Последние
новости
Политика

Есть женщины в Шуе и Юрьевце

Власть выше приличий и законов
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
06 февраля, 2020
Алексей Машкевич

Коллега Анна Семёнова недавно с лёгкой брезгливостью рассказала об очередных проделках шуйской градоначальницы Натальи Корягиной. Наталья Владимировна не первый раз засветилась хамством и незнанием законов. С другой стороны, что это за закон такой – о выборах и референдумах? Коту на смех. Уверен, с точки зрения чиновницы от «Единой России», такие законы только оппозиция должна соблюдать неукоснительно, а представители власти и её партии выше подобных формальностей. Уверен, Наталья Владимировна рассуждает именно так, и её в этом заблуждении поддерживает большинство бюрократов Ивановской области, чей KPI хоть как-то зависит от результатов «Единой России» на выборах всех уровней.

На прошлых выходных был в старинном Юрьевце, поразившем меня какой-то запредельной тоской и бесперспективностью: всё рушится, унылые люди на улицах, в продуктовых магазинах местные берут товары без денег, под долговую запись и обещание расплатиться в зарплату. Красота крутого берега и широкой Волги резко контрастирует с полуразрушенными домами, безумное благоустройство набережной, выполненное КБ «Стрелка» только усиливает ощущение фантастической абсурдности и нищеты.


Местные собеседники говорят, что молодёжи в городе теперь совсем делать нечего, работы нет, все бегут в Иваново и Москву от неземной волжской красоты. Тем забавнее на этом грустном фоне истории о двух местных бюджетных королевах.

VIP-персона номер один в Юрьевце – это главный местный единоросс Светлана Баранова, судя по всему, человек уникальной работоспособности и востребованности (или самая большая интриганка в районе – именно так считает большинство моих юрьевецких собеседников). Ходят слухи, что реально районом сегодня управляет именно она, Баранова, а не глава Юрий Тимошенко, который когда-то главой стал случайно: у Светланы Александровны якобы был свой кандидат из муниципальных чиновников, но он так вольно совмещал работу с бюджетом и личный бизнес, что не смог пройти конкурс.

О чём только ещё ни судачат юрьевчане тёмными зимними вечерами – всего не перескажешь. В том числе о том, что если бы госпожа Баранова уделяла больше внимания своей основной работе директором в ОГКУ «Юрьевецкий центр занятости населения», то рабочих мест районе было бы больше, а зарплата была бы выше, и молодёжь могла бы работать не вахтами в Москве, а на малой родине. Но Светлане Александровне некогда: помимо того, что она возглавляет местную ячейку «Единой России» (а может быть, как раз благодаря этому), она работает председателем совета Юрьевецкого городского поселения и председателем совета Юрьевецкого муниципального района. Воистину, женщина выдающихся способностей. А если учесть, что все должности, кроме директорской, у госпожи Барановой общественные, то можно сказать, что она бессеребренница. Точнее, можно было бы, ведь это не так. Ежемесячно председатель совета Юрьевецкого района подписывает распоряжение о выделении себе, любимой, 24 750 рублей из бюджета – на компенсацию затрат, связанных с участием в социально значимых мероприятиях. Правда, не забыла Баранова и коллег-депутатов, которым на осуществление депутатской деятельности с барского плеча жалует по 150 рублей в месяц (это, на секундочку, в 165 раз меньше, чем себе). О том, какие суммы и на что Баранова компенсирует себе в кассах городского совета и в отделении «Единой России», документов у меня нет – как минимум, пока.


Удивительно, что остальные юрьевецкие депутаты знают обо всём, но молчат. То ли боятся, то ли привыкли к своей второстепенной роли, то ли понимают, что их голос услышан не будет – Светлана Александровна, говорят, не часто снисходит до общения с остальными народными избранниками. Исключение составляет только такой же депутат двух советов, руководитель комиссии по законности и местному самоуправлению Ирина Леонидовна Прозорова, «в миру» директор юрьевецкого МУП «Муниципальная управляющая компания».

Жизнь раз за разом подтверждает вечную истину Михаила Жванецкого «что охраняешь, то имеешь». Так и Прозорова, видимо, присматривая, как другие соблюдают закон, уверовала со временем, что сама может, как говорится, «кое-где у нас порой». Например, взять и переселить подведомственный МУП из бесплатного муниципального помещения в бывшую городскую баню, ныне принадлежащую её сестре, и начать платить родственнице нехилую по местным меркам аренду – бюджет, если что, спишет и не такие потери. Или включить для населения уже с 1 января тариф на водоотведение (38,44 рубля за кубометр), который департамент энергетики и тарифов вводит лишь с 1 июля 2020 года. Не знаю, удивит ли такой подход юрьевецких прокуроров, а жители, получившие платёжки, очень удивились.


Конечно, обеим дамам с берегов Волги ещё очень далеко до главы города на Тезе – как минимум, их шалости и проделки (пока) носят тихий кабинетный характер и не выплёскиваются на городские площади. Но как знать, что они предпримут ближе к сентябрю, когда окажется, что оставшиеся ещё в районе жители больше не хотят голосовать ни за такую власть, ни за её партию. Что-то подсказывает, что дамы не отдадут без боя ни своих мест, ни привилегий, ни компенсаций, ни безнаказанности. Наверное, будет интересно.
19 марта 2024
Все новости