Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Газета "Коммерсантъ", №191 (3030) Ивановские депутаты отомстили за своего спикера

13.10.2004 00:00
покинув ряды партии "Единая Россия"

Вчера ряды партии "Единая Россия"покинули четыре депутата законодательного собрания (ЗС) Ивановской области. О выходе из партии они заявили в знак протеста против исключения из "Единой России"председателя ЗС Павла Конькова.
Заявления о выходе из партии, написанные депутатами вечером 11 октября, региональный политсовет "Единой России"рассматривал вчера. Свой шаг парламентарии объяснили несогласием с политикой ивановской "Единой России"вообще и исключением из партии спикера ЗС Павла Конькова в частности. Спикер поплатился партбилетом за то, что не захотел препятствовать формированию в областном парламенте сразу двух фракций с названием "Единая Россия".
Как уже сообщал Ъ 4 октября, конфликт между партийным руководством и депутатами-единороссами возник летом прошлого года, когда новым лидером ивановской "Единой России"стал мэр Кинешмы Андрей Назаров. В ЗС в то время существовала фракция "Единство"во главе с бывшим губернатором области Владиславом Тихомировым. Прошлой весной господин Тихомиров был исключен из партии "за нарушение устава", однако остался лидером фракции, переименованной нынешней осенью в "Единую Россию". Одновременно свою фракцию с тем же названием учредил и региональный политсовет партии. От спикера партийные лидеры потребовали либо войти в состав "своей"фракции, либо сдать партбилет. Господин Коньков заявил, что не хочет быть членом какой-либо фракции, поскольку "намерен сохранить баланс сил в парламенте", и был исключен из партии "за нарушение устава".
Как заявил позднее Павел Коньков журналистам, он считает себя виновным лишь в том, что "вовремя не вмешался в процессы, происходившие в областной парторганизации, не сумел противодействовать разрушительной политике ее лидеров". "Политика ивановского регионального отделения 'Единой России' не имеет ничего общего с задачами, которые ставит всероссийская партия,— пояснил спикер.— Эта политика направлена на разрушение, подавление инакомыслия, решение конъюнктурных вопросов местных лидеров".
Депутаты ЗС пытались предотвратить исключение своего спикера и направили в политсовет соответствующее обращение. Однако политсовет не счел нужным его рассматривать, и тогда парламентарии выступили с резкой критикой политики политсовета и всей партии. Как заявил депутат Алексей Хохлов, возникающие внутри "Единой России"конфликты свидетельствуют о "начале конца партии": "Эти конфликты не атрибут ивановской партийной жизни, а общероссийская тенденция. Они возникают потому, что партия создана как выборный механизм, а не для ежедневной кропотливой работы".
После того как спикер лишился партбилета, четыре депутата-единоросса, в том числе руководитель ивановского городского политсовета партии Андрей Кабанов, написали заявления о выходе из "официальной"фракции "Единой России", а спустя несколько часов — и заявления о выходе из партии. По словам бывших единороссов, на их решении сказался и визит на прошлой неделе в Иваново замруководителя фракции "Единая Россия"в Госдуме Валерия Рязанского, который одобрил политику местного политсовета. Правда, если бы депутаты не вышли из партии добровольно, то были бы исключены из нее местными первичными ячейками: по сведениям Ъ, вчера президиум политсовета регионального отделения как раз собирался принять соответствующую рекомендацию для местных ячеек.
Лидер ивановских единороссов Андрей Назаров считает, что исключение из партии председателя ЗС и добровольный выход из нее четырех депутатов "не станет потерей для партии": "Идет нормальный процесс партстроительства, и мы избавляемся от случайных людей". Вместе с тем очевидно, что после того как партия лишилась пятерых депутатов, ее позиции в ивановском парламенте значительно ослабли. Если раньше во фракции "Единство"состояло большинство парламентариев, что позволяло проводить через ЗС практически любые решения, то сейчас в "официальной"фракции осталось не более десяти депутатов, что составляет менее трети общего числа парламентариев.

КСЕНИЯ Ъ-БОЛЕЦКАЯ