Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

"Российская газета"- Верхняя Волга №4325 Погибнуть дважды

27.03.2007 00:00
Памятник Герою-освободителю "помешал"реставраторам

Сергей Ветошкин (Ивановская область)

Николай Бобров - единственный уроженец Луха, удостоенный Золотой Звезды Героя. При форсировании Днепра группа бойцов 956-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Боброва первой сумела закрепиться на правом берегу реки, уничтожив при этом 7 пулеметных гнезд и 150 гитлеровцев. Благодаря смельчакам, через Днепр сумели переправиться основные силы дивизии. Но для младшего лейтенанта Боброва этот бой стал последним.
В родном Лухе Николая запомнили веселым парнем, обожавшим духовую музыку и спорт. А когда было решено соорудить в поселке памятник Герою, средства на него собирали всем миром. И место для памятника выбрали особое - на склоне вала древней крепости, у стен которой русские ратники в Смутное время впервые нанесли серьезное поражение польским интервентам.
И вот по распоряжению главы городского поселения Николая Крюкова к памятнику Героя среди белого дня подогнали трактор и превратили его в груду мусора. По заявлению главы районной администрации Николая Смурова, фрагменты памятника отправили на реставрацию. И вообще, как он сообщил корреспонденту "РГ", никто ликвидировать памятник не собирается - его восстановят в другом месте.
Постамент, как выяснилось, помешал реставрации местного исторического памятника - деревянной крепости XIV века. Проект реконструкции недавно удостоился золотой медали на 7-м Международном салоне инноваций и инвестиций в Москве, а за практическое его осуществление, выиграв тендер, взялся нижегородский научно-производственный центр. Этим «восстановителям» и помешали, оказывается, на территории древней крепости не только вековые липы, которые безжалостно спиливаются, но и памятник Герою.

Андрей Кабанов,
депутат областной Думы от Лухского округа:

- Возведению крепостной стены этот памятник никак бы не помешал, потому что стоял на откосе земляного вала. И вообще его, я считаю, следовало включить в концепцию памятника-крепости, потому что он свидетельствует о продолжении ратной славы предков. Но даже если согласиться с авторами проекта, разве нельзя было заранее подготовить новый постамент и перенести скульптуру с подобающим почтением? Считаю, что этой дикой акцией местные руководители перечеркнули все усилия общества по патриотическому воспитанию молодежи.