Наверх

Сергей Пахомов. Правая рука Михаила Меня

Ивановская область. Почему так получилось

22.01.2020
В торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») продаётся книга главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

Не было другого ивановского политика, о котором бы так много и так по-разному говорили. Сергей Александрович Пахомов не оставляет равнодушным, его или проклинают, или превозносят – почти как Михаила Бабича (не сравниваю ни масштаб личностей, ни масштабы навороченного в области). И тот и другой подчёркивали, что они вторые лица при губернаторе. Но если Бабич использовал Тихонова – во всех смыслах слова, а потом пошёл против него, Пахомов на Меня публично голоса не повышал и «против батьки не шёл». Хотя под конец губернаторства Михаила Александровича было видно, что на многое у них с Сергеем Александровичем разные точки зрения.

Пахомов на протяжении времени, проведенного в области, был разным. Сначала хамоватый, молодой и немного неопрятный член команды Меня, к которому Михаил Александрович питал какие-то непонятные чувства, а на наши с покойным Олегом Алалыкиным недоумённые вопросы отвечал, что стоит присмотреться к молодому дарованию, которого ждёт прекрасное политическое будущее. Мы не поверили Михаилу Александровичу, а зря. Пахомов быстро изменился и внешне (что не так уж и важно), и внутренне. Из гадкого утёнка-адъютанта при Мене к концу второго губернаторского срока трансформировался в почти самостоятельного политика, жёстко державшего в руках и фронду, и лизоблюдов, решающего любые вопросы и с партиями, и с чиновниками, и с силовиками.


- В Ивановской области вас называли демоном – так же, как до этого Бабича. Вы осознанно строили такой образ?
- Это ваше местное клеймо. Раз так, мне приятно получить такое звание, тем более в наследство от Михаила (смеётся). Никакого образа, конечно, никто не строил, я делал своё дело так, как считал нужным. Если честно, большая заслуга в этом Михаила Бабича – это факт.

- Из-за противостояния с ним?
- Нет, конечно. Первый год мы регулярно общались, он давал мне весьма дельные советы, ценность которых я понял далеко не сразу, но до сих пор вспоминаю с благодарностью. Михаил Викторович сам ничего не боялся и мне советовал в этом сонном царстве всё делать очень быстро и жёстко. Людей, которые не боятся принимать решения, не так уж много в любые времена. Когда в болоте, где всё тихо и спокойно, вдруг появляется персонаж смелее и гораздо быстрее остальных, сразу кто-нибудь крикнет: демоны!

- Когда вы появились в области, вас не воспринимали всерьёз, только мальчиком на побегушках при Мене, особенно на фоне важных Вавилова и Бочарова. А через несколько лет вы стали тем самым демоном. Надо было или слиться с местным дерьмом, или топтать его?
- Хорошо помню те времена и свои ощущения. 2005-й год, мне тридцать, приехал в Иваново не самым большим начальником и при изначальном распределении полномочий мне ничего не досталось. Точнее, досталось то, что было никому не нужно: внутренняя политика, местное самоуправление, молодёжь, СМИ, спорт и представительство в облдуме. Хуже невозможно было придумать. Мне сейчас следовало бы нагнать важности и заявить, что губернатор понимал вес и значимость именно политики и именно поэтому поручил это мне. Хорошо, если было именно так.
Время всё расставило на свои места. По истечении года все остальные приехавшие так и остались чужими для Иванова, а мне удалось стать ближе почти для всех местных, через меня было проще что-то напрямую транслировать – в обе стороны. В какой-то момент степень погружённости в местность стала достаточной и пошла работа на созидание. Пусть меня тогда кто-то из коллег всерьёз и не воспринимал, но зато мне единственному было понятно происходящее вне стен здания областного правительства: чем живут главы муниципалитетов, бизнес, депутаты, «у кого что болит». Впоследствии мне это очень пригодилось в работе, особенно когда политика стала главным инструментом в Ивановской области…


Вернуться к списку новостей