Наверх

Зарплата депутата Шаляпина как признак служения народу

В Ивгордуме опять скандал

19.03.2020
Анна Семенова

В ивановской городской думе на заседании комитета по бюджету 19 марта возник очередной скандальчик. Поводом стала зарплата депутата Бориса Шаляпина, которую ему назначили на предыдущем пленарном заседании.

В ходе обсуждения поправок в бюджет начальник финансово-казначейского управления областного центра Тамара Кармазина озвучила информацию о том, что дефицит городского бюджета вырос еще на 8,8 млн рублей и составляет 369 млн.

Депутат Олег Лебедев (ЛДПР) начал перечислять ряд статей расходов, которые, по его мнению, можно сократить, чтобы не увеличивать этот самый дефицит. В частности, он назвал очередной миллион рублей на баскетбольный клуб «Энергия», предоставляемый клубу без каких-либо конкурсных процедур, что, по его мнению, противоречит законодательству. По этому поводу он пообещал направить обращение в прокуратуру.

А заодно Лебедев помянул пресловутую зарплату депутата Бориса Шаляпина, которую тот получил после депутатского скандала в конце февраля. Тогда звучала информация, что на депутатскую зарплату с учетом всех налоговых отчислений и отчислений во внебюджетные фонды из бюджета требуется порядка 1,4 млн в год.

Дело в том, что в первоначальном варианте бюджета города Иваново на 2020 год деньги на эту ставку не были заложены (поскольку почти год она оставалась невостребованной). Так что теперь для поддержания благосостояния полковника внутренней службы в отставке пришлось увеличить дефицит бюджета. Правда, не на 1,4 млн: специалисты ФКУ уточнили, что зарплата Шаляпину будет начисляться со 2 марта, и на 10 месяцев до конца этого года потребуется 849 тысяч рублей. Правда, нет гарантий, что именно Шаляпин будет получать эти деньги после сентябрьских выборов. Но если исходить из наличия на округе академии МЧС, то вряд ли стоит сомневаться в итогах выборов для Бориса Анатольевича.

В общем, Лебедев, который и сам подавал заявление на то, чтобы занять место депутата на освобожденной основе, заявил Шаляпину, сидящему аккурат напротив него: «Борис Анатольевич, вы пришли служить народу. У нас сейчас в бюджете города на многое нет денег, надо срочно в школы деньги направлять, чтобы обеспечить питание детей, а вы сейчас хотите почти миллион рублей забрать себе на зарплату. Вам не хватает денег? Встаньте, откажитесь, скажите честно. Вот я работаю бесплатно, Ракушев у нас работает бесплатно (тут надо добавить, что как депутат Александр Ракушев от «Справедливой России», конечно, работает бесплатно, но за время своего депутатства он успел стать директором МУП «Оздоровительный центр», и в 2018 году его среднемесячная зарплата в убыточном МУПе составляла 97,5 тысячи рублей в месяц. – прим.ред). Мы ходим и работаем. Мы пришли в думу для чего? Служить народу или зарплату получать? Я хочу сэкономить деньги бюджету! Откажитесь от этой зарплаты ради ваших избирателей!».

«Борис Анатольевич, я взываю к вашей совести, – продолжил Лебедев. – Вы офицер, вы получаете пенсию…»

Единственным, что ответил Шаляпин на эту тираду, было: «Давайте не будем про мою пенсию». Надо сказать, он и в феврале делал вид, что бурные дискуссии по поводу зарплаты его не касаются. В конце концов, конечно, тема была замята, и Шаляпин остался при своих деньгах.

Но, похоже, показная активность депутата Лебедева – это симптом то ли весны, то ли приближающихся выборов, и в ближайшее время в гордуме явно будет весело.

Вернуться к списку новостей