Последние
новости
Общество

«Ивгорэлектросеть»: режим отжима продолжается

Ранее отнятое имущество бездарно профукано
Автор: Анна Семенова
7 мин
04 января, 2020
Анна Семенова

За статью под названием «Режим отжима» коллега Владимир Рахманьков лет 15 назад был побит в здании правительства области. В смысле свободы слова ситуация с тех пор изменилась не в лучшую сторону, но от соблазна опять использовать заголовок удержаться невозможно. Уже второй год только этим словосочетанием можно охарактеризовать то, чем занимается команда губернатора Станислава Воскресенского. Правда, в отличие от времен избиения Рахманькова, имущество отжимается, в основном, муниципальное и, в основном, принадлежащее областному центру.

Уже в начале 2019 года появились слухи, что после декабрьского финта с безвозмездной передачей в собственность области ивановского «Водоканала» (75% акций) и ивановских муниципальных гостиниц (по 100% акций) следующей мишенью будет АО «Ивгорэлектросеть». На этот раз добрыми руками, в которые региональные власти собрались отдать доходное муниципальное имущество, должны стать руки ПАО «МРСК Центра» (сейчас – Россети Центр).

Руководитель «Россети Центр» Игорь Маковский, по нашей информации, плотно общается с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским еще со времен пребывания последнего в Калининграде. И, как говорят, Воскресенский заверил его, что еще до конца 2019 года тот получит желаемое электросетевое имущество. После чего (это все ещё неофициальная информация) начался прессинг руководства областного центра.

Надо отметить, что консолидация сетей муниципального и регионального уровня под управлением единой государственной компании – идея, которую Россети продвигают и даже получили ее одобрение президента – в целом очень правильное решение. На мой взгляд, всю коммунальную инфраструктуру надо реформировать по такому же принципу, тогда бы котельные не оказывались в собственности или аренде у мошенников типа экс-начальника департамента ЖКХ Дмитрия Кудрова. Но здесь главный вопрос – как это делается.

Еще летом на одном из федеральных совещаний руководство Россетей заявило, что неплохо было бы средства, необходимые для выкупа муниципальных сетей, заложить в тарифы на передачу электроэнергии. Говорят, что от этого предложения выпали в осадок все – от потребителей до Федеральной антимонопольной службы, которой лет 8 назад были переданы функции Федеральной службы по тарифам.

Для постороннего наблюдателя в первом заходе Россетей на «ИвГЭС» самое забавное заключается в том, что недалекие и неумные юристы случаются не только в местных фирмах, но и в компаниях федерального уровня. Потому что пытаться продавить схему для МУПов в случае, когда работаешь с АО, может только очень недалекий человек. Для тех, кто пропустил этот дивный сюжет, напомню: Россети Центра и Приволжья направили в ивановскую мэрию предложение продать за 700 млн рублей имущество «Ивгорэлектросети». Только имущество, а не предприятие в целом.

Если бы «ИвГЭС» была муниципальным унитарным предприятием, то такая схема вполне бы укладывалась в законодательные рамки. Ну а в нашем случае имущество «Горсети», необходимое для передачи электроэнергии, внесено в уставной капитал предприятия. Более того: цена, предложенная Россетями, значительно ниже размера уставного капитала (1 млрд рублей) и в 2 раза ниже чистых активов по состоянию на 1 апреля 2019 года (1,4 млрд рублей). И если мэрия как собственник 100% акций предприятия пойдет по схеме, предложенной Россетями, то реальные шансы сесть надолго есть у всех, чья подпись будет хотя бы под одним документом, связанным с этой аферой.

К тому же, по слухам, этих 700 миллионов городу хватит только на то, чтобы погасить кредиты, которые брала «ИвГЭС», и на то, чтобы в соответствии с законодательством выплатить компенсации сотрудникам предприятия – а уволили бы всех, от дворников и водителей до топ-менеджеров.

Говорят, что всю осень глава города Иваново Владимир Шарыпов потратил на то, чтобы донести до областного руководства простую мысль: схема Россетей неприменима к «ИвгЭС», и подписывать документы, обеспечивающие легкий и прямой путь в СИЗО, в мэрии никто не будет. Сложно представить аргументы, которыми Шарыпову все-таки удалось пробить основную установку Воскресенского «я начальник – ты дурак», но это удалось.

Но сторонникам сохранения «ИвГЭС» в собственности города, радоваться рано. По нашей информации, «консолидировать» «Горсеть» будут, но более умным способом. В 2020 году будет проведена оценка предприятия, после чего через Ивгордуму проведут решение о выставлении акций «Горсети» на аукцион. А там – как пойдет.

При этом Шарыпов не особо парится по поводу возможного ухода «ИвГЭС» из собственности города по одной простой причине: объем муниципального долга запредельный, и если не предпринять кардинальных шагов, то через год вполне возможно введение внешнего управления бюджетом города – а это для любого мэра натуральное фиаско. Если же «Горсеть» удастся продать за реальную цену, то можно погасить добрую половину городских долгов и сохранить финансовую независимость. Так что главный вопрос – в цене. Впрочем, есть мнение, что стоимость активов «Горсети» искусственно завышена и что Шарыпов должен был радоваться предложению 700 миллионов.

У «Россетей» и Маковского интересы прямо противоположные: им бы купить побыстрее и подешевле. Но, как показывает практика, это получается не всегда, и законодательство соблюдать все-таки приходится. Например, в Воронеже федеральной компании также пришлось выкупать с аукциона городские сети (там не обошлось без приключений, но это довольно мерзкая история, о которой мы расскажем, когда придет время продажи «ИвГЭС»), хотя и там губернатор продавливал идею передачи имущества, а не акций.

С другой стороны, энергетикам ещё повезет – их собираются заполучить Россети, профильная компания, а не правительство Ивановской области. Потому что если посмотреть на судьбу городских активов, отжатых у города в 2018 году, то можно только посмеяться. Ну или сочувственно покачать головой: как так можно было про… фуфукать активы?

Судите сами: «Водоканал» у города забрали, чтобы присесть на финансовые потоки, в том числе, те, которые ожидались от федеральной программы «Оздоровление Волги». Однако сначала выяснилось, что в 2019 году область по этой программе не получит ни копейки, а в конце декабря оказалось, что и в 2020 году денег региону не дадут, и в 2021 году дадут не 500 млн, а в 2 раза меньше. Оправдания департамента ЖКХ, мол, эти 1,5 миллиарда придут в область позже, выглядят о жалко: эти песни мы слышали неоднократно, а с учетом того, что руководство департамента меняется как перчатки, нынешнему начальнику даже краснеть за свои слова не придется.

Ну а с переданными под нелепым предлогом развития туризма городскими гостиницами вообще случился эпик фейл: их пытались отдать под управление, но никто из крупных гостиничных сетей не заинтересовался. Так что в 2020 году их просто включили в план приватизации чтобы тупо продать. Это, пожалуй, наиболее яркий пример того, насколько эффективны управленцы из команды губернатора Воскресенского. Похоже, их потолок – отжать, а потом по дешевке загнать.
20 апреля 2024
Все новости