Наверх

Еще одно уголовное дело экс-гендиректора кохомской «Строммашины»

16.01.2017
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора ОАО «Строммашина» в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов в крупном размере (ст. 199.2 УК РФ), а также неисполнении обязанностей налогового агента (ч.1 ст. 199.1 УК РФ).
Следствием установлено, что с сентября 2013 по июнь 2014 года генеральный директор ОАО «Строммашина», будучи достоверно осведомленным об имеющейся у руководимой организации недоимке по налогам, с целью сокрытия денежных средств ОАО «Строммашина» открыл 10 расчетных счетов в различных банках, через которые осуществил расходование денежных средств ОАО на цели, не связанные с выплатой заработной платы, уплатой налогов и сборов и иных обязательных платежей социального характера в общей сумме более 441 млн рублей, сокрыв при этом сумму более 24 млн рублей, подлежащую уплате в качестве налогов.
Кроме того, генеральный директор ОАО «Строммашина» в указанный период не исполнил в личных интересах обязанности налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц, подлежащего перечислению в соответствующий бюджет на общую сумму более 8 млн рублей, необоснованно направив их на пополнение оборотных средств ОАО «Строммашина», выплаты стимулирующего характера работникам предприятия для поддержания своего личного авторитета и имиджа.
При этом он действовал в своих личных интересах, выразившихся в стремлении извлечь выгоду имущественного и неимущественного характера, стремясь за счет незаконного использования средств, подлежащих перечислению в бюджет, сохранить свое рабочее место, высокую заработную плату, положительные отношения с постоянным контрагентом, являющимся фактическим собственником ОАО «Строммашина». Также, стремясь улучшить финансовое состояние ОАО «Строммашина» и обеспечить его дальнейшее существование, решал материальные проблемы предприятия за счет денежных средств, сохраненных обществом от не перечисления удержанного с работников НДФЛ путем оставления их в собственности предприятия и использования в интересах руководимой им организации для решения внутрихозяйственных вопросов за счет интересов государства.
В ходе расследования проанализировано значительное количество бухгалтерской документации предприятия, проведено 4 экономические судебные экспертизы. Объем уголовного дела составил 20 томов.
По уголовному делу утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вернуться к списку новостей