Наверх

Владислав Тихомиров: «Я предпочёл уйти вовремя»

Ивановская область. Почему так получилось

27.01.2020
В торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») продаётся книга главного редактора Слухов и фактов Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

Владислав Тихомиров был интереснейшим собеседником и ярким рассказчиком. И очень любил область, переживал за неё. Мне много раз пытались рассказывать, как он пилил бабло на английском хлопке – простите, но не верю. Баблишко там попилили, да, но не он и не его семья, это же видно сразу: как и где живёт человек, на чём ездит, во что одевается. И ещё момент, самый яркий. 14 августа 2015 года звоню поздравить Владислава Николаевича с днём рождения, что-то говорю правильное и к месту, а он в ответ чуть не кричит: «Лёша, да … с ним, с днём рождения, ты мне скажи лучше, что с людьми происходит? Я же Кабана (Андрея Кабанова, задержанного 4 августа 2015 года) столько лет знаю, тащил его, учил. Говорил же ему не лезть в лес, не брать денег в руки. Ну как же так может быть? Как он мог эти восемь миллионов взять? Восемь миллионов! Мы всю жизнь… а он восемь миллионов». И дальше о том, что ладно, бутылку тебе подарили, в ресторан позвали, но деньги брать…


- Нет у вас ощущения, что «Единая Россия» возвращает нас в 1970-е?
- Нет. Компартия была намного сильнее, имела продуманную структуру, вела последовательную кадровую политику. Имелись чёткие критерии отбора кадров, их воспитания, обучения, чего сейчас нет. «ЕР» – худший вариант. Хотя термин «узурпация власти» я бы не применил ни в том, ни в другом случае. Единоначалие было, я прочувствовал это на себе, когда работал в советах, когда был первым лицом области. Но такого, как в «Единой России», не было: если тебя исключали из КПСС, то это делала первичная организация, а не политсовет. Да, в советские времена обком подменял собой совет, но там работали профессионалы. И если партия давала задание по строительству или текстилю, то его разрабатывали и контролировали исполнение лучшие строители и текстильщики, которых направили на партийную работу. Сейчас этого нет.

- Получается, сейчас у власти находятся непрофессионалы?
- В какой-то мере да. Руководителей никто не готовит.


Вернуться к списку новостей