Наверх

Что делать с Шарыповым?

И что делать Шарыпову

25.03.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье


Областная вертикаль власти стала ещё более вертикальной после того, как Сергей Низов сменил Владимира Гришина на посту секретаря местной ячейки «Единой России». (Формально назначение ещё не состоялось, но мы всё понимаем.) Вертикаль после этого превратилась в горизонталь, на которой по какому-то недоразумению торчат как два прыща мэр Шуи Наталья Корягина и глава областного центра Владимир Шарыпов. Но если Наталья Владимировна далеко, а Шуя, как ни крути, городок не больно ресурсный, то Владимир Николаевич сидит под самым носом и управляет некислым баблом – а значит, им (и Шарыповым, и баблом) постоянно кто-то хочет подрулить.

Но вот проблема – Шарыпов, похоже, идёт на диалог только с Воскресенским – никаких Нестеровых, Шаботинских, Суворовых и прочих Гришиных или Низовых для него не существует. Но есть проблема, кроющаяся в личности губернатора: он не любит личного общения, старается управлять через доверенных лиц – тех самых, которые для Шарыпова не указ.

Я уже, помнится, цитировал как-то свой любимый анекдот про замкнутый круг, позволю себе сделать это ещё раз, потому что он очень выпукло рисует картину взаимоотношения Владимира Шарыпова с местным властным бомондом:

Девушка:
– Доктор, я пришла к вам за советом.
– Я вас слушаю.
– Вы знаете, у меня прыщи на лице и поэтому со мной никто не спит. Что мне делать?
Доктор, задумавшись:
– Прыщи и никто не спит. Никто с вами не спит и прыщи... Замкнутый круг какой-то...

Шарыпов готов к диалогу только с первым лицом, Воскресенскому (если речь не идёт о глобальных проектах и суммах более миллиарда – как с «Водокналом» или с «Ивгорэлектросетью») это скучно или некогда, и он даёт поручения исполнителям, с которыми Владимир Николаевич не сильно общается. Тот самый замкнутый круг в его классическом варианте.

Долго такая история продолжаться не может: или Шарыпова снимут, или он добьётся того, что разная шушера перестанет его доставать, дав спокойно руководить городом. А он оговорит правила с губернатором, которые тот один и сможет поменять – путём переговоров или ультиматумов. Почему-то кажется, такая конструкция никого в бомонде, кроме самого Шарыпова, не устраивает и не в меру борзому мэру объявили подковёрную войну: партия и департамент внутренней политики всячески затягивают решение о том, возглавит ли Владимир Николаевич список единороссов в городскую думу. Ясно же, если мэра не поставят во главу кампании, ждать от него помощи не придётся – а «Единая Россия» переживает не лучшие времена, и без административного муниципального ресурса большинства ей в областном центре не видать. С другой стороны, предлагая Шарыпову возглавить список, надо давать гарантии, что он останется на городе ещё один срок – со всеми вытекающими.

Тот самый замкнутый круг. Правда, в ивановской истории такая коллизия уже случалась во времена Михаила Меня, когда мэр областного центра Александр Фомин возглавил партийный список, будучи уверенным, что покупает себе второй срок. А Мень с Пахомовым решили иначе. И потом, в интервью для книги «Ивановская область. Почему так получилось» Михаил Александрович на голубом глазу рассказывал мне, что не обещал Фомину мэрства, а гарантировал, что тот останется в команде, сделав предложение на повышение: Александр Германович из мэрского кресла пересел в более мягкое, на Пушкина, 9, став заместителем губернатора.

Но Шарыпова такой расклад вряд ли устроит – замгубернатора он уже был, так что будем наблюдать кто и как разорвёт замкнутый круг в этот раз.

Вернуться к списку новостей