Наверх

Трудно спрятаться в ивановской деревне

03.10.2017
Сотрудниками УМВД России по г. Хабаровску установлена причастность местного коммерсанта к хищению путем обмана у представителей бизнес-сообщества порядка 58 миллионов рублей, сообщает пресс-служба УМВД.

Потерпевшими по уголовному делу выступили индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица.

Установлено, что в период с 2009 по 2012 год 50-летний коммерсант, осуществляющий деятельность в сфере ремонта автомобилей и грузоперевозок, брал в долг под проценты крупные денежные суммы под залог недвижимости и автотранспорта. Вводя предпринимателей в заблуждение устойчивостью своего положения,

фигурант получал от потерпевших как наличные денежные средства, так и банковские перечисления под предлогом инвестирования в развитие своей фирмы.

Взятые на себя обязательства по возврату долгов подозреваемый не выполнил, денежные средства похитил и распорядился ими на личные цели.

В 2012 году предприниматель исчез и объявлен пропавшим без вести. На фирме введено конкурсное управление, впоследствии она признана банкротом. На счетах компании находилось шесть тысяч рублей. Оставленные потерпевшим в качестве залога два объекта недвижимости и земельный участок оказались проданы третьим лицам. А грузовые автомобили либо реализованы, либо никогда не принадлежали злоумышленнику.

Следственной частью УМВД России по г. Хабаровску было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Хабаровску установили, что фигурант проживает под своей фамилией в одном из сел Ивановской области, является директором коммерческой фирмы и занимается предпринимательской деятельностью в Подмосковье. Его задержали и доставили в Хабаровск. Решением суда ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Установлена причастность подозреваемого к девяти противоправным эпизодам с общим ущербом для потерпевших порядка 58 миллионов рублей.

Во время следствия изъята и проанализирована финансовая документация, проведена серия очных ставок, назначены специализированные, в том числе, почерковедческие экспертизы. К материалам уголовного дела приобщены договоры займа и залога.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Железнодорожный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.

Вернуться к списку новостей