Наверх

ОНФ усмотрел нарушения в закупке, объявленной областной станцией переливания крови

06.04.2016
Активисты регионального отделения ОНФ в рамках проекта «За честные закупки» обратили внимание на контракт Ивановской областной станции переливания крови на закупку расходных материалов. Согласно документам, станция переливания крови планирует приобрести 650 контейнеров для получения, транспортировки и хранения тромбоцитов, 650 штук раствора антикоагулянта и 10 систем фильтрации для удаления лейкоцитов. Начальная максимальная цена контракта составляет 12 миллионов 805 тысяч 800 рублей, из них 12 миллионов 337 тысяч рублей – предполагаемая стоимость контейнеров. Активисты ОНФ сравнили стоимость приобретаемого ивановским медучреждением контейнеров с теми же характеристиками и того же производителя в других регионах страны. Так, в Иркутской области начальная (максимальная) цена контракта была объявлена в размере 14 тысяч 474 рубля за контейнер, в Свердловской области - 14 тысяч 499 рублей за штуку. В Ивановской области сейчас определенная начальная (максимальная) цена за один контейнер гораздо выше - 18 тысяч 980 рублей. Причем, по итогам торгов в Иркутске удалось снизить начальную цену до 10 856 рублей.
Таким образом, посчитали «фронтовики», если бы Ивановская станция переливания крови определила начальную цену контракта как в Иркутской или Свердловской областях, то на начальном этапе можно было бы сэкономить более 3 миллионов рублей, а по итогам закупки – более 5,5 миллионов рублей.
Ранее активисты ОНФ неоднократно обращали внимание Департамента здравоохранения Ивановской области на завышение начальной (максимальной) цены контракта. На претензии фронтовиков ведомство отвечает, что некорректно обсуждать начальные (максимальные) цены объявленных закупок, так как они в процессе торгов могут существенно снижаться. «Однако анализ закупок, проведенный фронтовиками, говорит об обратном. В основном на многомилионные тендеры выходят по одному участнику и, соответственно, снижение начальной (максимальной) цена закупки происходит незначительное (0,5 %) или вообще не происходит, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Василий Скворцов. - В результате контракты на поставку дорогостоящих лекарств и расходных материалов заключаются по завышенным на 30-50 % ценам, а отдельных случаях разница в ценах, по которым соседние регионы приобретают одну и туже продукцию доходит до 400%».
Активисты Народного фронта намерены направить обращение руководству Ивановской станции переливания крови о недопущении приобретения расходных материалов по завышенным ценам. А также направить рекомендации при определении начальной (максимальной) цены контракта руководствоваться не только данными коммерческих предложений, но и проводить мониторинг цен в других регионах. О ситуации также предполагается уведомить департамент здравоохранения и губернатора Ивановской области.

Вернуться к списку новостей