Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

"Российская газета"- Верхняя Волга №4736 Контракт по вертикали

26.08.2008 00:00
Сергей Ветошкин

В Ивановской области переходят на новую схему самоуправления

Бывший глава Родниковского района Сергей Жубаркин назначен там же наемным сити-менеджером. Таким образом, в Ивановской области удалось реализовать новую схему местного самоуправления.
В этой новой схеме, которая вполне согласуется со 131-м ФЗ о реформе местного самоуправления, три главных отличия от ныне действующей. Депутатами районных советов по ней автоматически становятся избираемые главы поселений. Они же (а в городах - избираемые населением депутаты) выбирают из своего числа главу города или района, который также становится спикером представительного органа. А глава администрации в этом случае назначается на работу по контракту.
По мнению заместителя губернатора Максима Полякова, ведающего в областном правительстве вопросами внутренней политики, это позволит привести к руководству муниципалитетами настоящих профессионалов. Такого человека, кроме того, в любой момент можно сменить, не дожидаясь окончания выборного срока. А с учетом недавних поправок в областном законе "О выборах", который допускает теперь выборы по партийным спискам и на уровне муниципалитетов, это позволит создавать на местах, как считает Максим Поляков, по-настоящему сплоченные управленческие команды.
В этом смысле в авангарде оказался Родниковский район. Сергей Жубаркин сложил полномочия районного главы, не дожидаясь окончания выборного срока. Перед тем с помощью депутатов основательно переработал устав. И когда руководитель конкурсной комиссии по подбору наемного сити-менеджера для Родниковского района Максим Поляков предложил на эту должность Жубаркина, и члены комиссии, и депутаты райсовета дружно с этим согласились, избрав в то же время новым главой района (и соответственно председателем совета) главу Острецовского сельского поселения Надежду Нарину.
Отсутствие у Надежды Борисовны управленческого опыта в районном масштабе при этом никого не смутило. А Максим Поляков прямо так и заявил, что функции новоизбранного главы района будут отныне исключительно представительскими - вроде английской королевы. На заседания областного правительства во всяком случае главы районов и городов приглашаться не будут, как это делалось до сих пор. Взаимодействовать с исполнительной властью региона станут наемные менеджеры.
Таким образом, в Ивановской области начала выстраиваться исполнительная вертикаль вместо прежней схемы самоуправления. У областных властей появилась возможность реально влиять на назначение в муниципальных образованиях главных фигур управления.

Между тем

Главы администраций, подобранные по конкурсу, в Ивановской области уже работают в Вичугском и Ивановском муниципальных районах, в городе Фурманове. Но удачной на деле такая структура власти оказалась только в пригородном районе Иванова. В Вичугском сельском районе "не сошлись характерами"его избранный глава Юрий Маслов и назначенный руководитель администрации Владимир Волков, так же как в Фурманове избранный населением глава города Сергей Колпаков - ни с назначенным сити-менеджером Алексеем Столесниковым, ни с депутатами городской думы.