Наверх

УЭБиПК ищет следы Михаила Меня в Плёсе

А находит только фекалии в подвалах домов

13.01.2020
Алексей Машкевич

Когда я спросил строителя Райкова, кому и когда он перешёл дорогу, Сергей Анатольевич ответить не смог. Вспомнил только, что в коридоре УЭБиПК, где его держали в наручниках, а подошедший полицейский, взяв за воротник, изрёк что-то типа «с командой Меня в Ивановской области пора кончать». Причём тут он, Райков до сих пор понять не может. Ещё говорит, что в «участке» ему сразу предложили пойти на сотрудничество со следствием, после этого подержав какое-то время скрюченного в спецавтомобиле в железном «стакане» размером меньше человеческого роста. Предлагали написать «сам знаешь что» и кого-нибудь сдать, сознаться, кому платил и заносил. Райков не написал, не рассказал, не сдал – говорит, что нечего и некого. Тем более, добавляет он, если бы жил с бюрократами душа в душу, то, наверное, ООО «СвязьПроектСтрой» не было бы сегодня в процедуре банкротства после судов с теми же чиновниками – говорит, что ему много недоплатили по муниципальным контрактам.

Единственная связь его бизнеса с временами Михаила Меня – это то, что «СвязьПроектСтрой», где Райков трудился директором, работал по муниципальным контрактам, строил дома для переселенцев из аварийного жилья, но обэповцы решили по-другому. 16 июля 2019 года старший следователь СЧ СУ УМВД России по Ивановской области майор юстиции Астафьев возбудил уголовное дело в отношении Райкова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По версии следствия, в феврале – марте 2015 года, сидящий ныне в ИК №5 глава Приволжского муниципального района Тихановский попросил директора ООО «Пальмира» Портнова выполнить работы по прокладке 800 метров инженерных сетей (водопровод, канализация, теплоснабжение) стоимостью в 7 млн. 224 тыс. рублей из бюджета Плёсского городского поселения. И «Пальмира» начала работать в Плёсе просто так, без конкурсных процедур, по устной договорённости с главой района о заключении муниципального контракта. Но почему-то 25 сентября 2015 года, когда администрация города Плёс объявила торги на право заключения муниципального контракта по строительству инженерных сетей к жилым домам для переселения граждан из аварийного жилого фонда Плёсского городского поселения, директор «Пальмиры» заявки не подал – как и никто другой – и торги признали несостоявшимися. Не вышло ООО «Пальмира» и на вторые торги, прошедшие 15 октября, на которых единственным участником было ООО «СвязьПроектСтрой» с директором Райковым. Которое и победило, естественно.

Но следователь почему-то был уверен, что только фирма Портнова, устно договорившегося с Тихановским, имела право выполнять работы. А Райков, по версии следствия, получил и присвоил деньги за сделанные «Пальмирой» работы. Правда оказалось, что ООО «Пальмира» не понесло затрат на строительные работы, перепоручив их подрядчику (ООО «Стройсервис»), который работал на собственные деньги и на свой страх и риск. А организация Сергея Райкова, выиграв контракт, возместила «Стройсервису» все затраты, что подтверждается выписками из банка и актами приёмки работ.

Майор Астафьев, похоже, в деле разобрался и сказал Райкову, что ошибочка вышла, и претензий к нему у следствия нет – прямо Рождественская сказка со счастливым концом.

Но нет, сказки не вышло, а если получилась, то страшненькая. По слухам, следователя Астафьева после разговора с Райковым от дела отстранили, пригрозив карами вплоть до увольнения. И поручили разбираться дальше майору Баклагиной, которая после этого в упор не видит противоречий в предъявленном Райкову обвинении, и даже возбудилась ещё по одному эпизоду: ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушением на преступление) за якобы незаконное возмещение НДС, на которое претендовало ООО «СвязьПроектСтрой» по решению арбитражного суда. Следователя не смутило то, что возмещённый НДС должен был «упасть» на расчётный счёт и пополнить конкурсную массу – она обвиняет в попытке присвоения средств лично Райкова. Всё в топку уголовного дела – любой абсурд.

Но и это не всё. В Приволжском районном суде слушается дело № 2-371/2019. В суд на администрацию Плёсского поселения подала прокуратура Приволжского района в интересах жителей тех самых домов, на строительстве которых, по версии следователей УЭБиПК, незаконно обогатился Райков. Пришла в негодность система канализации, подвалы домов залиты фекалиями, откачка не работает. В ходе судебного следствия было установлено, что сети построило ООО «СвязьПроектСтрой», выигравшее конкурс на проведение работ. Также было установлено, что администрация Плёсского поселения не удосужилась принять сети на баланс – там тогда часто менялись главы – хотя акт приёмки пуско-наладочных работ подписан Еленой Юдиной 25 декабря 2015 года. С тех пор сети и насосная станция администрацией не обслуживались и предсказуемо пришли в негодность. Об этом, кстати, предупреждал прокуратуру Ивановской области сам Сергей Райков в письме, написанном 11 марта 2016 года. В пункте 3 он пишет: «В результате эксплуатации без соблюдения правил и контроля произойдёт заиливание всех колодцев и магистрального трубопровода…». Что и произошло.

По словам Райкова, сети пришли в негодность не потому, что сделаны с нарушениями, а из-за неправильного их обслуживания (или полного необслуживания). Похоже, Приволжский суд и прокуратура согласились с выводами предпринимателя, но для закрепления истины была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. И до её окончания суд протокольно запретил любые действия на инженерных сетях – откачку воды из подвала (из-за опасности подмывания фундамента), ремонт или новое строительство.

Помните, я выше писал об абсурде – приготовьтесь, там были цветочки. Плёсская администрация понимая, что результаты судебной экспертизы будут не в ее пользу, в самом конце 2019 года самовольно, нарушив запрет суда, произвела откачку сточных и грунтовых вод из подвала дома и поверх существующих (когда-то ею же принятых инженерных сетей канализации) проложила новые сети. Их проложили так, что сделать экспертизу сделанного в 2015 году теперь вряд ли удастся – а значит, обэповские следователи смогут и дальше утверждать, что сделано там всё не так, и дерьмо в дома плесян лилось по вине Райкова. Случайное совпадение или слаженные действия плёсских чиновников и УБЭПиПК, сказать не берусь.

А специалисты между тем утверждают, что новые сети, проложенные вопреки решению суда, быстро придут в негодность, и администрации Плёса придется их в третий раз переделывать. Дело в том, что канализационная насосная станция на домах должна работать в автономном режиме, а не в ручном, как сейчас – именно из-за её неправильной работы происходит подтопление подвалов и возникают засоры в трубах канализации.

Но это никого не интересует – плёсские чиновники боятся отвечать за косяки предшественников, а полицейское следствие почему-то очень хочет посадить Сергея Райкова по строгой статье за то, чего он не делал.

Одного не пойму, где в этой современной пляске абсурда наследие «команды Меня»?

Вернуться к списку новостей