Наверх

Участок в Суховке, где вырубили березовую рощу, вернули в госсобственность

11.10.2016
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области помогли добиться возвращения спорного участка земли на окраине Иваново в государственную собственность, сообщается в пресс-релизе ОНФ. В январе 2016 года в региональный исполком Народного фронта поступило обращение жителей Сухово-Дерябихского микрорайона о вырубке березовой рощи для последующего строительства коттеджного поселка и гостиничного комплекса. В комитете по лесному хозяйству Ивановской области сообщили, что эти земельные участки отнесены к землям лесного фонда. Однако постановлением администрации Ивановского района земли были переведены в другую категорию – под индивидуальное жилищное строительство, и проданы с аукциона. Позднее землю разделили на 33 земельных участка. В августе 2015 года на участках было срублено две березы и 120 деревьев повреждены до степени прекращения роста, в сентябре-октябре того же года было вырублено еще около 160 берез. Таким образом, было вырублено или повреждено около 105 куб. м древесины, ущерб составляет свыше 700 тысяч рублей, сообщили в комитете по лесному хозяйству Ивановской области. Ведомство намерено подать иск о возмещении ущерба.
Были проведены проверки природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, областного комитета по лесному хозяйству и департамента природных ресурсов области. Вырубка рощи в Суховке была прекращена до выяснения всех обстоятельств дела в суде.
В сентябре 2016 г. в Ивановском областном суде рассматривалось дело по иску Ивановского межрайонного природоохранного прокурора. Прокуратура требовала признать недействительным постановление районной администрации о выделении данного участка и договор купли-продажи земель, а также передать спорные земли в собственность РФ. В суде нашел подтверждение тот факт, что участок, сформированный администрацией Ивановского района около деревни Дерябиха из земель категории «Земли запаса» с разрешенным использованием «для малоэтажной застройки», частично образован на землях государственного лесного фонда и является лесопарковой зоной. Суд исковые требования природоохранной прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Вернуться к списку новостей