Наверх

Вынесен приговор двум бывшм сотрудникам управления ФССП России по региону

18.04.2016
Фрунзенский районный суд г. Иваново вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника Фрунзенского районного отдела службы судебных приставов по Ивановской области Дарьи Частухиной и ее бывшего заместителя Ивана Слесарева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).
Суд установил, что в ноябре 2013 года Слесарев узнал о наличии на депозитном счете Фрунзенского РОСП УФССП России по Ивановской области денежных средств, поступивших от должников по различным исполнительным производствам и не перечисленных взыскателям. Он подыскал своих знакомых для использования их личных счетов для перечисления средств и подготовил подложные доверенности на получение денег. После перечисления средств с депозитного счета ССП на счета знакомых, последние передавали их Слесареву. Таким образом им было похищено не менее 800 тысяч рублей.
В 2014 году он обратился к Частухиной, предложил ей участвовать в мошеннической схеме хищения денежных средств с использованием базы данных автоматизированной информационной системы УФССП России по Ивановской области. Они совместно вносили изменения в реквизиты оконченных исполнительных производств (заменяли наименования должника, взыскателя, адреса), изменяли статус исполнительного производства с «оконченного» на «находящееся в производстве». Потом с депозитного счета ФССП переводили денежные средства, не перечисленные взыскателям, на счета своих знакомых. Таким образом Слесарев и Частухина похитили более 1 миллиона рублей. Злоумышленники полностью признали свою вину, возместили ущерб и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Суд приговорил Частухину к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, Слесарева – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, осужденные лишены права занимать должности в ФССП России, связанные с административно-хозяйственными функциями, сроком на 2 года.
Приговор в законную силу не вступил.

Вернуться к списку новостей