Наверх
— 73,1522 ₽
— 85,9246 ₽

«Комсомольская правда» Политический пылесос

08.07.2013 00:00
В ночь на минувшую среду в Ярославле был задержан мэр Евгений Урлашов

Олег Матвейчев

Главе муниципалитета предъявили обвинение в вымогательстве взятки в размере 45 млн. рублей у директора фирмы, занимавшейся уборкой города. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров призвал правоохранительные органы не арестовывать соратника по партии и даже заявил о готовности внести за Урлашова залог.
Задержание мэра Ярославля, по мнению Прохорова, прямое свидетельство политического давления на партию «Гражданская платформа» со стороны власти. Однако если присмотреться внимательно к кадровому потенциалу «Гражданской платформы», то удивляться случившемуся не придется. Может случиться и так, что громкие коррупционные скандалы, подобные задержанию Урлашова, будут преследовать партию Прохорова еще не раз.
На самом деле корень всех зол очевиден. Он кроется в системных просчетах, допущенных с момента основания новой политической силы. Первая ошибка - миллиардер до сих пор не сподобился заняться разработкой вменяемой партийной программы, идеологии «Гражданской платформы». Не исключено, что Прохоров наивно полагает, что работа над программными документами - это деньги, выброшенные на ветер. Ведь программа четко очертит рамки, которым обязаны будут следовать члены партии в своих политических взглядах и методах. Вторая ошибка - противоречивая кадровая политика. «Гражданская платформа» изначально позиционировалась в качестве противовеса «Единой России». А между тем партия Прохорова, словно политический пылесос, целенаправленно вбирает в себя как раз бывших единороссов, а также и бывших коммунистов, справедливороссов и прочих.
Тут резонно задаться вопросом: какое идейное пространство может объединять людей диаметрально противоположных политических взглядов? И почему «Гражданская платформа» - столь лакомый кусок для них? Все просто до боли. В партии Прохорова нашли себя в первую очередь те, кто так и не смог прижиться в «большой четверке» федеральных политструктур: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, а еще те, к кому есть вопросы у правоохранительных органов. По большому счету речь вовсе не идет о политиках нового типа, скорее наоборот, о политических скитальцах с испорченной репутацией. Их в партии Прохорова пруд пруди.
На предстоящих выборах главы Забайкальского края «Гражданская платформа» выдвинула Алексея Кошелева - экс-единоросса и бывшего заместителя председателя правительства края, отправленного в отставку в марте этого года и. о. губернатора Забайкалья. Впрочем, по поводу увольнения Кошелев, похоже, горевал недолго. Он довольно быстро нашел себя в новой политической реальности, став лицом «Гражданской платформы» в Забайкалье. Решение Прохорова выдвинуть в качестве кандидата на губернаторский пост бывшего регионального аппаратчика с пятилетним стажем вызвало по меньшей мере недоумение у местных сторонников партии миллиардера.
Аналогичная ситуация сложилась в Бурятии. Там Прохоров сделал ставку на бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, управлявшего региональной столицей в течение аж 14 лет. Поста градоначальника Айдаев лишился в 2012 году, когда местные депутаты проголосовали против его кандидатуры на пост главы администрации города.
Бывший глава Народного Хурала Калмыкии Игорь Кичиков, единоросс с аж восьмилетним стажем, переметнулся в «Гражданскую платформу» перед предстоящими в сентябре выборами в региональный парламент. Ради этого он даже покинул занимаемый им до недавнего времени пост заместителя губернатора Брянской области. В другой национальной республике - Якутии - выходец из «Единой России» депутат Госсобрания (Иль Тумен) Республики Саха (Якутия) Владимир Федоров сформировал фракцию «Гражданской платформы» из четырех парламентариев в региональном парламенте. Если так пойдет по всей стране , скоро у Прохорова в партии будет вся «Единая Россия», точнее, те, от кого она избавилась.
Еще пример. Экс-единоросс Андрей Назаров, возглавлявший региональное отделение партии власти в Ивановской области в течение целых десяти лет, бывший мэр города Кинешмы и экс-председатель регионального Заксобрания также счел необходимым сменить политическую ориентацию и перевоплотиться в политика «нового типа» в рамках «Гражданской платформы».
Весной этого года примеру коллег последовала теперь уже экс-единоросс, депутат парламента Волгоградской области Татьяна Цыбизова. Карьерный лифт партии власти доставил Цыбизову в Заксобрание еще в 2003 году, в 2009 году она избралась по спискам «Единой России» повторно. Теперь экс-единоросс представляет в области «Гражданскую платформу». Правда, мандат депутата, полученный с помощью бренда «ЕР», она сдавать не стала.
В Красноярском крае лицом «Гражданской платформы» стал Юрий Абакумов - бывший депутат краевого Заксобрания. Абакумов в парламент избирался дважды - с 2002 по 2006 год представлял в местном парламенте КПРФ, а в 2007 году был выдвинут на выборах «Единой Россией».
Дополняет картину политических скитальцев и перевертышей, бережно подобранных «Гражданской платформой», и бывший член «Справедливой России» депутат Заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко - теперешний местный лидер партии Прохорова. Советник губернатора Иркутской области бизнесмен и политик Александр Битаров, бывший зампред регионального правительства, занимавший разные посты в региональной власти аж с 1987 года, также вошел в Гражданский комитет Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа».
Но, наверное, самым «свежим лицом» партии Прохорова можно считать скандально известного политика Евгения Ройзмана, депутата-одномандатника Госдумы образца 2003 - 2007-го. Кстати сказать, в 2007 году Ройзман стал членом «Справедливой России» и даже был выдвинут первым номером на выборах в федеральный парламент от Свердловской области. Однако решением предвыборного съезда его кандидатура была исключена из списка. Справедливороссы, судя по всему, опасались неоднозначной репутации Ройзмана.
По большому счету новоиспеченных лидеров партии Прохорова объединяет несколько вещей. Во-первых, все они имеют политический и партийный стаж в регионах. Во-вторых, у каждого из них есть те или иные проблемы с законом, по этой самой причине они рано или поздно становились изгоями в других партиях, уважающих свою репутацию. Немудрено, что претензии к представителям «Гражданской платформы» время от времени будут продолжать возникать.
По сути дела, Прохоров тасует старую колоду карт. Однако его это нисколько не смущает. Впрочем, при таком подходе будь готов к тому, что конъюнктурщики предадут тебя при первой же необходимости.