Наверх

Как популисты от ЛДПР хотят похоронить экономику

И оставить людей без отопления

26.03.2020
Ужесточение мер противодействия распространению коронавирусной инфекции, которые вводятся сейчас во всех регионах России, вызвало появление довольно странных инициатив. Объяснить их можно, наверное, только желанием отдельных персонажей и целых объединений попиариться на общей беде.

Например, депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов решил позаботиться о тех, кто работает удаленно, и предложил избавить их от коммунальных платежей на время вынужденной социальной изоляции. Вот фрагмент письма, с которым парламентарий обратился к руководству Минстроя: «Сотрудникам, помимо общего сокращения доходов, приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации».

Подобный наив, наверное, был бы простителен обывателю, но здесь речь идет о законодателе – о человеке, который должен здраво оценивать социально-экономическую обстановку. А любому более-менее разумному человеку понятно, что коммунальные услуги – такой же товар, как, например, хлеб или бензин. И на его производство требуются затраты, как финансовые, так и трудовые. То есть для того, чтобы обеспечить депутата Власова или любого другого гражданина страны электроэнергией, водоснабжением, водоотведением или теплом, нужен круглосуточный труд десятков тысяч работников энергетики и ЖКХ. Труд тяжелый, порой в сложных погодных условиях. Даже сейчас, когда сотрудников многих организаций переводят на удаленку, коммунальщики остаются на своем боевом посту, обеспечивая каждого из нас тем, что называется благами цивилизации: светом, горячей и холодной водой, газом и отоплением. Они трудятся, в отличие от офисных работников, в круглосуточном режиме, наряду с врачами и медсестрами, сотрудниками МВД и МЧС, чтобы дать нам возможность пережить трудный период пандемии.

Вряд ли кому-нибудь сейчас придет в голову мысль лишить зарплаты сотрудников полиции, МЧС или врачей – это кажется бредом, потому что эти люди получают зарплату из бюджета, то есть из наших налогов. А вот коммунальщики из бюджета зарплату не получают – она формируется из наших коммунальных платежей. Из того, что мы платим по квитанциям, непосредственно на зарплату энергетикам и коммунальщикам идет от 30 до 50%, в зависимости от конкретной отрасли. И если сейчас реализовать идею депутата Власова, то десятки тысяч человек по всей стране останутся без зарплаты. Ведь, в отличие от того, что было реализовано, скажем, во Франции и Испании, компенсировать выпадающие доходы предприятиям коммунального комплекса депутат от ЛДПР не предлагает.

Кроме очевидного вреда конкретным людям, работающим в ЖКХ и живущим рядом с нами, предложение Власова по отмене платежей за коммуналку приведет и к другим, отсроченным, но не менее тяжелым последствиям. Скоро лето, когда и тепловики, и электроэнергетики, и газовики, и сотрудники водоканалов начинают очень важную работу: подготовку к следующей зиме и капитальные ремонты коммунальной инфраструктуры. На это нужны материалы, техника, и, разумеется, рабочим нужно платить. Конечно, крупные предприятия ЖКХ всегда могут взять кредиты. Вот только проценты по этим кредитам в итоге лягут на тех же потребителей в виде повышения тарифов на следующий год. Ну а если кредиты не брать и не делать капитальный ремонт, а обойтись заплатками, то где гарантии, что в разгар морозов не произойдет прорыв? И те же самые офисные работники, которые сейчас радуются возможной отмене платежей за ЖКХ, будут мерзнуть в своих офисах и квартирах…

Популистские предложения, подобные инициативе ЛДПРовца Власова, наверняка будут множиться: для такого сорта «политиков» сейчас самое благодатное время, ведь люди растеряны и не понимают, что их ждет в будущем. Но если забыть о панике и включить голову, то можно быстро сообразить, что для самых незащищенных – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других категорий граждан – у нас предусмотрены многочисленные льготы и субсидии, сохранение которых 25 марта подтвердил Президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что получателям субсидий в ближайшее время не надо будет подтверждать право на их получение.

Что касается остальных, то коммунальщики даже в «мирное» время были склонны идти на компромисс с должниками: если человек попадал в сложную жизненную ситуацию, то в большинстве организаций ему предоставляли рассрочку платежей. И нет оснований думать, что сейчас, когда ситуация близка к форс-мажорной, отношение к людям будет иным.

Кроме того, похоже, что популисты, рассказывающие про запредельный рост коммунальных платежей из-за того, что люди работают дома или сидят на карантине, просто не знакомы со структурой этих самых коммунальных платежей. В Иванове, например, порядка 70% от общей стоимости коммуналки составляет плата за отопление, размер которой не зависит от того, дома вы работаете или в офисе. То же самое касается и платежей управляющим компаниям, и платежей за газ, если у вас стоит газовый котел. Так что в данном случае господин Власов попал пальцем в небо из-за своей некомпетентности.

Да, сейчас для тысяч малых предприятий наступают трудные времена. Пустеют заведения общепита, кинотеатры и спортзалы. А это значит, что тысячи людей могут остаться без работы, сотни бизнесменов – разориться. Частники, по которым действительно бьет кризис, не фантазируют – они просят об очень конкретных и правильных мерах. Короткие налоговые каникулы (не списание, а именно отсрочка!), запрет на грабительские ставки в банках и повышение аренды, уменьшение числа изматывающих проверок. Словом, те, кто занят реальным делом, не пытаются под шумок нажиться на шумихе – они всего лишь просят немного времени, чтобы встать на ноги и в итоге рассчитаться сполна. Чего не скажешь об отдельных народных избранниках.

Впрочем, коллеги Власова уже высказали свое неодобрение его инициативы. В частности, Сергей Пахомов, экс-спикер Ивановской областной думы, а ныне – зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ, заявил РБК, что это предложение является «абсолютнейшим популизмом». «У нас вся система ЖКХ не находится в идеальном состоянии, и если мы сейчас изымем из нее гигантское количество средств, то мы, я боюсь, к зиме в принципе ее не подготовим», — пояснил он. Пахомов добавил, что Власов должен был параллельно внести предложение о том, из какой части бюджета изъять выпадающие доходы и как их передать в систему ЖКХ. По его мнению, в числе мер поддержи россиян во время инфекции можно было бы рассмотреть возможность отсрочки платежей «для тех, кому сложно», и исключить пени за несвоевременную оплату.

Вернуться к списку новостей