Наверх

Федеральная «Единая Россия» приговорила Владимира Гришина

А у Шарыпова и до этого шансов не было

02.12.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Последний съезд «Единой России» прошёл тихо: парадных отчётов и громадья планов вернувшиеся в регион делегаты не выкатили. Оно и понятно – на проделанной ивановскими единороссами работе поставлен крест, будущее отделения и его лидера туманно.

  
Сначала о Владимире Гришине, секретаре ИРО ВПП «Единая Россия».

Делегатом еэровского съезда был беспартийный (пока, как минимум) губернатор Станислав Воскресенский. Не думаю, что у Станислава Сергеевича хватит твёрдости, чтобы ослушаться премьера Дмитрия Медведева, сказавшего, что если выдвигался от партии – вставай в строй или скатертью дорога. Дальше по логике того же Медведева губернатор-единоросс должен стать главой местной еэровской ячейки. Ясно, что лидерство в случае с Воскресенским будет формальным, но для Владимира Гришина, нынешнего генерального секретаря местной «Единой России», оно станет закатом мечты о депутатстве в следующей Госдуме. Вряд ли Владимира Сергеевича согласуют на выборы без руководящего партийного кресла в активе – в «ЕР» взят курс на омоложение и новые лица, а ветеран партстроительства Гришин в эти категории не вписывается даже с натяжкой.


Но потеря кресла для Гришина не единственный риск. Даже если Воскресенский как-то выкрутится, не вступит-таки в «ЕР» и не возглавит местное отделение, прошедший съезд не оставил камня на камне от гришинской предвыборной стратегии на муниципальных выборах 2020 года. В глубинке лидеры «ЕР» понимают, что рейтинг партии ниже нуля, а её кандидаты токсичны – это медведевы с турчаками и кириенками в Москве живут за облаками и очевидного не замечают (это касается не только рейтинга «Единой России», но и недовольства новым «пенсионным» возрастом и прожиточным минимумом, и многим другим). Тот же Медведев на съезде сказал: никаких самовыдвиженцев, только кандидаты, поддержанные и выдвинутые партией. Не думаю, что это конец, и лавочку «Единой России» можно закрывать – нет. Просто «ЕР» на грядущих в Ивановской области муниципальных выборах двадцатого года становится одной из партий, которая на равных бьётся за мандаты. Если на довыборах уходящего года единороссы могли точечно наваливаться административным и другими ресурсами, то в следующем году силёнок не хватит. А о повышении пенсионного возраста ядерный электорат забыть не успеет, и холодильники не станут ломиться от еды. И какой тогда мандат руководителю регионального отделения с низким партийным результатом – на выборы в Госдуму от Ивановской области точно потребуются новые лица.

А то, что без адмресурса и выборных «шалостей» «Единой России» нужного количества голосов не набрать – это видно как дважды два. Пожилых людей, на которых традиционно работает «Единая Россия» обидели пенсионной реформой, плюсом старики начинают понимать, что получают нищенские пенсии не из-за Америки и Украины, а из-за бездарного управления страной – и тут кандидатам партии власти не отвертеться от неудобных вопросов. Конечно, центральное телевидение мозги промывает, но Соловьёва с Киселёвым на хлеб не намажешь, а от их сладких песен счета за коммуналку меньше не становятся.

Молодёжь в сторону «Единой России» не смотрит по определению – в молодости все против власти, так было и будет – ждут партии Навального, на выборы не ходят или голосуют протестно. Единственный в области видный единоросс, говорящий с молодёжью на её языке – мэр областного центра Владимир Шарыпов. Но если Владимир Николаевич попробует натянуть свой рейтинг на вялые цифры «Единой России», то летом 2020 года похоронит своё политическое будущее.


Уверен, что никаких гарантий по следующему мэрскому сроку Шарыпов от Воскресенского не получил и не получит до последнего момента, и если Владимир Николаевич возглавит ЕР на выборах в областном центре, есть два варианта развития событий. Первый: городские единороссы с Шарыповым выигрывают большинство, губернатор опасается сильного Шарыпова и, в лучшем случае, берёт себе в правительство заместителем – так же, как когда-то Михаил Мень взял Александра Фомина – чем ставит жирный крест на политической карьере Владимира Николаевича. Так же, как Фомин в одночасье перестал быть политиком, приняв предложение Меня и превратившись в обыкновенного, хоть и очень эффективного, бюрократа. Второй: Шарыпов не идёт в областное правительство (или его не зовут туда), но находит силы уехать из региона и продолжить карьеру где-то на стороне, надеясь когда-нибудь вернуться в Ивановскую область губернатором. Отдельный вопрос – что светит Шарыпову, если он дистанцируется от «Единой России» на выборах в следующем году, но это уже другая история.

А пока Гришин, Воскресенский, Шарыпов, Натурин и другие видные единороссы просчитывают шансы грядущей избирательной кампании, остальные ждут интересных муниципальных выборов с новыми лицами и другие давно забытые атрибуты политической жизни.

Вернуться к списку новостей