Наверх

Маргарита Разина. Деловая женщина

Ивановская область. Почему так получилось

24.01.2020
В торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») продаётся книга главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

О Маргарите Михайловне Разиной писать сложно и просто одновременно. Она одна из тех, кто встретил перестройку уже зрелым, состоявшимся на руководящей идеологической работе человеком, и она не сломалась. Как и все выплывшие в мутные годы штатные комсомольцы и коммунисты, Разина монетизировала связи, знакомства и отношения. Но при этом её путь уникален – она не бизнесвумен, не участвовала в приватизации, не владеет торговыми точками и производственными мощностями, а создала клуб «Деловая женщина». Этот клуб, по сути, и есть та самая экономика впечатлений и эмоций, о которой сегодня столько говорят – только Разина вряд ли думала когда-то этими категориями. Вокруг ещё ох какого живого текстиля Маргарита Михайловна выстроила систему создания репутации производителей тканей и одежды, дизайнеров и текстильных брендов. Раскрутив площадки «Текстильного салона», а потом «Льняной палитры», мастерски затащив на них великого земляка модельера Славу Зайцева, они с дочерью Светланой превратили модные шоу в Иванове и Плёсе в фабрики репутации текстильщиков, монетизировав проект.


- Мне всегда казалось, у вас два сильных козыря: Слава Зайцев и местная власть, с которой вы прекрасно находили общий язык.
- А как же иначе? По-другому и не было бы ничего. Помню, встречаю Зайцева в краеведческом музее, он поднимается по лестнице, за ним группа людей с камерами. Я говорю: мест больше нет. Зайцев обернулся и говорит: «Ты что, с ума сошла? Это же Малахов, центральное телевидение». Малахова к нам привёз! И по Первому каналу вышла передача о нашем конкурсе – всё бесплатно.

- А губернаторы и мэры – у вас хоть с одним были плохие отношения?
- Плохих отношений ни с одним из них не было, но всегда влияли дамы, которые были при них.

- Вера Геннадьевна Добролюбова – член «Деловой женщины»?
- Нет, хотя у нас были хорошие отношения: когда я работала в горкоме КПСС, а она вернулась с победой с первого конкурса, мы устроили встречу, ласкали и любили её. А когда она стала заместителем губернатора, то, не знаю почему, началось: нельзя проводить мероприятие в театре, нельзя в других местах. Не помогала нам Вера.

- А когда ивановские писатели выпустили книгу о Добролюбовой, на чьей стороне вы были?
- Я ту книгу не читала, нам это было совершенно ни к чему. Знаю, что было обсуждение в правительстве, где Лиза Перская сказала Вере: «Вы прекрасная певица, вам надо заниматься творчеством».

- Вы всегда позиционировались как клуб дам, близких к власти. Почему супруга Михаила Меня Елена Налимова не вступила в «Деловую женщину» – неужели ей не предлагали?
- Наверное, я себя как-то неправильно повела. Хотела познакомиться с женой губернатора – и познакомилась, когда открывалась выставка Зайцева. Но у неё, похоже, был другой настрой – она организовала свой клуб, «Женскую инициативу». Мы старались ни на что не обращать внимания, делали своё дело. Налимова как бы занималась благотворительной деятельностью, у них были деньги – у нас денег никогда не было.


Вернуться к списку новостей