Наверх

Кинешемская полиция требует черный нал

Прокуратура поддерживает требование

06.12.2019
Алексей Машкевич

В международный день смеха 1 апреля лейтенант Смирнова, следователь СО МО МВД России «Кинешемский», возбудила уголовное дело о хищении 273 280 рублей в отношении неустановленного лица – дата возбуждения символична, потому что истории смешнее, чем предшествующая появлению этого дела, я давно не слышал. Хотя юмор, в итоге, получился чёрный.

Сейчас, в конце года, кинешемские следователи в плотной связке с прокурорами выпихивают дело в суд, закрывая глаза на нелепицу, из которой слеплено обвинение. С апреля произошло много событий, связанных с этим уголовным делом и, главное, в нём появилась фамилия известного кинешемского предпринимателя Алексея Михайлова – сначала в качестве свидетеля, потом подозреваемого, а потом и обвиняемого в мошенничестве.

Бес, видимо, попутал Алексея Владимировича в 2018 году согласиться на предложение своего знакомого Абдулмуталиба Джабраилова провести сделку по продаже пиломатериала в адрес ООО «Ряжская – МТС» через ООО «ИвТехСтрой-Групп», в котором Михайлов трудится заместителем директора. Договор был прост: Абдулмуталиб поставляет продукцию в ООО «Ряжская – МТС», то оплачивает поставку по счёту михайловскому ООО «ИвТехСтрой-Групп» (Джабраилов не частный предприниматель и не собственник или руководитель юрлица, расчётного счёта, необходимого для совершения сделки у него не было, и нет). Прибыль от сделки делится – Михайлов должен был перевести на указанный Джабраиловым расчетный счёт его половину. В итоге сделка прошла и деньги упали на счёт «ИвТехСтрой-Групп».

На этом моменте заканчивается бизнес и начинается первоапрельский хохот с чёрным юмором, итогом которых стало обвинение Михайлова в преступлении по части 3статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере) с максимальным сроком в шесть лет.

Дело в том, что Абдулмуталиб, похоже, очень по-своему понял Алексея и потребовал с него половину прибыли налом в карман, «забыв» даже посчитать в затратах 18% НДС, но это уже детали. Алексей отказался и попросил реквизиты для перечисления денег или для оформления выдачи наличных по расходному кассовому ордеру – как требует закон. Вместо реквизитов и документов Абдулмуталиб Исабегович предъявил Алексею Владимировичу своего делового партнёра Гаджикурбанова Мазана, который сказал, что сказанное Михайловым – это ерунда, и тот должен быстренько отдать всю прибыль налом, за вычетом 10 000 рублей, которые причитаются Михайлову «за суету». Ответ Михайлова, думаю, понятен. Мазан после отказа публично пообещал предпринимателю все кары земные вплоть до гранаты в окно, но тот был непреклонен: всё делаем по закону, лихие девяностые с чемоданами чёрного нала позади, и слава Богу.

Но на этом бизнес-история не закончилась, появляются кинешемские полицейские. Думаете, они заинтересовались угрозами Мазана? Нет. Предпринимателя Михайлова вызывает начальник следственного отдела МО МВД России «Кинешемский» Денис Китов и говорит, что надо бы расплатиться, потому что Мазан племянник некоего Казбека, который приходится дядей и Али Борисовичу Шорову, работающему в кинешемской прокуратуре и отказать которому Денис Павлович никак не может. Правовую логику улавливаете?

Наивный Михайлов рассказывает полицейскому Китову, что оплата работы неучтёнными деньгами незаконна, и обернётся для него большими неприятностями. Китов его понимает, и на следующий день в офис к Алексею приходит Мазан в сопровождении бойца местного УБЭП и ПК и с пачкой ксерокопированных документов, из которых предлагает выбрать нужные (надо заметить, в Кинешме сотрудники антикоррупционного отдела не первый раз творчески подходят к выполнению обязанностей). Думаю, вы не удивитесь узнав, что ни в одном документе ни ООО «Ряжская – МТС», ни ООО «ИвТехСтрой-Групп» не упоминались. И после того, как Мазан был очередной раз послан за правильными счетами и договорами, которые не вызовут вопросов ни налоговой ни правоохранителей, следователь Смирнова первого апреля 2019 года с третьей попытки возбуждает уголовное дело о мошенничестве, обвиняемым по которому становится предприниматель Михайлов. Такая вот первоапрельская шутка. А в середине лета уголовную эстафету у просто следователя Смирновой перенимает старший следователь Елизавета Щёголева и, похоже, именно она придала ему тот абсурдизм, который получился в итоге.

Есть ещё другая сторона у этой грустной истории – как Алексей Михайлов пытался оспорить действия полиции в кинешемской прокуратуре, но не нашёл там понимания (что естественно, учитывая слухи о том, где работает другой племянник дяди Мазана Гаджикурбанова). И ещё, как Алексей Владимирович потом пытался оспорить отказы кинешемской прокуратуры у вышестоящих прокуроров, вплоть до Генпрокуратуры, но все его жалобы спускались в Кинешму, где Михайлов получал стандартный ответ об отсутствии нарушений в действиях полицейских. Тех самых, которые понуждают его снять деньги с расчетного счёта, и отдать «в конверте» Мазану и Абдулмуталибу – а дальше хоть трава не расти.

Вернуться к списку новостей