Наверх

Активисты ОНФ региона раскритиковали результаты оптимизации здравоохранения

24.02.2016
Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области на заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость» обратили внимание чиновников на закрытость происходящих в сфере здравоохранения процессов, а также указали на отсутствие в свободном доступе программы оптимизации учреждений здравоохранения региона. Вследствие чего сообщения о том или ином сокращении медперсонала и больничных коек получили общественный резонанс. Как, например, это произошло в случае с Кинешемской центральной районной больницей, где сократили 111 койко-мест из 700. 
Администрация больницы уверяет, что качество медицинского обслуживания не пострадает, количество койко-мест приводят в соответствие федеральным нормам и стандартам оказания медицинской помощи. Подразделениями Кинешемской ЦРБ стали Кинешемская, Юрьевецкая и Заволжская районные больницы, а также кинешемская станция скорой помощи. В условиях недофинансирования невозможно в каждом районе создать хорошо оборудованную лечебницу, пояснила директор департамента здравоохранения области Светлана Романчук. 
В свою очередь активисты ОНФ привели ряд примеров, когда непродуманная оптимизация сказывается на качестве оказания медицинской помощи. В частности, из-за укрупнения станций скорой помощи «неотложку» приходится ждать часами. Например, в поселке Нерль Тейковского района станция скорой помощи осталась, но при поступлении вызова за фельдшером приходится сначала ехать в Тейково, а затем возвращаться в поселок для оказания помощи пациенту. Укрупнение больниц и получение медпомощи в другом районе приводит к неудобствам для населения, считают «фронтовики». 
«Чтобы жителю Савино попасть на прием к специалисту, надо ехать за 40 км в Шую. Человек приехал, а талончика на прием ему не досталось, приходится возвращаться ни с чем. И вновь искать возможность посетить больницу», – привела пример представитель регионального отделения ОНФ Лора Круглова. Активисты Народного фронта предложили властям подумать над вопросом доставки пациентов и организовать медицинский транспорт по примеру школьных автобусов.
«Вопреки поручению президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина обязательно обсуждать оптимизацию с населением, с медицинским и экспертным сообществом, в регионе этого до сих пор нет. В лучшем случае план оптимизации – внутренний документ департамента здравоохранения, – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Ахлюстин. – Мы получаем десятки обращений от простых граждан, которые не знают и не понимают сути происходящих изменений и, естественно, беспокоятся о том, какая впоследствии медицинская помощь им будет оказана».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей