Наверх

Вичугский суд вынес приговор адвокату-мошеннику

21.12.2015
Вичугский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему адвокату Ивановской коллегии адвокатов «Бизнес-адвокат» Евгению Чиркову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину). 
Судом установлено, что в августе 2015 года житель г. Вичуги, в отношении которого по факту применения им насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) проводилась доследственная проверка в Следственном отделе по г. Вичуга СУ СК России по Ивановской области, обратился за юридической помощью к адвокату Ивановской коллегии адвокатов «Бизнес-адвокат» Евгению Чиркову. Адвокат не стал заключать официального соглашения, но сказал, что поможет решить вопрос обратившегося. Он стал убеждать потенциального клиента, что ему грозит наказание только в виде реального лишения свободы, чтобы смягчить меру наказания надо дать взятки должностным лицам Следственного комитета и прокуратуры, также часть денег передать потерпевшему по делу (представителю полиции). 
Чирков сделал видимость работы, пришел в подразделение Следственного комитета и спросил, на какой стадии указанное уголовное дело. В связи с неоформленным процессуальным статусом ему сведений никто не предоставил. Он продолжал вводить в заблуждение нуждающегося в юридической помощи человека, заявив, что необходимо связываться в дальнейшем и решать вопросы за деньги с работниками прокуратуры и СК РФ, в связи с чем потребовал 300 тысяч рублей для передачи должностным лицам. Передача адвокату требуемых денежных средств состоялась 1 сентября 2015 года под оперативным наблюдением сотрудников полиции. 
Сразу после получения денег Чирков задержан. 
Уголовное дело расследовано Следственным управлением Следственного комитета России по Ивановской области. Государственное обвинение поддержано Вичугской межрайонной прокуратурой. 
Суд приговорил Чиркова к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок 2 года. 
В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей