Наверх

Андрей Астапенко: «Мы поймали волну»

Ивановская область. Почему так получилось

03.01.2020
В середине января выйдет из печати книга главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского. Чтобы не разделять героев на какие-то искусственные группы (политики, предприниматели, чиновники и т.д.), автор книги расположил интервью в алфавитном порядке – по фамилиям респондентов.

Первое интервью в книге – с сооснователем торгового центра «Серебряный город» Андреем Астапенко. Представляем вашему вниманию отрывок разговора предпринимателя с Алексеем Машкевичем.

  
На фото: Андрей Астапенко встречает мэра областного центра Александра Фомина

- Когда-то, при губернаторе Тихомирове и мэре Троеглазове, вы пробовали создать общественное объединение с целью провести «своих» депутатов в Ивгордуму. Почему проект не пошёл?
- Почему не пошёл? Если не половина, то сорок процентов депутатов Ивгордумы того созыва были нашими выдвиженцами.

- Вы их выдвигали или финансировали кампании?
- Финансировали, организовывали – помогали, как умели. Поимённо я, конечно, не помню уже – да и цели чёткой в голове не осталось. Но было такое – не забудешь.

- Целью, наверное, был Центральный универмаг. Говорят, что в нужный момент депутаты получили от вас конверты и проголосовали за продажу объекта вам. Было такое?
- Дело было не так. Универмаг входил в программу приватизации, принадлежал городу и пребывал в запущенном состоянии. Мы его взяли в аренду, купили и поставили новое оборудование, запустили продуктовый магазин и успешно работали – платили аренду живыми деньгами. Потом городская администрация приняла решение продать универмаг с аукциона – всё честно и открыто. РИАТ участвовал с Владимиром Дмитриевичем Власовым – точнее, хотел участвовать. Мы с ним встретились, поговорили, и он отказался.

- А зачем вам тогда было с депутатами работать?
- Наверное, была иллюзия, что это может улучшить жизнь ивановцев. Сейчас трудно сказать – может, помогло, а может, и нет. Я вспомнил, из-за чего вся та ерунда началась. Был такой предприниматель (может, он и сейчас есть) Василий Скворцов, они с Александром Фоминым дружны были. Он почему-то решил, что власть к нам слишком благосклонна, и организовал политическое движение «Центр», главной целью которого была борьба с нами. Всё из-за универмага, которым мы первые заинтересовались, сделали предложения.

- А Скворцов сам туда хотел зайти?
- Не знаю, хотел ли, но, когда наши результаты увидел, точно захотел. Они создали «Центр» и принимали какие-то решения. Мы со Скворцовым чуть ли не личными врагами стали, хотя я его ни разу в жизни не видел. Он почему-то закусил. Почему – не знаю, мы никого не задевали, шли своим путём. Тогда мы решили подстраховаться и в ответ на их движение создать своё – «Ивановское собрание граждан» и привлекли туда депутатов городской думы. Людям нравится считать, что если удачный бизнесмен, то обязательно махинатор и взяткодатель – это повышает их самооценку. Особенно это касается менее удачных бизнесменов.
Могу привести и другой пример, схожий с Центральным универмагом, – Центральный рынок. Когда-то там было только основное здание, а вокруг чуть-чуть палаток. Через дорогу от рынка не было вообще ничего – пустырь. Мэр Валерий Троеглазов решил поставить там павильоны (это была на 100% его идея), чтобы вдоль дороги было красиво, а я вызвался их построить и половину построенных площадей отдать городу. На этих условиях нам выделили землю. Мы там осуществили проект каркасного щитового строительства – это популярно в Европе, но у нас не пользуется спросом, хотя строения тёплые, хорошо держат снеговую нагрузку и пожаробезопасны. К тому же очень-очень дешёвые. Мы построили эти павильоны, примерно 850 кв. метров с аркой посередине, и, продав свою половину, покрыли затраты на строительство всего объёма. Помню, на этапе строительства туда бросили канистру с бензином, хотели поджечь, думали полыхнёт, раз дерево. Ничего не загорелось – там такая технология, что поджечь невозможно.
Тогда тоже шли разговоры, как об универмаге: Троеглазов всё нам отдал за взятку, а город ничего не получил. Полная чушь – мы отдали половину комплекса, что многократно превосходило цену земли, что подтверждено документами.

- Никогда не было желания сходить ни в чиновники, ни в депутаты?
- Нет, это другие сферы деятельности, я инженер по первому и второму образованию, занимаюсь своим делом, занятия приносят мне удовлетворение и дают результат.

- Вы платили в кассу «Единой России» на выборы или просто в поддержку?
- Мы, конечно, иногда прислушивались к призывам помочь существованию каких-то фондов, давали деньги на выборы. Как тратились деньги этими фондами – не знаю, бюджеты их не были прозрачными. Но мы решили не обострять и не лезть – раз просят, помогали. По-другому было невозможно – все так работают.

Книга выйдет из печати в середине января и будет продаваться в торговой сети РИАТ в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка».
Следите за рекламой.  

Астапенко.jpg

Вернуться к списку новостей