Наверх
— 72,1719 ₽
— 81,4676 ₽

«Общая газета.Ru» Коммунисты и справороссы несут потери

21.11.2011 00:00
Накануне парламентских выборов компартия продолжает нести кадровые потери. В Кировской области снял свою кандидатуру второй номер регионального списка КПРФ Дмитрий Панов. Сами коммунисты, похоже, подобного поворота событий не ожидали.
Представители местного обкома компартии сообщили, что Панов сам написал заявление с просьбой снять его кандидатуру с выборов. Официальное решение об исключении Панова из списков компартии Центризбирком должен принять на этой неделе.
Газета "Московский комсомолец"цитирует директора ООО "Кузбасские угли"Дмитрия Русских (он также баллотируется по списку компартии): "Все, что было сделано, точно не сыграло на пользу КПРФ. ...По сути все вернулось на круги своя, только до выборной кампании осталось всего 2 недели. За это время по-нормальному кампанию уже не провести — значит потеряли проценты".
Впрочем, на решение Панова могло повлиять противостояние с лидером списка Сергеем Мамаевым. Дело в том, что Дмитрий Панов был включен в кировский список компартии по настоянию центрального руководства КПРФ. Реально коммунисты в Кировской области могут рассчитывать на один мандат в Госдуме - и то в случае успешного выступления партии на выборах. В итоге московский "варяг"вынужден был уступить...
В ходе нынешней избирательной кампании это далеко не первый случай, когда кандидаты от КПРФ снимаются с выборов. Ряды компартии покинули кандидат в депутаты Орловского областного совета Алексей Сотсков, шедший на выборы вторым в региональной части списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ в Республике Алтай 24-летний студент-филолог Горно-Алтайского госуниверситета Леонид Тохон, руководитель Аскизского районного отделения КПРФ (Республика Хакасия) Денис Бразаускас.
Объяснение происходящему можно найти в заявлении руководителей самарской городской и областной комсомольских организаций Оксаны Масловой и Никиты Петрова. "Партия, с которой мы связывали свои надежды на возрождение равенства и социальной справедливости, превратилась в коммерческую структуру.[…]Люди, которым верили и на которых равнялись, сейчас без зазрения совести делают бизнес на торговле партийными знаменами КПРФ", - так они мотивировали решение выйти из КПРФ.
Схожие процессы наблюдается в рядах главного конкурента компартии на левом фланге политического поля. Причем в случае "Справедливой России"впору говорить о массовом характере выхода из партии. Например, в партия практически лишилась своего удмуртского отделения. Там ряды эсеров покинули сразу 1700 человек из 2000, числившихся в отделении.
В ноябре о самороспуске объявили сразу два отделения региональной "Справедливой России"- из Вейделевского и Волоконовского районов Белгородской области. Прекратили существования отделения партии в в Кадомском и Захаровском районах Рязанской области. В Тольятти заявили о выходе из партии более полутора сотен человек.
Депутат Московской областной думы от "Справедливой России"Сергей Кравченко, объявив о выходе из эсеров, вообще призвал подумать о роспуске партии. Поскольку, по его мнению, "произошло банальное уничтожение и кадрового состава, и идеологического ресурса некогда влиятельных политических организаций". А заместитель губернатора Ивановской области Олег Безниско, покидая ряды "Справедливой России", пояснил, что его на этот шаг толкнули дистанция между декларируемыми принципами и реальными шагами, а также сомнительная сомнительная кадровая политика, определяемая финансовыми возможностями претендентов на руководящие должности.
Кроме того, свое решение о выходе из партии «Справедливая Россия» 18 ноября озвучил депутат городской Думы, кандидат физико-математических наук Анатолий Суслов. Он заявил, что решил поддержать товарищей, которые высказали существенные претензии по поводу назначения кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» по Рязанской и Тамбовской областям.
Со своей стороны он отметил, что региональное отделение партии фактически было отстранено от обсуждения этих кандидатур, добавив, что руководство партии давно утеряло связь с рядовыми членами «Справедливой России». «Передо мной как перед депутатом не ставятся задачи от руководства регионального отделения партии «Справедливая Россия». Более того, меня вывели из состава Совета партии без каких-либо переговоров или консультаций со мной», - добавил Суслов в разговоре с изданием «МедиаРязань».