Наверх

Ивановский районный суд вынес приговор за хищение бюджетных средств

18.08.2016
Сегодня, 18 августа 2016 года, Ивановский районный суд вынес приговор в отношении Александра Москвина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное в особо крупном размере).
Суд установил, что осуществляя фактическое руководство ООО «Стройтепломонтаж», в отсутствие полномочий генерального директора, возложенных на иное лицо, Москвин, введя в заблуждение руководство Комитета по управлению муниципальным имуществом и муниципальным заказам администрации городского округа Кохма относительно наличия у ООО «Стройтепломонтаж» земельного участка площадью 3552 кв. м., расположенного по адресу Ивановская область городской округ Кохма ул. Чехова, в 2013 году принял участие в аукционе на право заключить муниципальный контракт на приобретение 75 квартир у застройщика в малоэтажном многоквартирном жилом доме на территории Кохмы.
Между тем, в пакете необходимых документов он предоставил подложный договор о наличии у общества земельного участка на праве субаренды, на котором должно будет производиться строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Более того, какие-либо производственные мощности, имущество, оборудование, для производства строительных работ у ООО «Стройтепломонтаж» отсутствовали. Несмотря на это аукцион был выигран.
Свыше 22 миллионов рублей, перечисленные на расчетный счет ООО «Стройтепломонтаж» в качестве аванса для исполнения муниципального контракта, Москвин использовал на личные нужды. Так, например, для оплаты поставок вина из Грузии, в надежде, что перепродажа спиртного принесет прибыль. Проектную документацию для получения разрешения на строительство жилья он в администрацию не предоставлял.
В результате преступных действий Москвина похищены бюджетные средства, направленные государством на реализацию программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», не были построены 75 квартир. Жители Кохмы не получили возможности переселения, в рамках муниципальной адресной программы.
Уголовное дело расследовано УФСБ России по Ивановской области. Государственное обвинение поддержал Ивановский межрайонный прокурор Дмитрий Седин. С учетом позиции государственного обвинителя, Москвин осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей.
Приговор не вступил в законную силу.

Вернуться к списку новостей