Наверх

Дело Алика Шарабидзе ушло в суд

19.12.2016
Прокуратурой области утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего директора Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Алика Шарабидзе и заместителя главного бухгалтера фонда Анны Кондаковой.
Шарабидзе обвиняется в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), 20 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ(мошенничество в составе организованной группы). Кондакова обвиняется в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы).
Следствием установлено, что в период 2012-2013 г.г. Шарабидзе и Кондакова принимали активное участие в деятельности организованной группы, состоящей из 4-х человек и похитившей денежные средства, выделенные на поддержку малого бизнеса в Ивановской области. Денежные средства похищались путем заключения фиктивных договоров займа между Ивановским государственным фондом поддержки малого предпринимательства и организациями, фактически не ведущими предпринимательской деятельности. Перечисленные на расчетные счета организаций денежные средства в сумме более 18 млн. руб. впоследствии обналичены.
Кроме того, Шарабидзе обвиняется в хищении в период 2011-2013 г.г. денежных средств фонда в сумме 24 млн. руб., которые он мошенническим путем перечислил на расчетный счет подконтрольной ему организации ООО «Центр туризма и отдыха», после чего израсходовал на строительство туристических объектов в г. Плес.
Общая сумма причиненного материального ущерба превысила 43 миллиона рублей. В ходе предварительного расследования наложен арест на имущество Шарабидзе и объекты недвижимости в г. Плес стоимостью более 14 млн. рублей.
Соучастница обвиняемых, с которой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее осуждена Фрунзенским районным судом г. Иваново к лишению свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании ч. 1 ст. 82 УК РФ суд отсрочил ей реальное отбывание наказания до достижения 12-летним сыном осужденной 14-летнего возраста. Приговор вступил в законную силу.
Вторая соучастница обвиняемых скрылась от органов следствия, в связи с чем объявлена в розыск.
Уголовное дело расследовано следователями СЧ СУ УМВД России по Ивановской области.
Прокуратурой области уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд г. Иваново для рассмотрения по существу.

Вернуться к списку новостей