Алексей Машкевич
Практически любая история незадавшихся взаимоотношений хозяйствующих субъектов – арбитражная по определению, но полицейские следователи почему-то не всегда согласны с этим и легко возбуждают уголовные дела, с которыми потом не знают, что делать.
Следователь СО ОМВД России по Ленинскому району города Иваново 3 апреля 2018 года возбудил уголовное делопроизводство по факту хищения руководителями ООО «Верхневолжские карьеры» битума у ООО «Интеза». В июне срок предварительного следствия продлили на 4 месяца, в июле ещё раз, до 3 октября, из-за необходимости передачи дела по подследственности в СУ УМВД России по Ярославской области (дело так и не было передано туда, почему – не известно). Потом срок следствия продлили до февраля 2019, потом до марта и ещё до апреля. С сентября этого года дело в производстве у следователя ОВД СЧ СУ УМВД по Ивановской области подполковника Саранцева. В апреле 2019 года следственные действия приостановили из-за того, что в деле так и не появился обвиняемый. И вдруг 17 августа следователь изменяет свидетелю Олегу Лобанову (одному из многих, проходящих по делу) статус и допрашивает его в качестве подозреваемого, одновременно вынеся постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. Лобанов до этого тот ни разу не игнорировал повестки и являлся в отдел, несмотря на то, что живёт в городе Павловский Посад Московской области – там, где зарегистрирован.
Адвокат Лобанова счёл действия следователя неправомерными – и то, что назначил подзащитного виновным, и то, что затянул срок производства – и подал жалобу в прокуратуру. Прокуроры с адвокатом согласились и указали на полицейским на ошибки. Полицейские начальники ответили адвокатам, что следователь наказан, а мера пресечения отменена.
В октябре следователь Саранцев запланировал очередные следственные действия и вызвал к себе Лобанова повесткой.
В этот раз Лобанов приехать не смог – находился на больничном. Он выслал следователю копию бюллетеня вместе со своими «сердечными» диагнозами.
Дальнейшее поведение следователя необъяснимо. То ли майор юстиции затаил обиду на дисциплинарное взыскание, полученное из-за письма адвоката, то ли своей неявкой на допрос в октябре Лобанов обломал какие-то планы – Саранцев пошёл ва-банк: 18 ноября вынес постановление об объявлении Лобанова в розыск, хотя тот никуда не бежал, жил по месту прописки. Постановление подполковник Саранцев вынес хитро – официальной бумаги адвокату не выслал, никого из заинтересованных лиц не ознакомил. Видимо, очень ему Лобанов был для чего-то нужен – и того задержали вчера (25 ноября) днём, когда тот садился в электричку, чтобы ехать в Москву к врачу – с незакрытым больничным на руках.
Если вы не очень внимательно читали, повторю: подполковник юстиции Саранцев без видимых причин объявил ни от кого не скрывающегося предпринимателя в розыск, хотя тот не бегал от следствия, а проходил лечение у кардиолога. Точнее – должен был проходить, потому что вместо лечащего врача попал в бережные руки подмосковных оперов, уверенных, что ловят опасного преступника, и поехал не в больничку на Щукинскую улицу в Москве, а в следственное управление ивановского УМВД на улице Кузнецова.
Не знаю, виновен Лобанов или нет – так же, как не знаю, обижен ли на него подполковник Саранцев – но уверен, что такие проделки людей в погонах лежат не только за гранью закона, но и не укладываются в понятия морали и профессиональной этики.
Или ивановские полицейские вступили в негласное соревнование по жестокости и беспределу с бойцами белгородского спецназа, которые жёстко гастролировали в Иванове летом этого года. Так жёстко, что по итогам гастролей оперативно-розыскной частью собственной безопасности Белгородского УМВД проводилась проверка. Интересно, чем закончится история объявления в розыск подполковником Саранцевым ни от кого не прятавшегося сердечника Лобанова?
Общество
Снова полицейский беспредел?
Роман в жалобах, повестках и больничных