Наверх
— 73,1522 ₽
— 85,9246 ₽

Международный институт гуманитарно-политических исследований: Ивановская область в ноябре 1997 года

01.12.1997 00:00
Татьяна Каширина

1. Юбилей Октября. Факты и комментарии

Накануне 7 ноября социологическая служба представительства Президента РФ в Ивановской области провела очередной телефонный опрос, темой которого стал 80-летний юбилей Октябрьской Революции. Первый вопрос был сформулирован так: “Что означает для вас 7 ноября — праздник или дополнительный выходной день?”. 45% респондентов считают этот день праздником, 43% — рады 7 ноября лишь как еще одному дню отдыха. Остальные 12% затруднились ответить.
Большинство респондентов — 52%, отвечая на следующий вопрос: “Знаете ли вы, какой праздник отмечается 7 ноября?”, — считают, что это — День Великой Октябрьской социалистической революции. Мнение 21% — отмечаться будет 80-летие Октябрьской революции. Лишь 9% опрошенных знали нынешнее название праздника — День примирения.
На вопрос: “Как, по вашему мнению, повлияла Октябрьская революция на развитие России?” — затруднились ответить 34% опрошенных. Мнения остальных 66% респондентов разделились так: положительно оценивают роль революции — 28%, отрицательно — 25%. Точка зрения остальных 13%: “Никак не повлияла”.
Был задан и такой вопрос: “Как вы собираетесь провести 7 ноября?”. Почти половина всех опрошенных — 49% — ответили, что проведут этот день дома. 25% — прогуляются по городу. 38% респондентов не собирались отмечать никаких праздников. Для 4% 7 ноября — обычный рабочий день. Только 4% респондентов сообщили о намерении принять участие в праздничных мероприятиях — демонстрациях и митингах, которые будут организованы партиями и движениями коммунистической ориентации.
Однако в демонстрации 7 ноября приняло участие значительное число ивановцев. Вот как описывает праздничное шествие корреспондент областной газеты “Рабочий край”.
“Рядом с ветеранами мелькали совсем юные лица, под алыми стягами дружно шагали сотрудники органов исполнительной и законодательной власти, представители различных политических партий и движений. Порывистый ветер бросал в лица демонстрантов комья снега, рвал из их рук задиристые транспаранты “Русь, не трусь, с тобой Беларусь”. По мере приближения к площади Революции в ряды демонстрантов вливались все новые участники. А затем на самой площади состоялся митинг.
— Величие Октябрьской революции, — заявил при открытии митинга секретарь Ивановского горкома КПРФ Н. Бровцын, — состоит в том, что она впервые поставила у руля государства массы людей труда, открыла путь к цивилизации нового типа — без эксплуатации человека человеком, обществу гуманного коллективизма и социальной справедливости.
Взявший за ним слово член ЦК КПРФ, бригадир АО “Красная Талка” В. Бакулин призвал митингующих быть едиными в главном требовании дня: власть в стране должна перейти в руки трудового народа. Председатель городского совета рабочих А. Трофимов в свою очередь сокрушался о том, что в недалеком прошлом ивановские трудящиеся добровольно отдали власть и собственность криминальным структурам.
— Долой новоявленных заводчиков и фабрикантов!, — энергично потребовал он.
Секретарь обкома РКРП В. Чернышов бичевал за соглашательство существующие профсоюзы и призывал создавать вместо них новые, подлинно рабочие. Участники митинга приняли резолюцию, требующую отставки президента и правительства, принятия В. Тихомировым и В. Никологорским (губернатором и председателем областного собрания — Т. К.) решительных мер “по предотвращению превращения нашей области в колониальный полигон “новых русских”. Резолюция вместе с тем выражает недоверие главе города В. Троеглазову, который не стал “настоящим хозяином города, оставляет многим жителей без воды и тепла, не решает вопросы качественного коммунального и транспортного обслуживания, экономит на детях...”.
Продолжением “октябрьской” темы являются и газетные интервью, в которых представители различных партий и движений высказывают свое отношение к событиям 1917 года.
“Что дала России Октябрьская революция?” — так сформулировал вопрос политический обозреватель “Рабочего края” М. Колчинский.
Вот фрагменты из ответов его собеседников.
А. Буданов, председатель Ивановской общественной организации “Яблоко”:
— История России — это сложный путь побед и поражений, радости и горя. Октябрьская революция 1917 года — это исторический факт, оказавший огромное влияние на большинство стран планеты. Это национальная трагедия для России, которая потеряла десятки миллионов лучших представителей рабочих, крестьян, военных, интеллигенции... Мы не должны повторять ошибок прошлого, и сегодня у нас нет другого пути как путь политического компромисса для решения всех проблем, чтобы наши потомки в XXI веке вспоминали нас не как разрушителей, а как созидателей и строителей.
А. Кабанов, председатель исполкома областной организации Демократической партии России:
— Последствия революции неоднозначны. С одной стороны, была ликвидирована неграмотность, создана индустриальная экономика, организована боеспособная армия, сделаны значительные территориальные приобретения. Однако за это пришлось заплатить десятками миллионов человеческих жизней, нищетой народа, развалом сельского хозяйства, внутренней изоляцией страны... К началу 50-х режим себя полностью исчерпал, но серьезных реформ так и не последовало. В результате — новая революция, которая смела большевистскую власть и вновь изменила общественно-экономические отношения. Реформы 80—90-х годов, несмотря на их противоречивый характер, проистекают из объективной необходимости модернизации нашей страны. Эта необходимость подтверждена неудачными попытками реставрации прошлого в августе 1991-го и осенью 1993 годов, а также итогами последних президентских выборов.
Ю. Паршаков, и. о. координатора областной организации Либерально-демократической партии России, депутат Государственной Думы:
— Октябрьская революция, проходившая под лозунгами “Мир — народам”, “Земля — крестьянам”, “Фабрики — рабочим”, ни тем ни другим, ни третьим не дала обещанного... Из унитарного государства с общим губернским строением Россию разбили на ряд национально-территориальных республик, заключивших якобы союз. Но союзы как заключаются, так и распадаются. Что в итоге и произошло.
С. Смирнов, член совета регионального отделения партии “Демократический выбор России”:
...В годы перестройки, в годы, когда коммунистическая номенклатура делила между собой государственную собственность и капиталы, да и нынче, когда между ними идет грызня за ее передел, я искренне считал да и сейчас не утерял надежды, что демократический, гуманный и либеральный строй станет достоянием наших внуков и правнуков... Хотя знаю, что нужно не менее сорока лет, чтобы народ освободился от комплекса раба и поднялся с колен.
В. Тихонов, первый секретарь Ивановского обкома Коммунистической партии РФ, депутат Государственной Думы:
...Мы виноваты перед памятью предков и своими детьми, перед историей и Отечеством, что предали идеи и дело В. И. Ленина, легко поддались на обман, позволили внутренним и внешним врагам Родины торжествовать победу.
Но мы убеждены, что еще придет тот день, когда вновь восторжествуют идеи Октября, идеи социализма и коммунизма — как высшее воплощение организации справедливого, гуманного общества.
В. Фролов, руководитель исполкома совета Ивановской региональной организации движения “Наш дом — Россия”:
—...Члены общественного, политического движения “Наш дом — Россия” от всей души приветствуют указ Президента, в соответствии с которым 7 ноября получило новое название — День согласия и примирения. Такое решение поистине выстрадано нашими людьми. На отрицательном опыте России выучился весь цивилизованный мир. Кроме нас самих. И сегодня еще далеко не все окончательно осознали, что Родина у нас по-прежнему одна и пытаться перекрашивать ее в разные цвета как сейчас пытаются делать отдельные горячие головы — дело заведомо бесполезное и небезопасное”[].
Небезинтересны в этой связи партийные симпатии ивановцев — какую партию они сегодня предпочитают другим? По результатам телефонного опроса, проведенного социологической службой представительства Президента РФ в Ивановской области (эти данные были опубликованы в газете “Рабочий край” 26 ноября), только 51% опрошенных смогли ответить на вопрос: “Какая из действующих в области политических партий и движений в большей степени отражает ваши взгляды?”. Больше всего сторонников — 16% — оказалось у КПРФ. 13% симпатизируют НДР. У ЛДПР — 9% сочувствующих ее идеям, у “ЯБЛОКА” — 4%.
Категорический ответ 32% опрошенных, что они знают все партии, действующие в области, по мнению сотрудников представительства Президента РФ, доказывает лишь одно: люди крайне абстрактно представляют современную политическую ситуацию. Ведь Ивановским управлением юстиции зарегистрировано на территории области более 70 партий, движений и прочих политических объединений.

2. Органы государственной власти и местного самоуправления

2.1. Интервью представителей власти

В ноябре областная газета “Рабочий край” опубликовала пространные интервью с двумя видными представителями местной представительной и исполнительной власти: председателем Законодательного собрания области В. Никологорским и мэром г. Иванова В. Троеглазовым. Несмотря на то, что материалы были подготовлены разными журналистами, а два местных деятеля абсолютно не похожи друг на друга, да и задачи у них разные, оба газетных интервью выдержаны в одном ключе: речь идет о безусловных достижениях. Об отдельных недостатках упоминается, но они отодвинуты на задний план.
Вот фрагмент из интервью В. Никологорского:
“Что греха таить: одно время основная тяжесть по подготовке проектов нормативных актов ложилась непосредственно на работников аппарата ОЗС (областного Законодательного собрания. — Т. К.) и лишь затем они рассматривались на заседаниях комитетов. Сейчас ситуация изменилась. Набираясь профессионального опыта в законотворческой деятельности, депутаты решительно отказываются от прежней практики и не только сами инициируют рассмотрение и принятие тех или иных законов, но и тщательно прорабатывают в комитетах вопросы, выносимые на заседания Законодательного собрания. Более того. Мы сейчас взяли за правило накануне заседания отбирать у председателя ОЗС всех депутатов, работающих здесь на постоянной основе (а таких 12 из 35), чтобы по возможности снять заранее все спорные вопросы, дабы не превращать само заседание в пустую говорильню.
...— А насколько прочны у вас связи с Госдумой?
— Наши депутаты тесно сотрудничают с родственными комитетами Государственной Думы. К тому же в Законодательное собрание почти ежедневно поступают проекты федеральных законов. Мы их рассматриваем совместно с заинтересованными подразделениями областной администрации (кстати, наш регион относится к числу немногих, где не наблюдается противостояния между исполнительными и представительными органами власти) и практически по всем документам направляем в Госдуму свои предложения и замечания. Помимо этого мы сами нередко выходили в Госдуму с законодательными инициативами, предлагали ей те или иные законопроекты”.
Спорить со сказанным презседателем ОЗС трудно: действительно, законы на областном уровне принимаются в достаточном количестве, впрочем, какого-либо влияния на изменение кризисной экономической ситуации нормотворческая деятельность не оказывает.
Созвучен приведенному фрагменту и “самоотчет” мэра г. Иванова В. Троеглазова:
“...В нынешнем году мы профинансировали практически все статьи бюджета значительно выше, чем в прошлом. Доходную часть бюджета мы выполнили больше, чем это было сделано в области, в стране. Хотя условия формирования были значительно труднее, чем когда-либо. Мы даже энергетиков профинансировали в два раза больше, чем год назад.
— Однако к зиме город подготовился хуже, чем обычно...
— Я так не считаю. Сетей мы отремонтировали больше, тепло включили раньше. Нас действительно усиленно ругали за ход подготовки к зиме, и я не говорю, что критика была незаслуженной, но город к зиме был готов вовремя, что я и обещал”.
Между тем в ноябрьском радиообращении, посвященном подготовке к зиме и деятельности коммунальных служб Президент Б. Ельцин недобрым словом помянул Иваново, где своевременно не была решена проблема взаимных неплатежей местных предприятий топлива и энергетики. В результате не “полсотни домов”, как сказано в радиообращении, а весь город в течение нескольких месяцев был лишен горячей воды.

2.2. Исполнение бюджета на 1997 год

Публикуя репортаж с заседания Законодательного собрания, прошедшего 27 ноября, корреспондент “Рабочего края” сообщает, что его повестка включала более тридцати вопросов, в числе которых и очередные законопроекты. Экономическая ситуация, обсуждавшаяся в ОЗС, ничего, кроме негативных эмоций, не может вызвать, хотя автор репортажа находит мягкие слова:
“Столь же интригующую канву имело и обсуждение вопроса “Об исполнении доходов областного бюджета за девять месяцев 1997 года”. По ходу обсуждения этого вопроса начальник Государственной налоговой инспекции по Ивановской области Е. Маркова сообщила, что общий объем налоговых поступлений за десять месяцев составил 1 триллион 297 миллиардов рублей. По сравнению с тем же показателем прошлого года объем увеличился на 154 миллиарда. В основном весь рост поступлений в консолидированный бюджет достигнут за счет бюджетов территорий. При этом чисто денежные поступления в бюджеты всех уровней сократились на 14,8%. Отсюда тот показатель, по которому область контролирует налоговая служба Российской Федерации — поступление средств в федеральный бюджет — выполнен за 10 месяцев всего лишь на 48,9%”.
Тяжелое положение, в котором оказались ветераны, вынудило их обратиться к представительной власти. В открытом письме депутатам Законодательного собрания области президиум областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, опубликованном газетой “Рабочий край”, говорится:
“Несмотря на принятое вами постановление, положение с выполнением закона “О ветеранах”, с его финансированием в текущем году стало хуже, чем в прошлом. На выполнение закона “О ветеранах” предусматривается в бюджете в этом году 82,9 миллиарда рублей. Профинансировано всего 11,5 миллиарда рублей, или 12,9 процента, тогда как в 1996 году было 26,9 миллиарда рублей, или 33 процента”.
По-прежнему мало шансов на трудоустройство у безработных. К началу ноября в департаменте федеральной государственной службы занятости населения по Ивановской области в качестве ищущих работу на учете состояли 44 356 граждан. Официально признаны безработными были 42 358 мужчин и женщин.
На 1 ноября на всю область насчитывалось всего 1054 вакантных места. В среднем на каждое из них претендовало по 42 человека. Самое тяжелое положение с безработицей сохраняется в Пестяковском районе (676 человек на 1 вакансию), Верхне-ландеховском, Вичугском и Южском районах.

1.1. Исполнение федеральных программ в регионе

Все же в области есть реальные возможности для создания новых рабочих мест. Это подтвердил ноябрьский визит в Иваново заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РФ В. Аглинова. Отвечая на вопросы корреспондента газеты “Будни”, г-н Аглинов сказал, что одна из целей его приезда — посмотреть, как идет создание Ассоциации производителей рапса.
“— Почему Вы для этого выбрали именно Иваново?
— ”Да потому, что именно в Иванове создано предприятие, которое является лидером в России по переработке рапса. Минздрав дал разрешение “Кумиру” — первой компании в России — перерабатывать пищевые рапсовое и льняное масла. Естественно, Ивановская область — центр Ассоциации, которая объединит 29 субъектов Российской Федерации.
— Какова финансовая основа этой Ассоциации?
— Сложностей тут немало. Но реальные предложения есть. Например, передать в уставной капитал Ассоциации пакет акций (20%) головного предприятия ОАО АПК “Кумир”, которые сейчас находятся в государственной собственности. Под такое обеспечение уже можно было бы уверенно разговаривать с банками.
Кроме того, интересует, в какой стадии выполнения находится федеральная программа “Сахар”, подписанная премьер-министром Виктором Степановичем Черномырдиным. Ведь уже в 1999 году здесь должен быть построен и запущен завод по производству глюкозо-фруктозных сиропов — натуральных заменителей сахара.
— ”Российский рапс”, “Сахар” — это федеральные программы. Можно ли рассчитывать на средства федерального бюджета?
— По программе “Рапс” государство уже вложило 120 миллиардов рублей в Шуйский маслоэкстракционный и Ивановский маргариновый заводы для создания базы переработки. Теперь эта база должна создать для себя сырьевую зону.
Что касается программы “Сахар”, то, насколько я знаю, “Кумир” активно работает с немецкими фирмами. У них огромный опыт, современное оборудование, ноу-хау, в этой области. Задача государства — поддержать, дать гарантии, предоставить, может быть, инвестиционный кредит на конкурентной основе.
И тут очень важны взаимопонимание, согласованные действия “Кумира” и администрации области”.
Возвращаясь в следующем номере к вопросу о строительстве в Ивановской области завода по производству ГФС — глюкозно-фруктозных сиропов, “Будни” печатают интервью с заместителем генерального директора АПК “Кумир” А. Зайцевым. И хотя, как видно из газетного материала, представители “Кумира” нацелены на осуществление проекта, взаимопонимания с обладминистрацией, о необходимости которого говорил зам. министра, так и не достигнуто.
— ”Нами подписан протокол о намерениях с фирмой “Лурги”. Конкретный. Четкий. Попросту говоря, как только начнется финансирование, через пару-тройку недель мы получим документацию. Стройплощадки (в Шуе и Тейкове) специалисты из Германии осмотрели. И тут, и там есть плюсы и минусы.
— Главный вопрос. Как будет финансироваться строительство завода по производству ГФС?
— Скажу сразу: из бюджета области что-то урвать мы не собираемся. Напротив! Строительство даст работу, как минимум, 4000 ивановцев. Деньги (200 млн. DM) германские банки. Причем 60—70 млн. дойчмарок уйдут на оборудование и ноу-хау. Остальное — останется здесь, в Иванове. На строительство, производство нестандартного оборудования.
Мало того, область сможет потребить 20—25% произведенного на заводе ГФС продукта. Значит, опять деньги пойдут в Иваново. Будем торговать продукцией, которую еще никто в России не производит.
— Последний вопрос: что сдерживает реализацию проекта?
— Свои предложения мы направили в обладминистрацию несколько месяцев назад. Нужна лишь поддержка! Не деньги! Их можно получить по межгосударственному соглашению между РФ и Германией”.
Интересная картина получается. “Кумир” выиграл тендер на строительство завода по производству ГФС, нашел партнеров, но содействие со стороны области оказано не было. Но все станет ясно, если мы вспомним: глава обладминистрации В. Тихомиров и гендиректор фирмы “Кумир” Лобаев — недавние соперники на губернаторских выборах.

Источники
. Седых А. Были и торжественное заседание, и праздничная демонстрация // Рабочий край. — Иваново, 1997. —
11 ноября. — № 211. — С. 1.
. Колчинский М. Октябрь 17-го: что он дал России // Рабочий край. — Иваново, 1997. — 7 ноября. — № 212. — С. 2.
. Седых А. Мы стараемся действовать как единая команда // Рабочий край. — Иваново, 1997. — 12 ноября. — № 213. — С. 1-2.
. Колчинский М. Я сделал все, что мог.. // Рабочий край. — Иваново, 1997. — 29 ноября. — № 226. — С. 2.
. Седых А. Когда денег ни у кого нет, верх нередко берут эмоции // Рабочий край. — Иваново, 1997. — 28 ноября. — № 225. — С. 1.
Безнадежно провален. // "Иваново-Вознесенск"- 4 декабря. Иваново, 1997
. Закон должен выполняться в полном объеме // Рабочий край. — Иваново, 1997. — 21 ноября. — № 220. — С. 2.
. Почему нет естественных телодвижений на инициативу снизу? // Будни. — Иваново, 1997. — Ноябрь. — № 46. — С. 2.
. Коровин М. Административная непроходимость // Будни. — Иваново, 1997. — № 47. — С. 11.