Наверх

Большое китайское спасибо губернатору Воскресенскому

И вьетнамское поменьше

17.02.2020
Как заявил на конференции «ПЭТФ-2020», прошедшей в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» 13 февраля, инженер-технолог компании «Монтем» (Московский завод нетканых материалов) Михаил Брусанов, ситуация с сырьем для производителей нетканых материалов остается напряженной, сообщает профильный ресурс Rupec.ru.

«Единственный крупный производитель на территории СНГ – белорусское «Могилевхимволокно». Поэтому российские производители нетканых материалов становятся все больше и больше зависимы от китайского полиэфира», - отметил Брусанов.

По мнению спикера, несмотря на наличие российских игроков на рынке полиэфиров, качество продукции которых остается высоким, они не способны обеспечить потребности рынка в силу ограниченности мощностей и конкуренции со стороны Китая.

«Надо отметить, что за последнее время, буквально в 2019 году, на рынок вышли Иран и Вьетнам. Наше предприятие начало использовать в 2019 году вторичное штапельное волокно вьетнамского производства», - рассказал М. Брусанов.

Говоря о рынке нетканых материалов в целом, докладчик отметил, что около 70% всей продукции – 4,4 млрд квадратных метров полотен – выпускается в ЦФО. Доля российских производителей на рынке продолжает сокращаться. По последним данным она снизилась с 25 до 18%. В 2018 году объемы производства упали на 2,1%, данная тенденция продолжилась и в 2019 году.

При этом со стороны государства не планируется дополнительных мер по поддержки производителей технического текстиля и нетканых материалов, напротив, как отметил Михаил Брусанов, действующие программы могут быть урезаны.

Ранее в России планировалось запустить крупное производство полиэфирного волокна (мощность 175 тыс. тонн) в Ивановской области. Однако проект «Ивановского полиэфирного комплекса» не нашел поддержки у нового руководства региона во главе со Станиславом Воскресенским и был «заморожен». Последний раз о возможности запуска производства заявлялось в 2018 году, но уже на территории Башкирии. Однако, по официально не подтвержденным данным, команда проекта расформирована, никаких работ не проводится.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей