мире признано, что институт омбудсмана способствует предотвращению коррупции, что важно в любом государстве.
Правозащитников всегда мало. Поэтому появление уполномоченного по правам человека в Ивановской области я только приветствую.

Андрей КАБАНОВ, кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Ивановской области
«Предложение губернатора было для меня абсолютно неожиданным»


- Каким образом губернатор поставил Вас в известность о выдвижении Вашей кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Ивановской области?
- Об этом предложении губернатора я узнал под самый Новый год – в 14 часов 31 декабря. Это было для меня абсолютно неожиданно, поскольку 28 декабря я был переназначен на должность первого заместителя председателя комитета по лесному хозяйству.
31 декабря я приехал к губернатору и в ходе нашего с ним разговора выразил сомнение в своей профессиональной пригодности, поскольку вопросами правозащиты я никогда не занимался. Однако Михаил Александрович отметил, что при выборе кандидатуры на должность уполномоченного была учтена моя прошлая политическая деятельность в качестве депутата областного Законодательного собрания нескольких созывов. Когда зашел разговор о нынешнем председателе комиссии по правам человека, то губернатор сказал, что, учитывая большой опыт правозащитной деятельности Сергея Владимировича Валькова, именно он должен стать человеком, на которого я буду опираться в своей работе. Отмечу, что мы с ним хорошо знакомы, не один год работали в Законодательном собрании. Кстати, в тот же день я сообщил Сергею Владимировичу о выдвижении губернатором моей кандидатуры.
Поскольку по своей натуре я люблю браться за все новое, я согласился на это предложение Михаила Александровича. Ну и, сами понимаете, от предложений губернатора не принято отказываться.
Уполномоченный по правам человека будет входить в состав аппарата правительства Ивановской области. У него будет небольшой штат - губернатор должен будет подписать соответствующий указ об обеспечении деятельности уполномоченного.
В новогодние каникулы я уже изучил нормативную базу, областной закон об уполномоченном по правам человека.
Хочу добавить, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин – либерал, я также либерал, так как на сегодняшний день являюсь членом партии «Правое дело». Однако в случае утверждения моей кандидатуры на должность я должен буду выйти из партии – того требует законодательство.

Наталья КОВАЛЕВА, депутат Ивановской областной думы, руководитель фракции КПРФ:
«В регионе должны быть и уполномоченный по правам человека, и комиссия по правам человека»


- Как Вы относитесь к введению института уполномоченного по правам человека в Ивановской области? Каким образом, по Вашему мнению, будет строиться работа уполномоченного по правам человека и комиссии по правам человека при губернаторе, членом которой Вы являетесь? Ваше отношение к кандидату на должность уполномоченного по правам человека Андрею Кабанову?
- Областной закон об уполномоченном по правам человека принят. Я сама над ним работала, когда он к нам поступил. Мы внесли много поправок, и они вошли в окончательный текст закона. Безусловно, такой закон нужен, и должность уполномоченного нужна.
Я считаю, что комиссия по правам человека должна остаться и продолжить свою работу в привычном режиме, поскольку на уровне Федерации есть и должность уполномоченного по правам человека в РФ, есть и Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Что же касается кандидатуры Андрея Кабанова, то на фракции мы ее не обсуждали, поэтому я могу высказать лично мое мнение. Закон об уполномоченном гласит, что одно из требований к кандидатуре уполномоченного – это опыт работы правозащитной деятельности. При всем моем уважении к Андрею Юрьевичу у него такого опыта нет.