Наверх

Михаил Бабич: «Политические силы Ивановской области «знают маневр»

Ивановская область. Почему так получилось

04.01.2020
В середине января выйдет из печати книга главного редактора Слухов и фактов Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского. Чтобы не разделять героев на какие-то искусственные группы (политики, предприниматели, чиновники и т.д.), автор книги расположил интервью в алфавитном порядке – по фамилиям респондентов.

Второе интервью – с «демоном» Ивановской области Михаилом Бабичем. В основе книжного интервью два разговора с политиком, сделанные Еленой Машкевич (Новгородовой) для журнала «1000 экз.» в 2006 и 2009 годах. Между ними три года – и пропасть, возникшая за это время между депутатом Госдумы Михаилом Бабичем и губернатором Ивановской области Михаилом Менем. Их борьба за власть в этот период, наверное, самое яркое политическое шоу постперестроечных времён в области.


- Говорят, что у вас в Ивановской области есть собственная «вертикаль» – «люди Бабича» в руководстве областного центра, в составе правительства области, в его аппарате.
- Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос, но ещё раз повторю, если не все поняли. Я шесть лет работаю в Ивановской области, и по этой причине любого мало-мальски разумного человека можно назвать «человеком Бабича». Мы их находили, выявляли, если хотите, продвигали, старались помогать, потому что в области на всех уровнях власти нужны были разумные профессиональные люди. С некоторыми членами «собственной команды» я уже три недели даже по телефону не могу пообщаться – нет времени, не то что руководить ими.

- Но вы не будете отрицать, что участвовали в выборах в облдуму, ивановскую мэрию, в формировании команды новой власти?
- Я заинтересован в этом. Но моя задача, какой я её вижу и как она обсуждалась с губернатором, – рекомендовать людей, которые прошли определённую профессиональную школу, приобрели определённые навыки. Оценить и принять их в команду – задача губернатора, который формирует команду прежде всего под себя, руководствуясь своими критериями и требованиями. Некоторых, кого рекомендовал, я лично в глаза не видел, полагаясь на мнения тех людей, которым привык доверять.
Тех, кто приехал работать вместе с Михаилом Менем, я на три четверти знаю по работе в правительстве Московской области. Первый замгубернатора Дмитрий Михеев был моим помощником. Когда я уходил, рекомендовал его Меню, он взял, несмотря на то что Михеев работал в опальном аппарате. Сегодня этот человек дорос до первого заместителя главы субъекта. Чей он – Бабича, Меня? Интересный вопрос.
<…>
- Почему ваша персона до сих пор не дает покоя ивановской элите, чиновникам и журналистам?
- Наверное, потому что в своё время мы эффективно взаимодействовали и с чиновниками, и с журналистами, и с простыми людьми. Мотивы могут быть разными – кто-то с моей работой связывает личные перспективы, у кого-то такие перспективы вызывают «животный ужас». И бывшим своим коллегам, и нынешней команде управленцев, среди которых, кстати, много людей, которые входили в «команду Бабича», я искренне желаю успехов.
Но мне, конечно, приятно, что я оставил такой яркий след и до сих пор никто не остаётся равнодушным.

Книга выйдет из печати в середине января и будет продаваться в торговой сети РИАТ, в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка». Следите за рекламой.  


Вернуться к списку новостей