Наверх

Андрей Серов. Еда, водка, власть

Ивановская область. Почему так получилось

25.01.2020
В торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») продаётся книга главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

Не было в Иванове в конце девяностых более яркого и публичного предпринимателя (именно предпринимателя, а не промышленника или бизнесмена), чем Андрей Клавдиевич Серов, – его уже тогда, несмотря на возраст, большинство окружающих звали по имени-отчеству. Сегодня его можно без большой натяжки считать ивановским Чичваркиным: успешный бизнес, яркая фигура, нестандартные публичные выступления, ломка стереотипов, силовой каток, выход из бизнеса через продажу основного актива – акций «Шуйской водки». Но при этом, в отличие от Чичваркина, Серову свойственно близкое к показному православие и агрессивное отрицание того, что заграница нас, русских, чему-то научит или как-то поможет.

Андрей из тех людей, которые не могут делать дело вполсилы, вполнакала – всё на полную, через край, часто с надрывом и перебором. Но это сейчас так кажется – из спокойных десятых двадцать первого века, когда бизнесу учатся по учебникам, а тогда Серова спасала интуиция, харизма и смелость, местами переходящая в наглость и эпатаж. В те неспокойные времена крупным было быть трудно – многие хотели «откусить», считали, что успешный должен делиться, и Серов защищался. Вместо банальной бандитской или ментовской «крыши» – непременного атрибута бизнеса тех лет – собственное охранное агентство. Вместо заказных статей в существующих СМИ – своя редакция, выпускающая массовую газету и журнал под названием «Капитал». Вместо окучивания бюрократов – собственный поход во власть.


- Чиновники тогда были нищими, их работа непрестижной… Ты использовал коррупционные схемы в работе с ними?
- Ни разу за время депутатства.

- А для бизнеса «Еды» и «Шуйской водки»?
- Естественно, взятки дают все без исключения. Когда я был депутатом, мой бизнес не зависел от бюджета, и никто в нём не мог помочь. Если возникали проблемы, для их решения мне хватало моего статуса – он помогал, было меньше проблем, ко мне меньше лезли. Троеглазов же подходил к людям, которые меня хорошо знали, и спрашивал: «Чем я могу заинтересовать Андрея?» Люди не знали, и я ни одного предложения так и не услышал – я тогда был небедным, процветающим человеком и не продавался.

- Администрация Троеглазова была коррумпирована?
- Надо же понимать, что существование государства во все времена имело какой-то смысл: Сталин восстанавливал промышленность, потом строили социализм, а после перестройки главной целью стала коррупция. Глупо думать, что у Троеглазова было что-то по-другому.

- Есть мнение, что именно коррупция держит государственность в России, и если она исчезнет, то государство развалится, потому что прекратят работать все вертикали и горизонтали.
- Во всех америках коррупции не меньше, чем в России, просто она там имеет другие формы. Хотя сегодня, похоже, в России строится то, что там давным-давно построено.

- Ты был депутатом в те времена, когда партии не играли роли, каждый из вас был сам по себе, через одного харизматики. Каково было налаживать отношения и добиваться консенсуса с кучей индивидуалов?
- Если честно, больше пяти харизматиков я не помню.


Вернуться к списку новостей