Наверх

Депутат Лебедев бросил в депутата Шаляпина перчатку

В борьбе за депутатскую зарплату

25.03.2020
Анна Семенова

Депутат Ивгордумы от ЛДПР Олег Лебедев продолжает кампанию по принуждению депутата от «Единой России» Бориса Шаляпина к отказу от депутатской зарплаты.

Напомним, что депутаты гордумы от «Единой России» в конце февраля отдали вакантную депутатскую зарплату военному пенсионеру Шаляпину (подробнее про зарплату и про Шаляпина – здесь). С тех пор депутат Лебедев, который сам претендовал на эту зарплату, при каждом удобном случае требует от Шаляпина добровольно отказаться от этих денег (до конца года на выплату зарплаты одному депутату на освобожденной основе в бюджете заложено почти 850 тысяч рублей – с учетом отчислений с ФОТ). Лебедев мотивирует свои требования необходимостью экономить бюджетные средства и снижать дефицит бюджета города, утверждая, что у Шаляпина как у полковника внутренней службы в отставке вполне достойная пенсия.

На пленарном заседании 25 марта Олег Лебедев также воспользовался случаем потроллить Шаляпина. При обсуждении проекта о внесении очередных изменений в бюджет города (дефицит, кстати, увеличился на 8,8 млн рублей и составил 369 млн, а муниципальный долг в целом уже на 1 января был более 2,2 млрд рублей) Лебедев заявил: «Я уже говорил, что мы опять увеличиваем дефицит бюджета, и призывал депутатов обратить на это внимание, что у нас дефицит бюджета может превысить предельные значения. И я хочу обратиться к депутату Шаляпину: Борис Анатольевич, ради вашей зарплаты мы увеличили дефицит бюджета почти на миллион рублей. Имейте совесть! Вы как офицер и как депутат давали клятву служить народу. И вы молчите. Откажитесь от этих денег!»

Спикер думы Александр Кузьмичев предложил Лебедеву задавать вопросы (видимо, имея в виду вопросы по изменениям в бюджет), на что Лебедев спросил: «А есть ли совесть у нашего депутата?» На это Шаляпин уже отреагировал репликой, что «это отношения к делу не имеет».

В ответ Лебедев, подойдя поближе к Шаляпину (заседание думы в связи с противовирусным режимом проводилось в большом актовом зале мэрии – по официальной версии для того, чтобы депутаты могли сесть подальше друг от друга), кинул в его сторону обычную строительную перчатку, сопроводив это комментарием: «Борис Анатольевич, я хотел вам бросить перчатку и воззвать к вашей совести!».

Правда, ни Шаляпин, ни другие депутаты особо на этот перфоманс не отреагировали и быстренько переключились на другие темы. За изменения в бюджет, разумеется, дружно проголосовали.

А после заседания одинокая перчатка так и осталась валяться на полу актового зала.


Вернуться к списку новостей