Последние
новости
Интервью

Роман Петров: «Основное в бизнесе – это продажи»

Об инвестиционном климате, новом производстве в Казахстане и необходимости отставки Людмилы Дмитриевой
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
21 июня, 2021
Ивановский предприниматель Роман Петров открыл второй завод «Ультрастаб», на этот раз в Казахстане. Напомню, что «Ультрастаб» – это семейное предприятие Петровых, поверивших в обещания предыдущих ивановских губернаторов построить в Вичуге завод по производству химволокна «Иврегионсинтез». При Станиславе Воскресенском проект заглох, но идея работы с полиэфирными материалами предпринимателям зашла. У истории нет сослагательного наклонения, и мы не узнаем, что было бы, реализуй Василий Гущин вичугский проект.

Развитие бизнеса «Ультрастаба» –это отдельная история успеха, о которой мы говорим с председателем совета директоров предприятия Романом Петровым. Роман Валентинович прекрасный собеседник и детально рассказывает не только о собственном бизнесе, но и об инвестиционном климате Ивановской области, и о конфликте интересов у заместителя губернатора по экономике Людмилы Дмитриевой.
Петров - копия.jpg
Фото: Варвара Гертье
- В чем различие тейковского завода и казахстанского?
- Когда-то я спроектировал и построил первый завод «Ультрастаб» в Тейкове (в июне 2016 года запустили производство) и к 2018 году у меня родилась идея прописать так называемую производственную единицу, product unit, которая бы включала в себя оптимальный состав оборудования: сновальное оборудование для тяжелых тканей, четыре единицы по производству высоконапряженных технических тканей для геосинтетики, основовязальную машину для производства геосеток. Все это хорошо вписывается в типовое здание в 3000 квадратных метров плюс склад в 2000 метров. Оптимальное расположение оборудования с точки зрения производственной логистики – это компактно и располагается в типовой постройке советских времен. Был план поставить еще три таких завода в России, и, в принципе, планы остались.
Казахстанский проект от тейковского практически ничем не отличается, потому что там я применил эту концепцию. Плюс у нас там ещё задумка – запустить полипропиленовое ткачество в добавок к полиэфирному.

- И там выпускается тот же ассортимент, что и в Тейкове?
- В точности тот же, в нём у нас максимальные компетенции – и в сырье, и в производительности оборудования. В том числе, мы в Казахстане жестко усушили численность работающих за счет среднего технического персонала, который теперь работает на две площадки.

- Почему Казахстан, а не Россия?
- Здесь нет национальной подоплеки – это специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырау. Там для переработчиков есть уникальные льготы, в том числе по стоимости входного сырья. А поскольку у нас сырье составляет в себестоимости от 75% до 80%, это критически важно. Мы там имеем уникальные конкурентные преимущества.
Сегодня я оцениваю рынок геосинтетики в Казахстане в 15 миллионов квадратных метров в год и хочу из них «взять» 3,5-4 миллиона, которые будет выпускать наше предприятие. Сейчас введена первая очередь, завод будет достраиваться.

- Я правильно понимаю, что тейковский завод вы начинали строить в расчете на комбинат химволокна, который должны были построить в Вичуге?
- Да, это верно – мы рассчитывали на Вичугу. По факту сейчас предприятие целиком работает на китайском сырье, потому что в России так и не появилось серьезных переработчиков полиэфирной нити. Но мы это использовали как дополнительную возможность, и помимо производства развиваем в «Ультрастабе» направление по трейдингу китайской нити – у нас там есть устойчивый партнер. За счет этого получили конкурентное преимущество на российском рынке и поставляем высоконапряженную полиэфирную нить производителям геосинтетики и технических тканей.

- Учреждено ТОО «Ультрастаб Казахстан» в котором у вас есть казахские партнеры. Это было требование или так удобнее?
- Это было одновременно и требование, и наше совместное желание. Создание любого удаленного предприятия предъявляет более высокие требования к менеджменту и управлению предприятием. Нам повезло, мы подошли к принятию решения в тот момент, когда менеджмент ивановского «Ультрастаба» был уже готов, бизнес структурирован, процессы управления отстроены. Мы целенаправленно готовились к масштабированию бизнеса, к развитию и в сторону ассортимента, и в сторону product unit, и к строительству в других географических точках. Менеджмент хорошо проявил себя в тейковском проекте, и структура была готова.
С другой стороны, нам повезло с партнерами в Казахстане – это профильный подрядчик с очень серьезным базисом, с пониманием материалов и стратегии их применения, что очень важно. И уже совместным решением мы поставили генерального директора совместного предприятия – это человек с историей, он по государственной программе получал образование в Хьюстоне, за плечами американский университет по менеджменту. Работа с ним, в том числе, подтягивает и наших ивановских управленцев – вот это самое важное.

- Синергия?
- Я бы это назвал совместным ростом.
Удаленность дает и плюсы, и минусы, ситуация предъявляет дополнительные требования к более четкой постановке промежуточных целей, к анализу сложившейся ситуации, решению различных кейсов. Новая производственная единица дала возможность получить казахские сертификаты, и теперь мы там считаемся локальным производителем. Плюс к этому выстраиваем там проектную группу, которая будет проектировать и предлагать решения с более качественным с использованием наших материалов.
Для меня основное в бизнесе – это продажи, а основной параметр – это увеличение выручки.
Петров_2.jpg
Фото: @ultrastab.official
- Став местным производителем в Казахстане, вы получаете и какие-то налоговые преференции?
- Мы получаем налоговые преференции став резидентами свободной экономической зоны. Там экономические преференции очень серьезные.

- То есть когда ивановские чиновники говорят о том, что «инвестиционная политика Ивановской области отвечает лучшим стандартам и ежегодно улучшает свои позиции в рейтинге Агентства стратегических инициатив» – это просто слова, а реально за инвестиционным климатом приходится уезжать?
- Я не ставил себе задачи анализировать инвестиционный климат в Ивановской области, для этого надо быть специалистом другого профиля. Я реализовывал проект, который рыночно необходим и экономически обоснован. И который соответствует моей личной стратегии.

- Как раз о личной стратегии. Почти три года мы делали интервью для книги «Ивановская область. Почему так получилось», и на вопрос, почему вы начали семейный проект «Ультрастаб», вы сказали, что партнеры по ТДЛ перестали видеть в России точки роста, а вы продолжали верить в возможность прибыльной работы здесь. Получается, ситуация изменилась, и партнеры были правы?
- Это очень хороший вопрос. В моей картине мира партнеры правы всегда – начнем с этого. Они так же, как все остальные люди, имеют право на то, чтобы сформировать точку зрения. А потом имеют право на то, чтобы изменить ее. И сам факт того, что я принимаю это как данность, дает и мне моральное право менять свою точку зрения. Ситуация меняется. Тогда мы обсуждали ситуацию, которая была в России 2013 года, хорошо помню этот момент, тогда звучал тезис, что ни рубля в Россию не проинвестируем. Сегодня ТДЛ в рамках проекта проинвестировал в России больше 3 миллиардов рублей, идет серьезное развитие в компании. И в целом, для меня эта ситуация достаточно органичная, я в ней чувствую себя достаточно уверенно.

- Как ивановские текстильщики относятся к тому, что у заместителя губернатора по экономике Людмилы Дмитриевой муж руководит текстильным холдингом «Галтекс», который последнее время получает явные преференции от власти? Есть напряжение в сообществе?
- Я, к сожалению, человек «внутри себя», с сообществом мало контактирую, так что за всех текстильщиков не могу ответить. Я на эту ситуацию смотрю глазами простого российского гражданина, и она для меня совершенно очевидна. Людмила Владиславовна как ответственный и порядочный человек должна сделать выбор. Если она обрела семейное счастье, мы за нее рады. Но во избежание конфликта интересов самое правильное на её месте было бы подать в отставку и отказаться от должности заместителя.
Она должна сделать выбор – или семейное счастье или позиция замгубернатора. В первую очередь, чтобы не создавать риски для Станислава Сергеевича.
Но это мое личное оценочное суждение.
09 мая 2024
Все новости