Наверх

Андрей Назаров. Бравый полковник

Ивановская область. Почему так получилось

20.01.2020
С 21 января в торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») стартуют продажи книги главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

Писать об Андрее Владимировиче Назарове одновременно и просто, и очень сложно. Что, казалось бы, сложного в отставном военном? Живи по уставу – завоюешь честь и славу. Круглое катить, плоское носить. Дав слово – держи. Коней на переправе не меняют – одна Родина, одна жена, один лидер и так далее. С Назаровым не так: он всю свою политическую карьеру пытается носить круглое, мечется из стороны в сторону, меняет партии и окраски с уверенностью, что делает это на благо Родины. А если и не верит, то так много и громко говорит противоположное, что начинает казаться – верит.


- Кто руководил областью на пике тихоновского срока – Владимир Ильич или Михаил Викторович?
- Не надо выдумывать никакого противостояния: областью руководил губернатор – Михаил Викторович абсолютно лояльно к нему относился.

- Почему ни Тихонов, ни Бабич не были назначены президентом на Ивановскую область?
- О Бабиче не могу сказать – не участвовал в процессе, но если бы Михаила Викторовича тогда назначили, это было бы очень позитивно для области.
Тихонову, думаю, помешал коммунистический бэкграунд – какой смысл переназначать? Тем более что был ряд неприятных моментов – таких, как с Цоем. (Исполняющий обязанности начальника управления «Ивавтодор» Валерий Цой получил взятку от Телмана Ферояна 15.07.2005 г.) О втором сроке Тихонова президента просил Амвросий (архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский) – лично обращался на каком-то приёме. Писали письма видные в дальнейшем единороссы, а-ля Жубаркин (в тот момент глава Родниковского района) и остальные главы – кроме меня и Жени Астафьева. Я тогда готовился идти на выборы против Тихонова – вопрос был согласован с партией.

- Не Бабич, а вы должны были стать следующим ивановским губернатором?
- На выборы против Тихонова от «Единой России» должен был идти я, но всплыла тема назначений. Михаил Мень Владимира Тихонова на выборах не побеждал, он приехал в Ивановскую область на всё готовое, к первой думе с единороссовским большинством, утвердившей его без проблем.


Вернуться к списку новостей