Наверх

Жители Камвольных улиц опять попали

Под КУРТ и, возможно, под Грингауза

20.03.2020
Анна Семенова

Жителям Камвольных улиц, которые с 2017 года пытаются отстоять свое право жить в частных домах, похоже, опять надо насторожиться и готовиться к расселению. Даже несмотря на все обещания чиновников ивановской мэрии о том, что их улицы останутся в зоне Ж-1, где высотное строительство невозможно в принципе. В проект изменений правил землепользования и застройки (ПЗЗ) заложена очередная мина, которая может взорваться в любой момент.

Напомним, что бороться за свои дома жители начали в тот момент, когда один из старейших ивановских застройщиков – ООО «ЖСК» – собрался строить жилой микрорайон в «Заашанье» – за ТРЦ «Евролэнд». В 2017 году жители самоорганизовались и устроили очень грамотное выступление на публичных слушаниях по проекту планировки территории. Настолько грамотное, что «ЖСК» и ее фактическому собственнику Игорю Грингаузу пришлось пойти на попятный и нехило потратиться на изменения в уже готовый проект планировки – с тем, чтобы оставить три Камвольные улицы нетронутыми.

Когда в прошлом году мэрия устроила широкие обсуждения изменений в генплан и ПЗЗ, жители Камвольных улиц опять не остались в стороне. И получили устные и письменные заверения, что улицы останутся в зоне индивидуальной застройки Ж-1, и никакой Грингауз (старший, бегающий от кредиторов, или младший, который сейчас является директором этой компании) не покусится на их дома и участки.

И действительно, в окончательно «устаканенном» проекте изменений в ПЗЗ улицы Камвольные находятся в зоне Ж-1. Но, кроме того, они включены в так называемую территорию комплексного устойчивого развития (КУРТ) – а этот статус как раз и является миной замедленного действия, с помощью которых жителей могут лишить недвижимого имущества. Правда, с выплатой компенсации.

В уже действующей редакции ПЗЗ все написано русским по зеленому: статья 17 и 17.1, если кто интересуется. Подробнее о том, что такое КУРТ, можно почитать здесь. Если говорить коротко, суть в следующем: на территории, объявленной КУРТ, возможен принудительный выкуп земельных участков у собственников – по аналогии с тем, как происходит выкуп собственности при расселении аварийного жилья.

И если тому же Грингаузу приспичит строить коттеджный поселок рядом с многоэтажками – всё произойдет быстро и законно, невзирая на все обещания и даже в соответствии с ними. Вы просили Ж-1? Вам сделали. А остальное – вы же ничего не сказали на публичных слушаниях…

Кстати, тут и причина выкупать землю на Камвольных подвалила – правительство РФ готовит федеральную программу развития ИЖС на 2020-2024 годы, аж на 138 млрд рублей. Если есть возможность отхватить кусок федеральных деньжищ, кто же будет думать про жителей? Ну и, в конце концов, ивановская практика показывает, что перевести зону индивидуальной жилой застройки в зону Ж-3 – не такая уж проблема. Вот обратно – фиг допросишься.

Депутаты Ивгордумы, которые на следующей неделе будут голосовать за перспективы относительно честного изъятия… пардон, за изменения в генплан и ПЗЗ, тоже не горят желанием за что-то биться или в чем-то разбираться. Например, депутат от округа №1 Елена Рясина (именно входят Камвольные улицы) задала вопрос, что с ними будет и почему строители постоянно говорят жителям, что их все равно расселят и снесут. На это начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова весьма невнятно ответила: «Включение в данном конкретном случае ИЖС в границы КУРТ, наоборот, больше гарантирует права граждан в связи с тем, что, когда у нас заключается договор комплексного устойчивого развития, разрабатывается документация в границах КУРТа. Таким образом, если мы исключаем ИЖС из этих границ, то при разработке документации мы можем их не трогать, а если мы их включаем, то при планировании застройки вокруг ИЖС мы обязаны учесть, что здесь у нас индивидуальная жилая застройка и она в таком статусе сохраняется». На этом Елена Владимировна Рясина успокоилась. Хотя сохранение ИЖС не означает сохранения права нынешних собственников владеть своими домами и землей.

Вообще, при внесении изменений в ПЗЗ нынешняя мэрия как-то странно благосклонна именно к проектам семьи Грингауз – как будто в компенсацию за то, что им не отдали участок земли на ул. Ленинградской под городским зоопарком, теперь делаются реверансы в сторону «Видного». Кроме уже упомянутого статуса КУРТ, территория «Видного» стала единственной на данный момент, выделенной в особую зону Ж-3.1, где разрешается высотная застройка до 20 этажей – остальные застройщики на всей остальной территории города должны ограничиваться 14 этажами.

Ну и для справки: в действующей сейчас редакции ПЗЗ всего две территории комплексного устойчивого развития – в районе ул. Зверева и в районе ул. Бубнова и Пролетарской. После того, как гордума 25 марта выдаст свой единогласный «одобрямс», таких территорий будет еще девять:

- территория, ограниченная ул. Академической, Свободы, Чайковского и Победы;

- территория в районе ул. Базисной, где был элеватор (комментарий Юлии Косоруковой: «Мы там меняем зону на жилищную застройку, там есть собственник, который желает строить многоквартирные дома. И чтобы мы могли зафиксировать с ним отношения в виде договора комплексного устойчивого развития, чтобы прописать взаимные обязательства, мы и определяем эту территорию как КУРТ»);

- территория, ограниченная улицами Ушакова, Рыбинской, переулком Складским, улицей Товарной и набережной реки Уводь (комментарий Юлии Косоруковой: «Здесь тоже большая часть участков находится в частной собственности, и правообладатели планируют приступать к развитию»);

- территория набережной реки Уводь от проспекта Ленина до ул. Громобоя (комментарий Юлии Косоруковой: «Это территория БИМа, НИМа и противоположная сторона, создаем условия для того, чтобы обе стороны набережной развивались комплексно и у нас была возможность заключать соглашения с правообладателями»);

- территория, ограниченная улицами Красных Зорь, Ленинградской, переулком Амбулаторным, улицей Герцена;

- территория, ограниченная ул. Велижской, 5-й Первомайской, 5-й Межевой, 4-й Первомайской;

- территория, ограниченная улицами 10-го Августа, Пролетарской, Смирнова, Бубнова, Ремизной и Народной;

- территория, ограниченная улицей Лежневской, новым направлением улицы 2-й Южной, улицей Кудряшова и 3-й Южной;

- территория микрорайона Видный.

Собственникам недвижимости на этих территориях явно надо насторожиться. Разумеется, если это не они инициировали установление статус КУРТ на этих участках.

Вернуться к списку новостей