Последние
новости
Общество

Мордор идет к вам: КБ «Стрелка» и прочие

Благоустройство, которое хуже воровства
Автор: Анна Семенова
7 мин
08 января, 2020
Анна Семенова

Мой коллега Алексей Машкевич, говоря об итогах 2019 года, в качестве одной из главных тенденций отметил перерождение правоохранительной и судебной системы. А я, поскольку гораздо чаще пишу о хозяйственных и коммунальных вопросах, не могу не упомянуть о КБ «Стрелка», которое в прошлом году стремительно обрушилось на Ивановскую область: деятельность конторы стала настолько явной, что не замечать ее невозможно. Особенно с учетом того, что эта деятельность будет затрагивать интересы многих людей долгие годы.

Готовя эту статью, я не раз ловила себя на мысли, что не могу подобрать адекватного определения деятельности «Стрелки» в Ивановской области. Социокультурное явление? Гениальная схема по выводу бюджетных денег в нужные карманы? Грандиозное надувательство? Уникальное сообщество, несущее пламя современных урбанистских идей в дремучую провинцию? Яркий коктейль дилетантства и заоблачных амбиций, приправленный покровительством олигархов, федеральных чиновников и банкиров? Издевательство над здравым смыслом? Можно подобрать еще десяток определений.

Изначально было понятно, что сотни миллионов рублей федерального бюджета, которые выделяются на благоустройство и прочее формирование комфортной городской среды, без присмотра и без кураторов не останутся. Одним из механизмов, позволяющих отсасывать значительную часть денежных потоков, похоже, и стало КБ «Стрелка» вместе сопутствующими проектными конторами. Подробно о том, каким образом функционирует консалтинговое бюро и какие суммы идут «Стрелке», в прошлом году писали «Ведомости».  Там, в частности, видно, сколько через «стрелочных» спецов прокачали «ивановских» денег. За разработку туристических концепций для Кинешмы, Юрьевца и Плеса, проекты благоустройства Палеха, Юрьевца и Кинешмы, проект развития центральной части и дизайн-код Иванова «Стрелка» получила около 250 миллионов рублей. Для сравнения: на всю программу по формированию комфортной городской среды в регионе в этом году потратили около 500 миллионов. Впечатляет, не правда ли?

Надо уточнить, что «Стрелка» делает лишь эскизные проекты, на основании которых муниципалитеты затем вынуждены за свой счет разрабатывать проектно-сметную документацию. Нудными цифрами, коммуникациями, рельефом местности и правом собственности на земельные участки заезжие спецы себя не утруждают, их дело – красивые картинки, где много деревьев, веселых людей, а любимая ими гранитная крошка лежит ровно и красиво и никому не забивается в ботинки. Говорят, что областные власти запрещают местным чиновникам под страхом снятия с должности хоть на шаг отступать от гениальных эскизов. Что получается в результате, можно посмотреть в Палехе, где центральная часть города стала похожа на Мордор. Благоустройство, сделанное в 2018 году и стоившее 100 млн рублей, с трудоме пережило зиму. И виноваты в этом не столько криворукие подрядчики, сколько криворукие проектировщики (язык не поворачивается назвать их архитекторами), а также те, кто настоятельно рекомендовал подрядчику, у кого и почем заказывать ту же гранитную крошку, фонари и фонтан.

Справедливости ради скажу, что на поляне рисования за бюджетные деньги красивых компьютерных картинок подвизается в нашей области не только «Стрелка», но и другие конторы. Например, проект спортивной площадки в Московском микрорайоне в Иванове делало АБ «Рождественка», в Тейкове блистали талантами сотрудники компании «Orchestra» (Санкт-Петербург). Дивную кучу дров, которая теперь украшает площадь в Гавриловом Посаде и которая так восхитила вице-премьера Ольгу Голодец, наваяли бюро Spaces в соавторстве с… советником губернатора Софией Познанской. Её карьере можно только позавидовать: менее чем за год из жалкого начальника отдела территориального планирования и контроля за градостроительной деятельностью департамента строительства и архитектуры она стала целым советником губернатора.

Госпожа Познанская курирует проекты по благоустройству общественных территорий и – какое совпадение! – сама эти проекты и разрабатывает. И не стесняясь, рассказывает журналу «Власть. Ивановская область», что входит в «костяк» (это термин Познанской) проектной группы «Мануфактура», которая тоже отхватила долю проектов. Например, именно «Мануфактура» рисовала эскизы по Вичуге. А той же «Власти» Познанская хвасталась, что «Мануфактура» же разработала концепцию благоустройства Шереметевского проспекта. Интересно, что потом эти разработки «Стрелка» представляла как свои.

По большому счету, может, это и неважно. Зато важно, что почти все проекты «благоустройства» приводят к скандалам. Палех, Кинешма, Юрьевец, Иваново – везде у жителей возникали обоснованные претензии. Но никаких внятных ответов на вопросы жители не получают – их просто игнорируют. Кстати, окончательные проекты, предполагающие кардинальное изменение центральной части Иванова, в открытом доступе так нигде и не опубликованы, хотя вроде бы уже утверждены и оплачены. Подробно о бредовых идеях «Стрелки» (или «Мануфактуры» или еще какой-нибудь конторы – кто их разберет?) я писала в прошлом году, в частности, здесь. Посмотрите повнимательнее эти «веселые картинки» – и поймете, что жить в том городе, который нарисовали эти «архитекторы», будет очень некомфортно. По крайней мере, простым горожанам. Про то, что эти проекты никак не соотносятся с генпланом и что проектировщики смело оттяпали под свое «благоустройство» несколько гектаров частной земли, даже упоминать уже не хочется…

Даже дизайн-код от «Стрелки» – вроде бы благое дело, которое позволит сделать областной центр приличным городом, а не «шанхаем» из 90-х – оказался кривым документом, весь вред которого еще только предстоит оценить. К сожалению, специалисты фирм, занимающихся изготовлением и размещением вывесок, пока не хотят озвучивать свое мнение в СМИ. Но в частных разговорах все чаще жалуются, что дизайн-код не учитывает требований, например, газовщиков или конструктивные особенности фасадов домов определенных серий. И все чаще ивановские предприниматели сталкиваются с тем, что сделать и разместить вывеску согласно дизайн-коду физически невозможно. А нет вывески – нет бизнеса, так что надо или переезжать, или закрываться.

Удивительно даже не то, что «Стрелка» продолжает ваять проекты, гордо именуя своих сотрудников архитекторами – хотя даже неспециалисту видно, что во всех городах эти проекты похожи, как близнецы. Такое впечатление, что карту того или иного города загоняют в программу, за компом сидит недоученный студент, которому показали, как нажимать на кнопки. Он и жмет: здесь – скамейки, здесь – гранитная крошка, здесь вырубить деревья, там посадить кусты. И детских площадок побольше и подороже… Удивительно, что никто из настоящих архитекторов пока публично не высказал свое мнение по поводу этих, с позволения сказать, проектов. Видимо, боятся остаться без заказов, поскольку критика тех, кому покровительствует губернатор и более высокие фигуры, чревата попаданием в «черный список».

Остается только надеяться, что у областного центра не хватит денег (а губернатор этих денег не даст – ему милее Шуя и Кинешма) на реализацию проектов «Стрелки». А в малых городах это благоустройство, похоже, через год-два само развалится.
19 апреля 2024
Все новости