Наверх
— 76,2711 ₽
— 89,4813 ₽

"Российская газета"- Верхняя Волга №4786 Течь из кармана

06.11.2008 00:00
Жителей Иванова обязали платить за услугу, которой они не пользовались

Сергей Ветошкин (Иваново)

Жителям Иванова предложено доплатить за горячую воду 19 миллионов рублей. Причем это касается даже тех, у кого в квартирах стоят индивидуальные счетчики.
Не сошлись по суммам те счета, которые управляющие компании (УК) получают от поставщиков горячей воды, с теми, которые они сами выставляют квартиросъемщикам. Причем совпадение такое, что депутатам гордумы пришлось экстренно изыскивать 87 миллионов на погашение этой разницы, а для населения вводить механизм ежеквартальных корректировок. Иначе, как уверяют власти, все УК обанкротятся.
Владельцы котлов и труб выставляют УК суммы оплаты из расчета установленного в городе норматива потребления в 3,95 кубометра на человека. Но почти половина жителей города, получающих эту услугу (более 70 тысяч человек), уже установили в своих квартирах индивидуальные счетчики, и их средний показатель расхода горячей воды - 1,54 кубометра, то есть почти в 2,5 раза меньше норматива. Кстати, в квартирах, где имеются счетчики, только восемь процентов их владельцев дотягивают по расходу до этих самых 3,95 кубов.
Здесь бы местным властям и разработчикам тарифов поинтересоваться, почему горячая вода в Иванове уже который год остается самой дорогой в России. В то время, когда утечки воды в городских сетях в 12 раз превышают нормативы. И еще учтем, что в стоимости воды для потребителя доля муниципального предприятия "Ивгортеплоэнерго"составляет 29 процентов, хотя единственная задача этого МУПа - распределить горячую воду по сетям.
Но в Иванове коммунальщикам проще все затраты покрывать исключительно за счет населения. И вот опять аж половину квартиросъемщиков города заставляют оплачивать услугу, которую те не получали. Причем и сама схема расчета доплат предлагается нелепая - до восьми рублей на квадратный метр общей площади квартиры, хотя оплата горячей воды всегда рассчитывалась исходя из числа проживающих в квартире людей.
Наверное, в Иванове на самом деле много таких не оборудованных счетчиками квартир, где прописан один человек, а горячую воду расходует десяток. Наверное, есть и такие "умельцы", которые, как утверждает директор ОАО "Муниципальная управляющая компания"Елена Сесягина, наловчились переводить показания приборов в обратную сторону. Но при чем тут подавляющее большинство горожан, которые ставили счетчики в целях экономии и действительно ее добились, научившись считать литр воды? Их ли это дело - заваривать дырки в трубах и выявлять не прописанных в квартирах "водолеев"?
Эта "корректировка"(с обещанием в дальнейшем распространить систему на расчеты по отоплению квартир) имеет целью заставить население за собственный счет установить и общедомовые приборы учета. Таких домов пересчет уже не касается. А цена только одного общедомового узла учета - от 120 тысяч рублей.
Интересно, что и глава Иванова Александр Фомин, и председатель гордумы Вячеслав Сверчков отозвались о корректировке негативно, а депутаты даже вознамерились провести "круглый стол"по этой проблеме. Но состоятся эти слушания (если состоятся) лишь в середине ноября, а квитки с дополнительной платой за воду уже начинают раскидывать по почтовым ящикам.