Наверх

Михаил Мень. Политика гламурная, но очень жёсткая

Ивановская область. Почему так получилось

19.01.2020
С 21 января в торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») стартуют продажи книги главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

Ещё до того, как в общественном создании закрепилось понятие fake news, они стали неотъемлемой частью губернаторства Михаила Меня (2005–2013 годы): начиная со второго года его первого срока, с периодичностью раз в три-четыре месяца местный бомонд провожал Михаила Александровича в отставку. Называлось следующее место работы, фамилия преемника, срок выхода указа президента, цена, за которую Мень продал дом в Ломах, – а он не уходил, продолжал руководить областью. Когда же на самом деле дошло до отставки, она стала полной неожиданностью. Как и то, с какой скоростью те, кого называли «командой Меня», ушли из области – как минимум информационно. Хотя уверен: самого Михаила Александровича в Ивановской области долго не забудут.


- Помните первые впечатления от Ивановской области?
- Было очень позитивное ощущение от жителей, с которыми я постоянно общался. После Москвы люди в Иванове кажутся более добрыми и открытыми.

- Добрые люди или край непуганых идиотов?
- Я же не про элиту – экономическую и политическую. Люди теплее, безусловно, чем в столице. Если говорить о негативе, это полное отсутствие благоустройства – а у меня есть пунктик в этом вопросе.

- А управленческие компетенции местных?
После работы в командах Бориса Громова и Юрия Лужкова (у Громова всё было отстроено системно, по-военному, у Лужкова по-хозяйственному) мне было не совсем ясно, как в Ивановской области реализуются властные полномочия. Потом, в процессе приёма дел от Владимира Тихонова, понял, что одной из проблем региона было то, что область не принимает активного участия в федеральных программах. Нужна была новая команда, для которой эта задача станет приоритетной.

- Перед вашим приходом по кандидатуре губернатора советовались с местной элитой, часть которой хотела Бабича, часть Тихонова. В итоге Кремль прислал вас.
- Немного не так. Насколько знаю, собирал лидеров общественного мнения региона Георгий Сергеевич Полтавченко, и элита, расколовшись, сформулировала такую точку зрения: «Пришлите к нам в губернаторы варяга, иначе мы никогда не сможем друг с другом договориться». Ивановские участники разговора передавали мне его в деталях.

- Какие были первые впечатления о местной элите?
- (Надолго задумался.) С самого начала не было мнения, что ивановская элита однородна. Были предприниматели, которые что-то реально хотели сделать для своих производств и влияли на моё видение развития текстильной отрасли. Я видел их профессионализм и заинтересованность, прислушивался к их мнению. С другой стороны, я наблюдал и таких, которые рассчитывали только лишь осваивать скромный региональный бюджет, без особого желания соблюдать регламентные процедуры.



Вернуться к списку новостей