Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

«Газета.Ru» Справедливые списки

29.08.2007 00:00
«Справедливая Россия» подвела итоги праймериз

В среду стали известны первые итоги праймериз «Справедливой России» — предварительного голосования, с помощью которого партия собирается формировать региональные списки на выборах в Госдумы. Как сообщил лидер партии Сергей Миронов, праймериз проводились в 53 субъектах федерации, где было организовано 638 пунктов для голосования. На официальном сайте «Справедливой России» были опубликованы итоги праймериз в 26 регионах. В пресс-службе партии «Газете.Ru» отказались предоставить данные из остальных 27 субъектов, сославшись на то, что там итоги еще не подведены.
Всего, как сказал Миронов, в общенародном голосовании приняли участие 383 тыс. человек. Списки кандидатов были подготовлены заранее по предложениям региональных отделений партии. Участников голосования справедливороссы просто искали на улицах, предлагая прохожим выбрать самых достойных кандидатов из предложенных, или внести в списки любые фамилии.
Федеральной тройки праймериз не касались. Первое место в ней должен занять сам Миронов, а по остальным двум решения пока не принято. В тройку точно не войдут бывший лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов и возглавлявший «Родину» Александр Бабаков, которые объединили свои партии с мироновцами. Кроме того, решено не включать в тройку и Сергея Глазьева. Как обещает руководство «Справедливой России», в тройке будет одна женщина.
В Москве праймериз, в которых приняли участие более 100 тысяч человек, выиграл депутат Госдумы Александр Лебедев с 39,5%, на втором месте оказалась депутат Галина Хованская, получившая 25,3% голосов.

Как сказал Сергей Миронов, скорее всего, Лебедев и возглавит московский список «Справедливой России» на выборах, а Хованская будет там второй.
В итогах праймериз вообще не оказалось выставленной ранее на голосование фамилии секретаря политбюро партии Николая Левичева. Депутат Госдумы Наталья Нарочницкая заняла лишь пятое место. За нее проголосовали 7,2% москвичей.
«При пропорциональной избирательной системе общественное голосование — наиболее действенный механизм демократического отбора кандидатов, так как позволяет избирателям высказывать свое мнение относительно списка партии», — заявил на пресс-конференции Миронов. «Этим наши праймериз разительно отличаются от «потемкинских праймериз» других партий. У «Единой России» — внутрипартийные замеры, а у нас — общественное голосование», — подчеркнул он.
В Санкт-Петербурге в голосовании приняли участие 12 253 человека.

Лидером по петербургским праймериз стала депутат Госдумы, член бюджетного комитета Оксана Дмитриева, которая набрала 50,5 % голосов.
Лидер фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Олег Нилов занял второе место — за него проголосовали 14,4% избирателей.
Бывший лидер влившейся в «Справедливую Россию» Партии пенсионеров Игорь Зотов у себя на родине в Тульской области занял лишь второе место, получив 9,91% голосов. Первую строчку занял Владимир Тимаков, за которого проголосовали 22,41%. Экс-лидер «Родины» Бабаков в праймериз не участвовал вообще. Еще один видный партиец Геннадий Гудков, возглавлявший раньше Народную партию, занял в четвертое место на праймериз в Московской области с 13,74% голосов.
Количеством людей, участвовавших в голосовании, Миронов очень гордится. Они привел цифры: в Алтайском крае в праймериз приняли участие более 24 тыс. избирателей, в Ивановской области — 16,5 тысяч человек, в Курганской области — 13,5 тысяч человек, в Татарстане и Иркутской области проголосовало по 30 тысяч человек. По мнению лидера партии, главный итог праймериз состоит в том, что у людей «есть интерес к выборам, при условии честности и прозрачности их проведения».
Интересно, что за участие в голосовании люди получали призы. 26 августа, в день праймериз в Смоленской области одновременно проходил слет молодежного крыла «Справедливой России». На футбольном поле, где в шатрах молодым эсерам читали лекции, стояло также несколько желтых палаток, где можно было проголосовать за кандидата в депутаты Госдумы от Смоленской области. Каждому проголосовавшему полагалась ручка, магнит на холодильник и календарик на 2008 го — везде был изображен председатель партии Сергей Миронов.
Какое место в списках займет новый член «Справедливой России» Алексей Митрофанов, который до сих пор был вторым по популярности политиком в ЛДПР, пока неизвестно. Переговоры о его переходе к Миронову велись давно, однако официально объявлено об этом было только в среду. На пресс-конференции он объяснил свой поступок так. По мнению Митрофанова, ЛДПР в последние 4 года находилась в «политическом гетто», и мнение партии при принятии законов не учитывалось. Митрофанов привел в пример свою последнюю инициативу о продлении срока загранпаспорта до 10 лет вместо сегодняшних пяти. «И что? Эту идею снова замяли. Если бы она шла от какого-нибудь другого депутата, из партии власти, то проект бы прошел», — заявил он. «Если эта ситуация будет продолжаться, то, понимаете, бессмысленно заниматься политической деятельностью», — сказал Митрофанов, добавив, что намерен бороться с политическим «монополизмом». При этом Митрофанов выразил твердую уверенность, что у ЛДПР есть все шансы преодолеть семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму.

Владимир Жириновский назвал Митрофанова «предателем».
«Он никогда не был моей «правой» или «левой» рукой. Он вообще никогда веса в партии не имел. И не занимал никаких постов», — заявил журналистам Жириновский в среду. По его словам, «теперь народ будет видеть, из чего состоит эта партия «Справедливая Россия» — из перебежчиков и предателей». Сам Митрофанов, как сказал Миронов, несмотря на то, что к праймериз он опоздал, скорее всего, возглавит партсписок в каком-нибудь из регионов.